+840 RSS-лента RSS-лента

Счастье рядом

Автор блога: пушка
эта рубрика для тех кому каждый день интересно узнавать что-то новое
Путевые заметки виртуального путешественника Венеция
Продолжим наше виртуальное путешествие. Отправимся в Венецию и узнаем не много больше об этом городе

Самый дорогой город Италии – Венеция. Здесь самая высокая стоимость жилья и самые высокие цены.
Улицы и площади Венеции море затапливает в конце осени — начале зимы.

Один раз в неделю, обычно по вторникамм, привозят свежие овощи на рынок Пьяццале Рома. Их привозят с материковой части города.

Венецианцами принято считать не только жителей островной части города, но и горожан проживающих в Местре – материковой части Венеции. Местре – это экономический и финансовый район города. Как то жители Местре решили отделиться от Венеции, но ничего не получилось.

Места в Венеции мало. Площади зданий под магазины не хватает, поэтому разрешается торговля на улицах.

Однажды жители Венеции похоронили свой город. Сайт venezia.com организовал траурную процессию. По Гранд-каналу проплыла гондола с гробом, который был укрыт флагом Венеции. Говорились траурные речи, посвященные смерти Венеции. Все из-за того, что численность населения города сильно уменьшилась: с 200 тысяч до 60 тысяч.

В венецианских кафе жителям города делаются значительные скидки, что вызывает недоумение приезжих. Житель Венеции обычно ходит в одно и то же кафе, не ехать же через канал, что бы выпить чашечку кофе.
Знаменитые гондольеры Венеции все имеют официальные лицензии. Количество гондольеров всегда постоянно – их 425, не больше, и не меньше.

Все жители Венеции в конце концов попадают в тюрьму. Не потому, что они не чтут законы. Дело в том, что городское кладбище находится на острове Сан-Микеле, где до этого находилась городская тюрьма. Раз в семь лет останки вынимают и переносят в колумбарий, чтобы освободить место другим.

Венеция владеет целыми тремя пожарными катерами. Казалось бы – везде одна вода? Но таковы правила. Морской водой тушить пожар нельзя, соль портит мебель и стены домов!
Жители Венеции пользуются системой IRIS – нужно выбросить мусор или старый хлам, набрал номер – приезжает катер соответствующей службы, и все вывозится.

Страна в Латинской Америке названа в честь Венеции моряками А. Веспуччи, которые, увидев дома индейцев, стоящие на сваях посреди озера, заметили схожесть с Венецией, и страна получила свое имя – Венесуэла.
Венеция медленно, но уверенно тонет в водах лагуны. Исследователи предполагают, что город уйдет под воду в 2028 году.

Сейчас население города двести семьдесят тысяч человек.
Венеция занимает 118 островов, насчитывается 150 каналов, через которые построено более четырехсот мостов.

На многих памятниках архитектуры Венеции можно увидеть символ духовного покровителя города – Св. Марка. Это крылатый лев с книгой Евангелия в лапах. Что примечательно, если книга открыта, во время строительства был мир, если книга закрыта – была война.
Самое первое гетто появилось в Венеции, когда решили, что всех евреев нужно переселить на отдельный остров. До евреев на острове был литейный завод, и территория была засыпана шлаком из доменных печей (по-итальянски шлак – ghetto). Так и возникло название района для компактного проживания.

Каждый год Венецию посещают восемнадцать миллионов человек, ежедневно в городе находятся пятьдесят тысяч туристов.
В городе отсутствует канализация. Отходы смываются прямо в каналы и с отливом уносяться в море. Что примечательно, у нас канализация есть но всякие отходы плавают у берега, а в Венеции канализации нет, а отходов в каналах не видно. Парадокс.
Многие здания Венеции стоят на сваях из сибирской лиственницы. Древесина лиственницы долгое время выделяет скипидар, который предохраняет дерево от гниения.
Венецианцами были: путешественник Марко Поло, композитор Вивальди, а еще Дж. Казанова.

