Грибы - польза или вред

Автор
Опубликовано: 2419 дней назад (12 сентября 2017)
Настроение: Хорошее
+11
Голосов: 11
.
Грибы: польза или вред?

При упоминании о грибах, многим представляется очередной сюжет теленовостей из больницы, где под капельницами лежит очередная жертва грибной трапезы. Однако, не все так печально, главное уметь отличать "хорошие" грибы от ядовитых.

Мы говорим "грибы полезны", потому что в них присутствуют белки, углеводы, аминокислоты, витамины, антиоксиданты и такие полезные элементы, как кальций, цинк, железо, фосфор, калий, йод. По количеству углеводов этот продукт не уступает овощам.

Однако советуем не забывать, что грибы достаточно тяжелая пища для переваривания, поэтому их не рекомендуют употреблять в пищу людям с болезнями пищеварительной системы.

Будьте здоровы!


Грибы - польза или вред
Комментарии (41)
Оксана # 12 сентября 2017 в 15:25 +4
Люблю грибы.Как готовить,так и тихую охоту,когда была такая возможность.Сейчас лишь замораживаем и покупаем сушеные.В наших краях бывало в грибной год заготавливали бочонками,но такого количества,как в Магадане,больше не довелось увидеть даже на фото где-то.Действительно можно было косить,один к одному good2
А,чтобы не было отравления - берите те,которые знаете наверняка,что съедобные.
Лукошко то какое на фото,как раз для трофеев.
Доктор Хаус # 12 сентября 2017 в 17:03 +4
Я обожаю грибной суп. Жаль у нас кроме шампиньонов никаких грибов больше не продают
Galina # 12 сентября 2017 в 18:05 +4
А я вчера масляток купила. Нажарила. Наелась от души. Только чистить их сложно.
Грибы- вкусная вещь, если их знаешь. Я не знаю вовсе.
marmeladca # 12 сентября 2017 в 18:50 +2
Приятного аппетита, Галина! Грибы требуют к себе внимание, и если не полениться, то грибы подарят отменный вкус!
marmeladca # 12 сентября 2017 в 18:40 +4
Помню в наших краях был богатый сезон белых грибов. Жарили их, мариновали…, а вот на зиму решили заморозить кусочками. Зимой очень вкусно получался рисовый супик с добавление грибов. Жарить их не нужно при этом, просто под самый конец варки супа нужно добавить небольшую горсть мелко нарезанных грибов, главное не переборщить, ( так же, и с самим рисом), вот тогда супик получается на ура- вкусно и сытно). хотя верю, что и с другими видами грибов получается отменные блюда, но я пробовала суп готовить из шампиньонов , но тут вкус супа уже другой получается.
Доктор Хаус # 12 сентября 2017 в 18:44 +4
так вкусно все описываете, что даже есть захотелось. Из белых понятно, что суп вкуснее , да где же их взять то.
marmeladca # 12 сентября 2017 в 18:50 +3
В лесу)
Доктор Хаус # 12 сентября 2017 в 21:11 +2
А лес где взять?
marmeladca # 12 сентября 2017 в 23:24 +2
А в Баку, что нет лесов?)
Доктор Хаус # 13 сентября 2017 в 11:20 +2
А в Баку, что нет лесов?)
к сожалению, нет. Есть сады, но там грибы не растут. Грибы есть в горных лесах, но местные жители их не собирают.
Наталя # 12 сентября 2017 в 19:30 +4
Как то грибы не прижились у нас,шампиньйоны то так чепуха))леса нету(живу в большом мегаполисе так сказать,собирать их негде ,да я и не рискнула бы--не специалист в этом деле.Покупать неизвестно у кого тоже не буду.
Мой дядя был большой любитель,ходили на родине там лес был насобирают ото-всем родственникам приносили,но мы как то их не ели,лучше борща та мяса girl_haha Вот тяжелая пища грибы все правильно ...
marmeladca # 12 сентября 2017 в 19:43 +3
А я бы Наташа рискнула съездить в лес и пособирать грибы, так как опыта уже есть - многие грибы мне знакомы, а вот покупать их, соглашусь с тобой, не буду, так как я так воспитана, что грибы мы кушаем из собственноручного сбора, и плюс ко всему этому конечно - это то , что в наших краях есть леса), без них картина другая уже). А вот то, что грибы тяжелая пища, от этой сенсации я сама в шоке)
Наталя # 12 сентября 2017 в 19:56 +4
Кристинка просто проехать в лес-подышать воздухом даже лесным-это было бы здорово,но об этом можно только помечтать,мне по крайней мере..))
Чего там говорить --я даже в качестве мяса сейчас сомневаюсь,такая придирчивая стала .Пришла на базар к знакомой (я у нее покупаю мясо и сало домашнее),а у них торговля не очень.Дорого все и много магазинов мясных пооткрывали сейчас.Ну она и начала мне заливать какое плохое там мясо в магазине.,сало и прада там не айс-у них лучше..Вообщем сделала выводы для себя-покупать только на рынке и нечего бегать по этим магазинам..
Красивые наверное места у вас если леса есть,вам можно конечно собирать грибы...Есть вот у нас случай был-люди всю жизнь собирают эти грибы,уже знают где какой,а вот отравилась вся семья.
Batya # 14 сентября 2017 в 10:52 +1
шампиньйоны то так чепуха
Золотая тогда почему? Баночка афанареть сколько стоит, фига се чепуху нашли. laugh
marmeladca # 12 сентября 2017 в 20:39 +3
