Быть смелым, рисковать и путешествовать: история жизни Анны из Гродно с диагнозом детский церебральный паралич

Автор
Опубликовано: 17 дней назад (29 мая 2021)
+1
Голосов: 1
.
Тем из нас у кого есть проблемы с опорно-двигательным опаратом из-за трудностей связанных с заболеванием лишены радости путешествий ,А ведь в мире так много красивых и интересных мест и хочется узнать его получше. Сегодня я расскажу вам историю девушки, которая не смотря на тяжёлую форму дцп (детского церебрального паралича ) находит в себе силы заниматься валонтёрством и помочь узнавать мир людям с ограниченными возможностями.



Больше года прошло с тех пор, как коронавирусная инфекция всецело водворилась на нашей планете, диктуя свои правила и условия времяпрепровождения. Люди стали отдавать предпочтение домашней обстановке, нежели живому общению и активному отдыху. Если для большинства такое положение вещей − относительно новое явление, то в случае людей с инвалидностью изоляция может продолжаться не год и не два, а всю жизнь. К сожалению, приходится констатировать факт: лишь немногие в инвалидной коляске или с физическими ограничениями ведут активный образ жизни. Анна Яшина из Гродно показывает другой пример. Несмотря на диагноз − детский церебральный паралич − и инвалидную коляску, девушка реализовывает свои самые смелые мечты – создает информационную площадку для путешественников с инвалидностью. О целеустремленной Ане с большим сердцем − читайте в нашем материале, который подготовлен в рамках совместного с международной компанией компанией TZMO SA проекта «Нетерпение сердца».
TZMO SA – это мировой производитель и поставщик гигиенических, косметических и медицинских изделий и услуг под торговыми марками Seni, Bella, Matopat, Happy и т. д. на мировом рынке.

Детство
Анна с теплотой вспоминает детские годы и благодарит родителей за то, что никогда не чувствовала себя особенным ребенком. Тяжелый диагноз и неутешительные прогнозы врачей не испугали молодую семью из Гродно.

Маленькую Аню приняли со всей любовью. Ее не стеснялись, не прятали дома, не утомляли частыми поездками по медицинским учреждениям и врачам в надежде на чудо, а вели вместе с ней активную насыщенную жизнь. Девушка рассказывает, что практически все детство провела во дворе с соседской ребятней:
– У меня было много друзей. Сидя в детской коляске, я умудрялась играть в подвижные игры, например, в «Казаки-разбойники». Очень много падала, да и сейчас умудряюсь неудачно свалиться на землю. Знаю точно, что живое общение в детстве в плане социализации благотворно повлияло на мою дальнейшую жизнь. И в этом целиком заслуга моих родителей. Такой стиль жизни с ребенком-инвалидом был не характерен для начала 90-х гг. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону и родителям легче принимать особенности своих детей, они имеют гораздо больше возможностей, чтобы развивать и вдохновлять их.


«Я считаю себя достаточно активным человеком. Считаю, что лучше рискнуть, попробовать и сделать, чем не сделать и потом об этом жалеть всю жизнь», − делится девушка.

В период юности и отрочества жительница Гродно чувствовала себя совершенно обычным ребенком. Когда ей исполнилось 8 лет, у нее появился брат Александр, с которым отношения, несмотря на разницу в возрасте, сложились теплые и дружеские. Дома Аня передвигается с помощью тростей, а на улице – инвалидной коляски. Если нужно брат всегда готов протянуть сильную руку и поддержать сестру:

– У нас с Сашей классические взаимоотношения, которые и полагают быть у старшей сестры и младшего брата. Мы помогаем друг другу. Но, конечно, можем и поругаться.
Образование
В 23 года Анна окончила учебу на заочном отделении в местном университете и получила диплом по специальности «Филолог. Учитель русского языка и литературы». Но, по словам девушки, специалист с нее получился неважный. Основная причина – не в большой нагрузке, плохих оценках и неуспеваемости, а в отсутствии в здании университета элементарных элементов безбарьерной среды:

– Что здесь стесняться, надо называть вещи своими именами. В университете не было нормального адаптированного для инвалидов-колясочников туалета, а это ведь критически важный момент. На первых курсах я еще подстраивалась под ситуацию (например, меньше употребляла жидкость), но на старших курсах – я просто вызывала такси и уезжала домой. И, к сожалению, это случалось периодически. Поэтому мое частое отсутствие на парах, непонимание со стороны преподавателей, отрицательно сказались на учебе.