Путевые заметки виртуального путешественника Венеция
Путевые заметки виртуального путешественника Великобритания
наверное каждый человек мечтает посмотреть мир, но путешествие требует большого количества времени, сил и денег
Сегодня я предлагаю совершить виртуальное путешествие в Великобританию и узнать много интересного об этой стране.


1. Официальным языком Великобритании на протяжении 3 веков был французский.
2. В Шотландии пассажиры могут совершить самый короткий авиаперелет из существующих на Земле – чтобы добраться с острова Вестра на остров Папа Вестра, требуется чуть больше минуты.
3. Британцы первыми начали использовать почтовые марки.
4. Национальный праздник «День рождения британского монарха» отмечается в третью субботу июня, хотя нынешняя королева Великобритании Елизавета II родилась 21 апреля.
5. Лондонское метро – старейшее в мире, оно начало работать в 1863 году.
6. В Лондоне пассажиры подземки каждый год теряют около 80 тысяч зонтов.
7. Шотландец, отказавшийся от предложения женщины жениться на ней, в прошлом должен был заплатить штраф.
8. Плащ от дождя в 1824 году изобрел уроженец Глазго Чарльз Макинтош (см. интересные факты о дожде).
9. Парламенты Англии и Ирландии и в настоящее время печатают принятые ими документы на бумаге из телячьей кожи.
10. В XVII-XVIII веках в Британии существовала специальная должность королевского откупорщика бутылок с письмами, выловленными в океане. Людей, открывавших такие бутылки самовольно, ждала смертная казнь.
11. В Эдинбурге вошел в историю скай-терьер Грейфрайерс Бобби — пес 14 лет, до своей собственной смерти, просидел на могиле покойного хозяина. Этой преданной собаке посвящены несколько фильмов и книг.
12. Британская королева не может войти в парламентскую Палату Общин, так как не является ее членом (см. интересные факты о королевах).
13. Лондонская Оксфорд-Стрит является длиннейшей торговой улицей в мире.
14. Почти все тело шотландца Лаки Даймонда Рича покрыто татуировками. Покрыв рисунком в виде шкуры леопарда 99,9% поверхности тела, он стал самым татуированным человеком Земли.
15. Англичанка Ада Лавлейс была первым в мире программистом.
16. Биг Беном называется колокол, а не башня с часами.
17. В конце XIX века Великобритания выиграла войну против Занзибара за 38 минут.
18. В Великобритании наклеивание марки с изображением королевы вверх ногами считается государственной изменой.
19. Колесо обозрения London Eye – самое высокое в Европе.
20. Спикер английского парламента сидит на мешке с шерстью.
21. В Англии ещё в XVII веке появился первый в мире клуб охотников за привидениями.
22. В Британии законодательно запрещено свешивать из окна кровать.
23. Согласно легенде, английское королевство падет, если лондонский Тауэр покинут вороны.
24. Самый известный маньяк-убийца всех времен, Джек-Потрошитель, орудовал на улицах Лондона.
25. Киты, осетры и дельфины, обитающие в прибрежных водах Великобритании, считаются собственностью королевы.
26. В последний день августа в Лондоне проводится соревнование между резиновыми утками, которых отправляют в плавание по Темзе.
27. Англия – родина настольного тенниса. Роль сетки в этой игре для высшего общества первоначально выполняли книги.
28. Шотландии принадлежат 790 островов, но только на 130 из них живут люди.
29. В лондонском театре Барбикан в 2011 году показывали спектакль «Колыбельная» — зрители располагались на кроватях и мирно засыпали, а утром их ждал завтрак, входивший в стоимость билета.
30. Лабиринт из 16000 деревьев английского тиса, расположенный на территории усадьбы Лонглит, является длиннейшим в мире.
31. В Англии существовал специальный человек, который должен был выстрелить из пушки в случае прибытия в королевство Наполеона Бонапарта. Должность была упразднена только в 1947 году, хотя французский император скончался более чем за век до этого.

