Интересности о зефире

Автор
Опубликовано: 5 дней назад (11 января 2021)
Редактировалось: 1 раз — 12 января 2021
+2
Голосов: 2
.
Как приятно после тяжёлого трудового дня устроившись в удобном кресле укутавшись в тёплый плед выпить чашечку горячего какао с этой нежной и воздушной сладостью. Так что берите чашечку горячего какао или чайка и начинайте своё знакомство ней.
А кто из вас любит зефир?



Название лакомства происходит от древнегреческого имени божества западного ветра. Есть миф о том, что именно божество поделилось с людьми рецептом зефира.

Классическая форма зефира из двух ребристых половинок произошла от старинного решения выпускать этот десерт в форме морской раковины.

Чтобы засохший твердый зефир вновь стал нежным и мягким, его нужно ненадолго опустить в питьевые сливки или выложить на решетку над кастрюлей с кипящей водой.

Зефир был хорошо известен в Античности, но после ее упадка и наступления Средневековья оказался забыт вплоть до XV века.
В штате Техас есть красивая традиция: уходящим со свадьбы гостям вручают коробочки с зефиром, подкрашенным в цвета жениха и невесты (те, которые молодожены выбрали для оформления своего торжества).

Зефир принадлежит к редким сладостям, одобряемым диетологами. Он насыщен пектинами, железом, практически безвреден для зубов, укрепляет иммунитет.

В 50-х годах прошлого века ученикам младших классов в Великобритании на экзаменах давали зефир. Считалось, что он исключительно полезен для мозга.

Ближайший родственник зефира в русской кухне — белёвская пастила, приготовляемая с конца XIX века из запеченных антоновских яблок с сахаром и яичным белком.

Из-за состава и технологии приготовления сильно охлажденный зефир становится совершенно безвкусным.

Технология приготовления зефира такова, что ее можно использовать как конструктор для кулинарных экспериментов. Например, существует зефир с сельдереем, коньяком и сыром.

В ингредиентах зефира всегда есть какой-то формообразующий агент — агар, пектин или желатин.

В США есть свой зефир — маршмэллоу. В нем нет белков и фруктового пюре, но есть кукурузный сироп или сахар и желатин. По легкости, упругости и вкусу маршмэллоу напоминает зефир, но отличается уникальным свойством — небольшие кусочки при нагреве многократно увеличиваются в размере. Маршмэллоу популярно добавлять в какао или жарить над костром. На основе зефира или маршмэллоу в домашних условиях можно приготовить мастику для украшения тортов и кондитерских изделий.

Ежегодно в мире проводятся соревнования по скоростному поеданию зефира. Обычно таким оригинальным способом продвигают свою продукцию новооткрытые кондитерские фабрики.

При дворе Сулеймана Великолепного один повар заведовал строго зефиром. Прекрасным наложницам разрешали съедать не более одной штучки зефира в неделю (не потому, что вредно для фигуры, а как знак привилегии).

По объемам продаж зефир лишь совсем немного уступает шоколаду и обгоняет мармелад. А пик спроса на него, по мировой статистике, приходится на июнь-август.

Интересности о зефире
Комментарии (2)
Белая Медведица # 11 января 2021 в 19:14 0
Как ни странно- зефир и пастила- всегда были самыми нелюбимыми моими сладостями. smile Я в детстве вообще сладкое не любила, а к зефиру себя так и не приучила, хоть и читала о полезностях и зефира и пастилы. Мама себе иногда купит зефирины, а я равнодушно прохожу мимо. Даже зефир в шоколаде- страшенно испортился: не такой стал, как изготавливали в детстве.
Иван # 11 января 2021 в 23:46 0
Технология приготовления зефира такова, что ее можно использовать как конструктор для кулинарных экспериментов. Например, существует зефир с сельдереем, коньяком и сыром.
Таков любой рецепт) а зефир - штука хорошая, конечно)