Вспомнила случай такой из прошлой жизни- мы с бабушкой и дедушкой поехали за грибами( на мотоцикле) в березовые посадки. И вот на месте сбора, собрав с бабушкой ( дед ходил отдельно, в другую сторону посадки) достаточно грибы, мы решили с ней выйти из березовой рощи и пройтись по полю , идем, а к нам навстречу едет мужик на машине, такой радостный,улыбчивый, ну вот, остановился, открывает багажник, а там две большие корзины поганок и говорит: “ мол полюбуйтесь моей щедрой находкой, какой я молодец, столько грибов нашел, и все на одной поляне”. Мы с бабушкой до хрипоты ему объясняли, что это не грибы, а настоящие поганки. Но, что удивительно, он так и на поверил нам. И продолжил он свой путь к своей женушке с широчайшей улыбкой. А мы так и остались стоять посреди поля, обескураженные неверующей “Фомой”)
Вот таким людям лучше не рисковать, так как большая вероятность отравления).
Наталя # 13 сентября 2017 в 08:25 +3
А мы так и остались стоять посреди поля, обескураженные неверующей “Фомой”)
-да бывает такое,ну может хоть жена его разбирается в грибах,а то не позавидуешь конечно этой семье...я бы точно не стала ничего есть и выбросила их все вместе с корзиной girl_crazy Вот не разбираешся же чего лезть собирать их и травить семью?
Batya # 14 сентября 2017 в 10:50 +1
хоть жена
У нас под настроение принято и жену не слушать. Поэтому пусть жрёт да травится. Только так зразумеет. smile1
0 # 13 сентября 2017 в 05:25 +3
Люблю грибы в любом виде)
Пока собирают, я дышу теперь свежим воздухом. Люблю тишину леса и смотреть под ноги , под каждый листочек, не притаился ли там грибок. Обожаю Белый гриб и лисички. Маслята изумительные. В прошлом году, возвращаясь с Артына набрали ведерко, я их замариновала. Грузди соленые, да еще зимой, с лучком и со сметанкой , это целая песня!
У нас еще коровники собирают. Семья моей подруги , всю жизнь их собирали и готовили, а лет шесть назад-отравились, в больницу возили. Теперь , коровники у них-табу!
Гриб, сложный продукт и тяжелый, ведь это живой микроорганизм. Но, вкусный до безумия!)))
Kitcher # 13 сентября 2017 в 08:51 +3
Питерские грибы вчерашний улов!
0 # 13 сентября 2017 в 09:03 +3
Ну, вооот! Разве можно так дразниться! Кто собирал?
Kitcher # 13 сентября 2017 в 09:08 +3
мама вчера ездила со знакомыми за 2 часа собрала.
Только грибы пошли)))
0 # 13 сентября 2017 в 09:10 +2
У нас они все лето..а, я так и не выбралась..сейчас у нас , наверное уже не будет..холодрыга
Kitcher # 13 сентября 2017 в 09:49 +3
у вас то теплее))
0 # 13 сентября 2017 в 09:52 +2
В этом году, теплее и лесов у нас больше)
Сергей-на-Волге # 15 сентября 2017 в 14:11 +1
Слева - моховички, справа - лесной колпак, прошу рассказать о грибах в центре (похожи на белые, но с таким цветом шляпки в наших краях не встречаются, интересно))
marmeladca # 13 сентября 2017 в 10:14 +3
У нас сегодня тоже потеплело, видать сентябрь решил изменить свои планы, и порадовать нас бабьем летом) . Так, что не упускаем возможности побыть на свежем воздухе, вдохнуть аромат теплого воздуха). Удачи всем и хорошего времяпровождения! Спасибо всем за интересные комментарии!!! smile200 422
Kitcher # 13 сентября 2017 в 10:41 +3
И Вам спасибо за интересный блог 402
Наталя # 14 сентября 2017 в 08:28 +4
Еще вот немного прочитала о грибах,в их состав входит -хитин,благодаря хитиновому покрою скорпионы выживали в зоне ядерного взрыва.
Конечно если их не часто есть,ничего страшного не будет с организмом,но вот такой факт есть..
Batya # 14 сентября 2017 в 10:05 +3
Грибы, в своём строении напоминают губку в земле. Ядерный гриб есть можно я думаю только один раз и другого раза уже не будет. hitat
Так же радионуклеиды отлично накапливают деревья, кустарники и их плоды. Жечь дрова и ветви дерева подвергшегося облучению нельзя! Если вы конечно не хотите создать ядерный реактор открытого горения. laugh
marmeladca # 14 сентября 2017 в 10:05 +3
Интересно конечно, может тогда и мы выживем любители грибных блюд)
Сергей-на-Волге # 16 сентября 2017 в 23:28 0
Дык! Вот в том-то и дело - из-за хитиновых оболочек клеток, всё множество полезных веществ, содержащихся в грибах, является крайне трудноусвояемым.
Как один из вариантов решения этой проблемы - например, употребления их в виде супа-пюре (мелко измолотых сушёных). Иначе - максимум вкусовых качеств при минимуме полезных свойств. (По мнению ряда исследователей).
Batya # 14 сентября 2017 в 14:59 +3
Двое мужчин пытались вынести из зоны ЧАЭС 40 кг радиационных грибов
Вот вам пожалста. И сами сдохнут но, таких не жалко, так и людей потравят. hitat
Да, они могут лепетать ахинею про типа мы проверили дозиметром. И это в лучшем случае, обычно бывает ещё хлеще отговорка на вроде. Та, а шо будет? hitat
Kitcher # 14 сентября 2017 в 15:03 +3
Илья,показывали людей живущих в зоне ЧАЭС они питаются всем, что дает земля... и ничего живы, здоровы..Можно абсолютно везде отравиться грибами, необязательно радиационными.
Batya # 15 сентября 2017 в 04:56 +2
Надо было дописать тогда: И это ведь только те кого поймали, а кого не поймали? Ведь понятно всё прекрасно и тот же ютюб забит "ходунами" вся граница дырявая ходи не хочу и тащи что хочу. hitat А в 90х? Когда вообще было не до того. Но это уже другой разговор. Те кто пёр оттуда метал, перекрытия и батареи уже наверняка лежат там где положены. 0024 Людям же всё игрушечки, надо сказать это от безграмотности конечно. 94
Сергей-на-Волге # 15 сентября 2017 в 14:16 +2