Путевые заметки виртуального путешественника Великобритания
факты о YouTube
Наверное одно из любимых занятий современного человека просмотр видео в Интернете. Вот факты о самом популярном видеохостинге


Посетители YouTube

Каждый месяц видеохостинг посещает свыше 1 миллиарда пользователей. Это ни много ни мало — треть всех пользователей интернета. Ежедневно просматриваются миллиарды часов видеороликов. Еще один удивительный факт — каждую минуту на YouTube загружается свыше 300 часов видеоинформации.

Самое длинное видео

Не все знают, но на серверах сайта хранится видео длиной в 596,5 ч, что равняется почти 25 суткам. Его создал один разработчик, проживающий в Питтсбурге. Причины создания такого видео не совсем ясны, учитывая, что на протяжении всего ролика зритель может наблюдать лишь серый экран. Возможно, это была своеобразная проверка сайта на прочность или что-то подобное. Тем не менее ролик набрал свыше 2,8 млн просмотров.

Запрет на YouTube

Многие страны запретили YouTube или некоторые его каналы, устанавливая специализированные фильтры. Основная часть запретов базируется на религиозных и политических убеждениях властей этих стран. Сайт в основном блокируют мусульманские государства, а также государства, в политике которых присутствует тоталитаризм, например, Китай.

Создание сайта

14.02.2005 г. был зарегистрирован домен youtube.com. Его основателями стали трое бывших работников PayPal. Изначально на сайте использовалась технология Flash Video, которая позволяла воспроизводить довольно неплохого качества видео, передавая не очень много данных.

Utube

На момент регистрации домена youtube.com уже существовал схожий домен одной производственной компании utube.com. Проблемы для компании Utube начались с ростом популярности YouTube. Проблема заключалась в одинаковом произношении названий. Посетители, желающие зайти на видеохостинг, попадали совсем по другому адресу, что доставило немало хлопот производственной компании. Они даже подали иск на YouTube, но иск был отклонен. Поэтому им пришлось переехать на новый адрес utubeonline.com.

Первоначально сайт был другим

YouTube задумывался как сайт для знакомств. Странно, не правда ли? Но это частая практика, когда некий бизнес меняет первичное назначение. И зачастую такие трансформации заканчиваются довольно удачно. Мысль о создании именно видеохостинга пришла парням, когда один из них не смог выложить видео минувшей тусовки из-за ограничения на размер видеоролика. Именно тогда парни решили сделать сайт для обмена видео.

Первопроходец на YouTubе

Мало кто видел первое видео на сайте. Его выложил один из основателей YouTube Джавед Карим. Оно было загружено 23 апреля 2005 года. Длительность ролика составляет всего 18 секунд и представляет нам рассказ Джада о своем походе в зоопарк.

Продажа видеохостинга

Компания Google в 2006 году выкупила акции сервиса за 1,6 миллиарда долларов. Представьте, лишь за полтора года детище 3 основателей стартапа выросло до невероятных высот. Если подумать, подождав еще какое-то время, ребята могли бы заработать намного больше, но такой шаг был для них вынужденным. Хоть видеохостинг и развивался огромными темпами, но убытки были слишком большими для друзей — 500 тысяч долларов ежемесячно. Поэтому, дабы не разориться вовсе, было принято продать акции YouTube компании Google.

Шаг к успеху

Мало кто знает, но многие сегодняшние знаменитости начинали свой путь именно с YouTube. Поначалу выкладывая свои видео в интернет, а потом их настигала слава. Даже такая скандальная персона, как Джастин Бибер, начал свой путь именно с видео в YouTube. Его мама выкладывала видеоролики, в которых он пел, и одна звукозаписывающая компания, наткнувшись на эти видео, предложила парню контракт. Кстати, именно Джастину Биберу принадлежит ролик, набравший наибольшее на сегодняшний день количество дизлайков — свыше 6 миллионов.

5/95
Существует некий принцип Парето, который в общем звучит так: «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — 20 % результата». Статистика YouTube иллюстрирует этот принцип как нельзя ярко. Дело в том, что только 5 % всех видеороликов на сайте собрали 95 % всей аудитории видеохостинга.



факты о YouTube
не обычные питомцы
у многих из нас наверное есть любимый питомец котёнок, щенок или морская свинка. а иногда люди заводят не обычных питомцев.

Мини-пиг
Разведением мини-пигов занялись в Германии полвека назад, но домашними питомцами, живущими в квартире, они стали совсем недавно. Вес взрослого мини-пига не превышает тридцати килограмм, а длина – одного метра. Экзотические мини-пиги поддаются дрессировке При вовремя начатой дрессировке мини-пиг может стать вполне «воспитанным» поросёнком. Это аккуратные существа, особенно, если к чистоте их приучают с детства.

Хорёк
Чрезвычайной популярностью у желающих завести необычное домашнее животное пользуются хорьки. Удивительно, но по популярности они совсем немного уступают кошкам и собакам. Домашний вид хорька – фретка. Животное отличается дружелюбием и любовью к играм во время бодрствования. Надо отметить, что бодрствуют они мало – не более четырёх часов в сутки. Хорьки становятся привычными домашними питомцами Так как фретка – норное существо, многие мелкие вещи хозяев пропадают и оказываются где-нибудь под ванной или за диваном.
Это качество, а также любознательный нрав хорьков доставляют хозяевам некоторые хлопоты.


Улитка ахатина
Огромные улитки тоже могут быть домашними животными. Они неприхотливы, никогда не скучают, не нуждаются в выгуле, а кормить их надо только дважды в неделю. Животное всеядно и готово питаться фруктами, рыбой, кашей, мясом и грибами
Желая отправиться в отпуск, хозяину огромной улитки не приходится волноваться о ней, так как, оставшись без питания, ахатина просто засыпает и может спать около двух месяцев. Улитка ахатина привыкает в хозяину и узнаёт его. Продолжительность жизни этого существа – от семи до десяти лет.

Паук-птицеед
Любители экстрима заводят дома пауков-птицеедов. В дикой природе они без труда справляются с птенцами, а при домашнем содержании довольствуются тараканами и мышами. Птицеедов содержат в террариумах. Они любят сидеть на ладони хозяина. Длина этих пауков – около десяти сантиметров

Игуана
Приобрести игуану сегодня не сложно. Это доступный вид рептилий, который в последнее время стал довольно популярным в качестве домашнего животного.
Содержать игуану непросто и совсем не дёшево. Кроме того, у неё острые когти, которые легко ранят человека. Игуана в домашних условиях редко доживает до состояния взрослой особи, так как при неправильном содержании погибает.

Муравьед
Популярное домашнее животное в США – муравьед. О них владельцы отзываются, как о спокойных, неприхотливых в еде, чистоплотных и забавных животных. Их популярность продолжает расти. Возможно, что популярным в качестве питомца это необычное животное стало после того, как Сальвадор Дали прогулялся со своим муравьедом на поводке по городским улицам.


Самый странный домашний питомец
Достаточно странным кажется желание человека жить рядом с муравьедом, кенгуру или ламой. Не менее странно выглядит то, что человек заводит дома паука-тарантула, крокодила или скунса. Но совершенно необычно то, что домашним любимцем человека является бегемот.
Такого питомца завели себе супруги, живущие в ЮАР. Более десяти лет назад они спасли во время наводнения детёныша бегемота. С тех пор благодарное животное по имени Джессика не хочет покидать своих спасителей. У неё есть собственное спальное место – это матрас на террасе дома. Впрочем, диких зверей в доме держат не так уж часто.



не обычные питомцы
факты о юристах
многие из нас слышали как человек говорит я имею право. Сегодня поговорим о тех людях которые помогают узнать о наших правах и защитить их.

1. А вы знаете, откуда пошло выражение «дело выгорело?» Оказывается, что раньше, в случае, если заведенное судебное дело вдруг исчезало, то человеку не имели по закону права предъявить обвинение. Поэтому дела нередко сгорали – в те времена ведь не составляло труда совершить поджог деревянного здания суда. В таких вот случаях обвиняемый с радостью произносил выражение: «Дело выгорело». Сегодня эта фраза используется не только в делах судебных, но и во всех ситуациях, которые разрешились для нас благополучно и удачно.

2. Судебная система Германии официально признала Википедию (на немецком языке) достоверным источником информации
.
3. В средние века очень часты были случаи, когда церковным судам подвергались животные. Такие дела рассматривались по всем правилам – с адвокатами, свидетелями, обвинителями. Любое животное могло стать обвиняемым, начиная от представителей крупного рогатого скота и заканчивая саранчой и майским жучком. Как правило, домашние животные (наверное, кошки), судились церковью за колдовство и приговаривались к смерти. Дикие же представители фауны, попавшие под суд, постоянно попадали под статью «вредительство», в результате чего отлучались от церкви или высылались за территорию страны. Последний такой приговор в отношении животного был приведен в исполнение в 1740 году.

4. Древние римляне применяли к государственным преступникам особое наказание под названием «проклятие памяти». Суть оного состояла в том, что подлежало уничтожению все, что так или иначе было связано с существованием преступника – статуи, упоминание в летописях и законах, надгробные и настенные надписи и т.п. Также могли попасть под «зачистку памяти» казненного злодея и члены его семьи.
5. В 2000 году в Великобритании были внесены некоторые изменения в закон об использовании детского труда, ради того чтобы стали возможными съемки фильма о Гарри Поттере.

6. Всеми любимые чипсы Принглс всего на 42 % состоят из картофеля (остальное – это рисовая и кукурузная мука, пшеничный крахмал и растительные масла). В связи с этим компания Procter&Gamble, владелец этой торговой марки, обратилась в суд с тем, чтобы их продукцию официально не признали чипсами. Это, отнюдь, было не проявлением честности, а всего лишь способом сократить производственные издержки, избежав выплаты налога на добавленную стоимость в размере 17,5 %. В первой судебной инстанции иск производителей удовлетворили, но уже в апелляционном суде решение было отменено, а Принглс вернули наименование чипсов.
7.
8. Всего в двух странах мира – Америке и Свазиленде – молодым матерям не предоставляется оплачиваемый отпуск по беременности и уходу за ребенком
9.
10. В 1995 году Роберт Ли Брок предъявил самому себе иск на 5 миллионов долларов. Обвинял он себя в том, что нарушил свои собственные гражданские права и религиозные принципы, позволив себе напиться и совершить кражу со взломом, что в дальнейшем привело его 23 годам заключения в исправительной колонии штата Вирджиния. Что же он надеялся получить в итоге? Так как тюремное заключение не давало ему возможности получать доход, он ожидал, что обязательства по покрытию данного иска должно понести государство. Суд отказал в рассмотрении дела.

11. В 1996 году семья Баерс подала иск на Оливера Стоуна, кинокомпанию Warner Brothers и других лиц, участвовавших в создании и распространении фильма «Прирождённые убийцы». Кинематографисты обвинялись в том, что просмотр данного фильма Сарой Эдмондсон и Беджамином Дэррусом привёл их к серии ограблений, во время одного из которых они ранили Пэтси Эн Баерс. После ранения девушка осталась парализована ниже пояса. Изначально в 1995 году иск был подан против Эдмондсон и Дэрриуса, а съёмочная группа была приобщена к нему только в 1996. Иск к кинематографистам был прекращён в 2001 году.

12. В 2000 году Клинти Питерс попыталась отсудить 15 тысяч долларов у Universal Studios. Клинти обвинила студию в том, что при посещении аттракциона «Дом с приведениями Halloween Horror Nights» она испытала чрезмерный страх, моральные страдания и эмоциональную травму.

13. В 2001 году Линда Сандерс и другие члены семей жертв стрельбы в школе Columbine High School подали в суд на 25 компаний — производителей фильмов и видеоигр на сумму в 5 миллиардов долларов. Как заявляли обвинители, без таких фильмов, как «Дневник баскетболиста» и видеоигр Doom, Duke Nukem, Quake, Mortal Kombat, Resident Evil, Mech Warrior, Wolfenstein, Redneck Rampage, Final Fantasy, Nightmare Creatures, побоище в школе не произошло бы, а следовательно, часть вины за смерти членов семей обвинителей лежит на производителях и распространителях этих продуктов. По решению суда дело было закрыто, а обвинителям предписывалось компенсировать судебные издержи, понесённые кино- и игровыми компаниями.

14. В 2002 году Эдвард Брюер попытался отсудить у госпиталя города Провиденс два миллиона долларов. Он обвинял администрацию в том, что вследствие их халатности ничто не помешало ему изнасиловать одну из пациенток госпиталя. Суд постановил, что вся тяжесть ответственности за понесённое Брюером наказание лежит только на его совести, позволившей ему совершить данное преступление, и закон не обязывал госпиталь защищать Брюера от сделанного им выбора.
15. В 2003 году Эндрю Бёрнетт подал иск к Саре МакБарнетт и Сан Хосе Mercury News, требуя компенсацию за полученную им моральную травму и посттравматический синдром. Бёрнетт предъявил этот иск в то время, когда отбывал 3 года заключения за то, что убил собаку ответчика, бросив её в приступе гнева под колёса автомобиля. Убийство собаки, по его свидетельству, принесло ему моральные страдания. Суд отказался рассматривать данное дело.

16. В 2005 году американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) подала иск на Гертруду Уолтон, скончавшуюся за год до этого в возрасте 83 лет, даже после предъявления уведомления и копии свидетельства о смерти. Ассоциация утверждала, что Уотсон незаконно скачала и распространила по сети более 700 песен. По заверениям дочери обвиняемой, у той вообще никогда не было компьютера. Хоть ассоциация и отказалась от этого иска, но он был лишь одним из 20 тысяч аналогичных, поданных ассоциацией начиная с 2003 года. В то время как некоторые из этих исков являются юридически доказанными случаями интеллектуального пиратства, среди обвиняемых также оказалась двенадцатилетняя девочка, чьи родители были вынуждены возместить звукозаписывающим компаниям две тысячи долларов, а также семьи, в домах которых никогда не было компьютеров. Ответчикам может быть предписано выплатить в пользу RIAA до 150 тысяч долларов за песню.

17. В 2005 году Остин Эйткин подал в суд на NBC, сумма иска составляла два с половиной миллиона долларов. По его свидетельству один из эпизодов передачи «Фактор страха» доставил ему «травму, страдания и боль». Он утверждал, что телевизионная демонстрация того, как конкурсанты поедали крыс, довела его до головокружения и тошноты. Судья счёл это иск абсурдным и отказал в его рассмотрении.

18. В 2006 году Аллен Хекард предъявил иск баскетболисту Майклу Джордану и основателю Nike Филу Найту, потребовав 832 миллиона долларов компенсации. Хекард заявил, что подвергался клевете, испытывал моральную травму, боль и страдание следствие того, что люди принимали его за широко разрекламированную звезду баскетбола. На следующий год Хекард отказался от своего иска.

19. Так, например, в середине 19 века в ряде Европейских государств мерилом преступности являлась «урожайность кукурузы». Да, это не опечатка. Именно кукуруза «показывала» уровень преступности. Как можно догадаться, чем меньше был урожай кукурузы, тем выше был уровень преступности.
20. Опять-таки, в середине 19 века в юридической европейской литературе велись споры, о том, можно ли завещать свое имущество животному. Например, любимой собаке. Представьте себе собаку-наследницу, скажем Рокфеллера. Интересно, кто был бы выразителем мнения собаки и как животное осознало бы свое «счастье»? И еще интересный вопрос: а кто наследовал бы после собаки?

21. Уголовное право России начала 20 века знало такое оскорбление чести как обиду. Под обидой понималось – умышленное унижение посредством презрительного обращения или обхождения. Каралась обида вплоть до «тюрьмы». Интересно заметить, что допускалось погашение обид, то есть обиженный потерпевший мог обидеть виновное лицо и тем самым «погасить» его преступление.

факты о юристах
факты о пожарных
Люди которые всегда готовы придти на помощь в трудной ситуации и укротить разбушевавшуюся стихию по имени огонь
сегодня факты о пожарной службе

1. Англия считается родиной не только футбола, но и первой пожарной службы. Первые страховые компании в этой стране были заинтересованы в уменьшении потерь при пожарах, поэтому были сформированы первые команды по ликвидации возгораний. Предполагают, что первая команда была сформирована в далеком 1722 году.
2. Пожарный шест считается неотъемлемой частью интерьера службы спасение уже на протяжении 140 лет. Дело в том, что исторически на первом этаже размещался служебный инвентарь, а на втором – работники, и для быстрого спуска вниз шест оказался лучшим средством.
3. Любое место возгорания по причине попадания молнии наши предки считали священным, такой огонь запрещалось тушить водой. Поэтому древнейшие пожарные на Руси пользовались молоком.
4. В Москве появление первого пожарного депо датируется началом 19-го века. Оно было построено у Пречистенских ворот.
5. За неимением современных технологий, первые пожарные бригады пользовались конусными ведрами. Такой инструмент имел ряд преимуществ: во-первых, на его изготовление уходило меньше материала, во-вторых, при броске из такого ведра большее количество воды попадает по назначению.
6. Рабочий день пожарного начинается с обязательных процедур: проверки дыхательного аппарата, БОП – боевой одежды, а также личных документов. Последний пункт необходим для трагических случаев, если спасатель погибнет при исполнении.
7. Стандартная машина с цистерной вмещает в себя примерно 2350 литров воды. При одном подключенном рукаве весь объем расходуется за с половиной минут.
8. Каждая машина оснащена специальным насосом, способным быстро восполнить запасы использованной воды. Особенно часто в сельской местности можно наблюдать картину, когда машина «заправляется» водой прямо из какого-нибудь водоема.
9. Существует специальный устав, согласно которому пожарные приезжает на место вызова в течение 10 минут (это касается городской черты). В сельской местности этот период увеличивается до 20 минут. Этому есть логичное объяснение: в первые десять минут огонь гораздо медленнее распространяется, потому его легче потушить.
10. Современные пожарные пользуются не только водой. В их распоряжении имеются и другие средства, например пар, диоксид углерода или пена.


факты о пожарных
История блогинга
Для кого-то это способ зарабатывания денег А для кого-то это просто хорошее хобби Сегодня поговорим об истории блогинга

Слово blogosphere, то есть «блогосфера», было придумано публицистом Брэдом Грэхэмом 10 сентября 1999 года, и преподносилось им как шутка. Как термин оно вошло в оборот спустя три года, в рунет оно также пришло в 2002 году.
Давайте посмотрим, какой путь проделал блогинг, чтобы стать тем, чем он является сейчас. Усаживайтесь поудобнее – нам предстоит путешествие сквозь два десятка лет.

Начальная стадия
Определить точную дату появления блогинга как явления довольно сложно, но она приходится на первую половину 90-х. Блоги того времени сейчас не найти, так как не существовало онлайн-рейтинга блогов и никто не архивировал их. По версии «Википедии», первый блог рунета – это сериал «Бред-Социум», появившийся в 1994 году.
Многие из первых блогеров – хотя такого понятия еще не существовало – были теми людьми, кто рано осознал важность «всемирной паутины». Одним из них был Джастин Холл, создавший в 1994 свой незатейливый блог, который состоял из обзоров примеров HTML, которые попадались ему в интернете. Этого, однако, было достаточно, чтобы New York Times назвал Холла «отцом-основателем личных блогов». В 1997 Джон Барджер, основатель сайта Robot Wisdom, ввел новое слово для описания блогов в интернете – «веблог».

Больше блогинг-платформ
В 1999 были запущены платформы Blogger и LiveJournal.
Запуск Blogger.com способствовал росту популярности блогинга, а сам сайт понравился пользователям благодаря понятному и удобному интерфейсу. В феврале 2003 года он был приобретен Google и к маю 2007 был полностью перенесен на его сервера. Сейчас платформа доступна и на русском языке.