Больше осознавать свои особенности Анна начала на последних курсах университета. Девушка поняла, что ей необходимо более тщательно выбирать место работы и условия трудоустройства:
– Примерно после 25 лет ко мне пришло полное осознание своего положения. Но это не было критической точкой: я не впадала в депрессию, не убивалась и не жалела себя. От многого, что мне раньше казалось возможным, пришлось отказаться. Например, от преподавания в школе. Ведь в детстве я считала, чтобы хорошо выполнять работу, главное – до нее добраться. Поэтому с возрастом стала объективно оценивать свое состояние и подбирать занятость под физические возможности.

Работа
В послужном списке девушки имеется опыт работы диспетчером, рекрутером и журналистом. Трудилась Аня дома удаленно − и в этом видит много плюсов. А вот найти хорошую работу − задача не из простых. Но на этот счет у Ани есть свое мнение:
– Если я скажу, что люди с инвалидностью не испытывают никакие трудности в поиске работы, это будет неправда. Без сомнения, выбор вакансий для этой категории людей намного меньше. Но большая ответственность в трудоустройстве лежит и на самих безработных с инвалидностью. К сожалению, я знакома со многими людьми, которые имеют пассивную позицию. Если бы они меньше боялись, больше проявляли заинтересованность и активность, думаю, работодатели меньше сомневались бы брать их на работу.

В случае нашей героини – несомненно, классическое образование дало свои плоды и послужило хорошим основанием для дальнейшего профессионального роста. Но не следует забывать о самообразовании, которое, по словам Ани, особенно для людей с инвалидностью, играет ключевую роль:

– Главная проблема – людям с физическими ограничениями сложно конкурировать на рынке труда, потому важно постоянно самосовершенствоваться и развиваться. Стремиться получить как можно больше навыков в работе, но для этого, надо начать хоть что-то делать. Я люблю учиться, поэтому после окончания учебы в университете с удовольствием продолжила пополнять свой багаж знаний с помощью так называемого неформального образования – это то, что я получила благодаря сотрудничеству с общественными организациями и участию в различных социальных проектах.
Анна участвует в молодежном лагере в Баварии вместе с ребятами из БМОО «Разные-Равные»
Волонтерство
Сегодня Аня не работает по профессии. Но уже много лет принимает участие в различных социальных инициативах – старается сделать все от нее зависящее, чтобы людям с инвалидностью было хоть немного легче выбраться из физической и социальной изоляции. Активистка из Гродно вместе с другими ребятами-волонтерами много лет помогала организаторам создавать и реализовывать образовательную программу летнего интеграционного палаточного лагеря-семинара «Круглое озеро», инициативы молодежного общественного объединения «Разные-Равные». Сегодня девушка уверена, что этот опыт позволит ей глубже погрузиться в проблемы людей с инвалидностью, сформировать собственное видение того, как правильно им помогать и оказывать содействие:
Волонтеры летнего интеграционного палаточного лагеря-семинара «Круглое озеро»
– Сегодня я даже не думаю о преподавании в школе. Хочется, чтобы моя жизнь была максимально разнообразной и не состояла только из одной работы. Для меня важно иметь дело по душе, чтобы деятельность приносила мне удовольствие, а людям − пользу. Поэтому, пока еще чувствую в себе ресурсы, силы и время стараюсь максимально вкладывать в реализацию полезных инициатив.
Команда волонтеров проекта «Антибарьер» г. ГродноЧем больше отдаешь, тем больше получаешь − с этим утверждением не может не согласиться и Аня. Общение с людьми − расширяет кругозор, формирует личность, а реализация собственной идеи с командой единомышленников − вдохновляет и делает жизнь насыщенной и интересной. К последнему − девушка шла несколько лет и сегодня может смело заявить: все возможно, главное − немного смелости и проверенные люди рядом, на которых можно положиться.