(это судьба того гриба, что на фото в предыдущем комментарии))
Laterne # 15 сентября 2017 в 17:47 +2
Какие огромные у вас грибы растут, Сергей)
Сергей-на-Волге # 16 сентября 2017 в 23:20 0
Да, Оль, экземпляр был неплохой. И - что главное - не червивый. Вот ещё его реальные собратья:
marmeladca # 15 сентября 2017 в 19:38 +2
Хороший сбор грибов у вас смотрю получился, спасибо за фотографии! Очень заинтересовала фото- подсушивание грибов, зимой в самый раз полакомится ими). Я все гадала, как люди грибы сушат, и вот хороший способ, правда место надо для этого.)
Сергей-на-Волге # 16 сентября 2017 в 23:24 0
Ну, с русской печкой не сравниться, конечно... но, как говорится, "на безрыбье". И то хорошо, что в маминой квартире змеевик греется постоянно, а не как у нас (только в отопительный сезон). Кто-то духовку использует, но от сгорания газа всё равно что-то образуется... а грибы - да, они всё впитывают, как губка, и токсины тоже (ну, тут от места их произрастания очень многое зависит).
Сегодня, кстати, были в лесу, и даже удалось сделать фото красивых подосиновиков... но теперь надо, чтобы получилось перекачать их на компьютер. Подождём))
Laterne # 15 сентября 2017 в 17:45 +2
Не так давно узнала, что грибы вбирают в себя токсины из окружающей соеды... А сколько я тех грибов съела))

Да, было вкусно..жареные с картошечкой и суп из белых..
Сергей-на-Волге # 25 сентября 2017 в 00:38 0
Очень вкусный съедобный гриб: