День Победы

Автор
Опубликовано: 3634 дня назад ( 8 мая 2014)
Рубрика: Жизнь
+12
Голосов: 12
.
День Победы — 9 мая: история

День Победы — праздник победы Советской Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Отмечается 9 мая каждого года. В этот день проходит организованное шествие к памятнику Неизвестному Солдату, военный парад в городах-героях, а также салют. Это нерабочий день на всей территории СНГ.

Праздник введен в 1945 году, впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия, уже при Брежневе. В период существования СССР военные парады на Красной площади 9 мая были в юбилейные 1965, 1975, 1985 и 1990 годы. Также, c шестидесятых годов своеобразные военные парады 9 мая стали проводиться во многих городах СССР. В этот день воинские части и военные училища маршем проходили по улицам городов к военным мемориалам или памятникам погибшим воинам, где проводились митинги и возложение цветов.

После распада СССР парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники). С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно — но без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники, в том числе военной авиации.

Праздничные шествия в честь Дня Победы традиционно проходят во всех городах-героях, военных округах в ряде крупных городов России и стран СНГ. В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятникам славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.

Георгиевская лента

Георгиевская лента — двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Также георгиевские ленты на бескозырке носили матросы гвардейского экипажа корабля, награждённого Георгиевским флагом. Использовалась также как элемент Георгиевских знамён (штандарта) и аксессуар знамени и штандарта. C 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде вплоть до восстановления ордена Святого Георгия и Георгиевского креста в 1992 году, однако продолжала использоваться в своём прежнем качестве на Георгиевских наградах в Белых армиях, в Русском Корпусе.

Цвета ленты — чёрный и жёлтый — являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Также считается, что эти цвета имеют в своей основе житие святого Георгия Победоносца и символизируют собой смерть и воскрешение. Св. Георгий, согласно житийной литературе, трижды прошёл через смерть и дважды был воскрешаем.

В наградной системе СССР лента послужила прототипом орденской ленты, называемой «Гвардейская лента». Гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских объединений, соединений и частей (кораблей). С началом акции Георгиевская ленточка в 2005 году в российских СМИ советскую «гвардейскую ленту» стали также называть «георгиевской», что неверно как с исторической, так и с геральдической точек зрения.

Песня "День Победы"


«День Победы» — популярная советская песня композитора Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова. В марте 1975 года поэт обратился к композитору с предложением о создании песни, посвященной Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Победы, и в Союзе композиторов СССР был объявлен конкурс на лучшую песню о войне.

Буквально за несколько дней до окончания конкурса Харитонов передал свои стихи соавтору. Тухманов очень быстро написал музыку, и песня успела прозвучать на последнем прослушивании конкурса. Ее исполнила жена Тухманова, поэтесса и певица Татьяна Сашко. Но никакого места песня «День Победы» не заняла. Мало этого, ее прослушивание вызывало болезненную, острую реакцию старших коллег Тухманова, против песни прозвучали очень резкие высказывания, о чем немедленно стало известно на Гостелерадио.

Причина была в музыке и её авторе. Поэт Харитонов был ветераном войны, песни на его стихи ещё в 1950-е годы писали увенчанные лаврами композиторы (Анатолий Новиков, Вано Мурадели и другие). А Давид Тухманов был молодым автором, известным в первую очередь по эстрадным шлягерам. В те времена музыкальную политику государства определяло руководство Союза композиторов, в основном весьма пожилые люди. Возраст в 30 с небольшим лет считался ещё незрелым.

По мнению руководства Союза композиторов, а также теле- и радионачальников, Тухманов никак не мог соответствовать статусу автора песни государственного масштаба. Был и второй «минус» — в музыке песни «День Победы» были услышаны синкопы и элементы не то танго, не то фокстрота. Не устраивали и современные методы оркестровки (например, использование бас-гитары). В результате песня была запрещена. Ее не пропускали в эфир — ни на радио, ни на телевидении.

Леонид Сметанников исполнил песню на съёмках передачи «Голубой огонёк» в канун 9 мая 1975 года. Это исполнение вызвало массу восторженных писем, но долго так и оставалось единственным исполнением в эфире. По утверждению музыкального журналиста Николая Фандеева, первым телеэфиром песни стало исполнение ВИА «Лейся, песня».

Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко, фактически обманув телевизионное руководство, исполнил «День Победы» в прямом эфире. Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз на «бис». После этого песню стала петь вся страна. Песня стала лауреатом фестиваля Песня-75. После, в течение всего 1976 года на Гостелерадио приходило множество писем, с просьбой повторить эту песню, что и было сделано на фестивале Песня-76.

Среди исполнителей «Дня Победы» — Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Юрий Богатиков, Юрий Гуляев, Эдита Пьеха и даже ВИА «Лейся, песня».

ТЕКСТ:

День Победы как он был от нас далек,

Как в костре потухшем таял уголек.

Были версты обгорелые в пыли,

Этот день мы приближали как могли -

Этот День Победы порохом пропах,

Этот праздник с сединою на висках,

Эта радость со слезами на глазах,

День Победы! День Победы! День Победы!

Дни и ночи у мартеновских печей

Не смыкала наша Родина очей,

Дни и ночи битву трудную вели -

Этот день мы приближали, как могли…

Этот День Победы порохом пропах,

Этот праздник с сединою на висках,

Эта радость со слезами на глазах,

День Победы! День Победы! День Победы!

Здравствуй мама, возвратились мы не все,

Босиком бы пробежаться по росе.

Пол-Европы прошагали, полземли,

Этот день мы приближали, как могли…

День Победы: стихи


«Памяти друга», Анна Ахматова

И в День Победы, нежный и туманный,

Когда заря, как зарево, красна,

Вдовою у могилы безымянной

Хлопочет запоздалая весна.

Она с колен подняться не спешит,

Дохнет на почку и траву погладит,

И бабочку с плеча на землю ссадит,

И первый одуванчик распушит.

8 ноября 1945
Комментарии (7)
Равия # 9 мая 2014 в 01:39 +5
Да День Победы великий наш праздник.
И пусть будет всегда мир.
Спасибо за информацию.
0 # 9 мая 2014 в 02:30 +4
С Великой Победой!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Ильмира # 9 мая 2014 в 02:35 +5
С праздником победы. УРА,УРА,УРА,УРА,УРА,УРА,УРА smile223
Dorada # 9 мая 2014 в 02:42 +5
У нас бабушке прислали поздравления от губернатора и - Кремль. Москва от президента) мы ей читали она со всей ответственностью старалась слушать каждое слово из поздравления)

Поздравляю наших дорогих ветеранов! Здоровья Вам, долгих лет жизни, заботливых людей рядом и самое главное - мирного неба над головой!

""
0 # 9 мая 2014 в 03:13 +5
Великая ПОБЕДА!!!В великой войне!!!Слава героям!!!
""
Galina # 9 мая 2014 в 03:19 +4
""
★ Олег ★ # 9 мая 2014 в 06:05 +2
""