Проект
Больше всего Аня любит путешествовать, она побывала в Польше, Литве, Украине, Турции, Болгарии, Венгрии и Германии. Многие люди в инвалидной коляске испытывают страх при мысли о путешествии не то, чтобы за границу, но и в другой город. Поэтому у девушки и ее друзей зародилась идея создания проекта о путешествиях «Пошли-поехали», который в 2019 году вышел в финал республиканского конкурса социальных инициатив «Social Weekend» и получил денежную поддержку от меценатов. Идея проекта – создать сообщество, которое поможет людям с инвалидностью организовывать экскурсии, походы и поездки с людьми без физических ограничений. Но сперва − разработать и протестировать максимально безбарьерные маршруты для путешествий по Беларуси.
Анна Яшина и Яна Песняк представляют проект «Пошли-поехали» на конкурсе социальных инициатив «Social Weekend»
− Наша задача – показать людям с инвалидностью (да и всем остальным), что в компании друзей путешествовать по Беларуси возможно. Также мы стремимся привлечь внимание общественности к проблемам безбарьерной среды. Поэтому во время экскурсии по городу проверяем, насколько основные объекты инфраструктуры доступны для людей с проблемами передвижения. После каждого путешествия − маршрут вместе с замечаниями и предложениями − будут публиковаться на нашем сайте.
Группа молодых путешественников с Анной Яшиной посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» в рамках проекта «Пошли-поехали»
Аня и команда энтузиастов, которая собирается со всей Беларуси и к которой может присоединиться каждый, уже посетили Слоним и Брест. Кстати, в последнем − солнечном городе над Бугом − мы и познакомились с группой путешественников, совершив с ними экскурсию по мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой» и набережной реки Мухавец. Впереди − еще шесть поездок в Гродно, Витебск, Могилев, Гомель, Минск и Пинск, а дальше − возможны и поездки за рубеж, конечно, если эпидемиологическая ситуация в мире позволит.

− Кроме самих маршрутов и отчетов о них, мы планируем создать онлайн-сообщество, в котором можно будет познакомиться и найти своего попутчика на будущую поездку. Показать, как сделать путешествия людей с инвалидностью и без комфортными для всех участников, и научиться лучше понимать потребности друг друга − к этому мы стремимся.


«Любые проблемы можно решить, главное – правильно к ним подойти, правильно распределить обязанности и слушать друг друга», − считает Аня.

Видение
Девушка надеется, что люди с инвалидностью станут более открытыми и активными, ведь возможностей для этого становится с каждым годом все больше:

− Судя по опыту, я могу сделать вывод, что в наших мероприятиях в основном участвуют люди без инвалидности. Хотя мы всегда анонсируем, что наша деятельность все же больше направлена на людей с физическими ограничениями. Но последние всегда очень сложно приходят. В моем окружении есть люди, которые жалуются на жизнь и нехватку общения. Тогда мы предлагаем альтернативу − приглашаем на инклюзивные мероприятия. Но они более охотно придумывают отговорки, чем высказывают желание к участию. Особенно в нынешнее время, когда легко все списать на пандемию коронавируса.

«Мне кажется, что людям с инвалидностью может помочь именно волонтерство и социальные контакты. Меня это спасает. У меня не было бы возможности без этой деятельности куда-то съездить, найти компанию, чтобы просто выйти из дома».


Волонтерство, активная жизненная позиция, широкий круг знакомств и друзей и главное − возможность колесить по Беларуси, получать опыт и делиться им с окружающими − вот, что делает Аню такой, какая она есть. А ее секрет счастья прост:
− Ничего не бойтесь, меньше себя жалейте, делайте то, что хотите на самом деле. Следите за своим окружением и общайтесь с правильными людьми, потому что круг общения – это очень важно. А еще − будьте смелыми во всех отношениях и верьте в успех своего дела.


Эльвира Горошко
Фото Максима Артема



Быть смелым, рисковать и путешествовать: история жизни Анны из Гродно с диагнозом детский церебральный паралич



источник: https://wmeste.by/byt-smelym-riskovat-i-puteshestvovat-istoriya
Комментарии (1)
Igor # 1 июня 2021 в 17:23 0
Активная барышня.