Первым русскоязычным пользователем «Живого Журнала» считается linker, чей дневник был открыт 27 ноября 1999 года в 03 08 20 и имеет номер 666 в базе данных. В рунете «Живой Журнал», по данным его же статистики, имеет высокую посещаемость, однако газета «Ведомости» в 2011 году писала о падении популярности ЖЖ.
В этом же году в интернете появился первый пост в блоге, содержащий видео. Его выложил пользователь Адам Контрас. В ноябре 2003 года появилось слово «влог», образованное от слияния слов «видео» и «блог». Такой формат ведения блога стал впоследствии очень популярным и остается таковым до настоящего времени.
В 1999 году появился один из первых автономных блогов рунета – Tynu4ok Goblina, принадлежащий Дмитрию Пучкову, более известному в интернете как Goblin. Самого понятия «автономный блог», он же standalone blog, в рунете тогда не существовало. Впоследствии блоги такого формата чаще всего создавали бывшие пользователи популярных блог-платформ из-за несогласий с политикой администрации таких ресурсов.

2002 – Важный год в истории блогинга


В феврале 2002 года начала работу компания Technorati, известная своей поисковой машиной для англоязычных блогов.
В этом же месяце была уволена Хизер Армстронг, профессиональный блогер из США, после того, как написала пост о коллегах в личном блоге. Неизвестно точно, была ли она первым блогером, уволенным за содержание личного сайта, но этот эпизод вызвал резонанс и привел к обсуждению вопроса о свободе слова блогеров. В 2004 ситуация повторилась, когда была уволена скандально известная секретарь Конгресса США Джессика Катлер. В своем блоге под ником Washingtonienne Катлер описывала свои интимные связи с влиятельными политиками, называя их только по инициалам. Несмотря на то, что ее блог был анонимным, ее личность была установлена при помощи сайта Wonkette.
В 2008 году в России началось уголовное преследование блогера Саввы Терентьева за комментарий, в котором он призывал публично сжигать «неверных ментов» на Стефановской площади города Сыктывкар. В отношении Терентьева было возбуждено дело по 282 статье УК РФ: «возбуждение ненависти и вражды к социальной группе – сотрудникам милиции». Блогер получил год условно, его попытка обжаловать приговор ни к чему не привела. Выражение «неверные менты» в последствии стало мемом.
В 2002 появилось движение мам-блогеров, где они делились опытом воспитания детей и отвечали на вопросы подписчиков. Сообщество мам-блогеров рунета появилось в 2010 году.
В 2002 году начала работу российская блогинг-платформа Diary.ru. Сейчас ее используют почти полтора миллиона человек. С 2006 года сайт запустил платные сервисы, например, «Блокнот», позволяющий делать записи, которые не видны поисковикам и пользователям. Администратор Diary.ru признался, что в целях обеспечения соблюдения правил сайта, он читает закрытые записи пользователей.
В августе «Гугл» запустил сервис Google AdSense, позволяющий связывать определенный блог с подходящей его тематике рекламой (на выбор автора блога). Известные бренды стали присылать блогерам свои продукты на обзор. Благодаря AdSense появилась возможность монетизировать свой блог, и вскоре блогинг из хобби превратился в бизнес. Для топовых блогеров он стал основным способом заработка.



Развитие продолжается
В 2003 году были запущены платформы для блогинга TypePad и WordPress, и число блогеров продолжило расти. Начало 2000-х также ознаменовалось повышением интереса к блогам о политике, а пишущие для онлайн-изданий и блогов авторы стали называться «кибержурналистами». Это вызвало рост количества блогов политической тематики.

В августе начал работу сайт Myspace, совмещающий в себе блог-платформу и социальную сеть. Отличительной особенностью Myspace также стала его музыкальная направленность: на сайте можно было прослушивать аудиозаписи известных исполнителей, которые вели там свои страницы, а любительские группы могли выкладывать свои клипы и песни. Русскоязычная версия сайта появилась в 2008 году, но уже в 2009 году было объявлено о закрытии сегмента на русском языке с сохранением интерфейса и профилей российских пользователей. Сейчас Myspace снова стал англоязычным.
Myspace долго являлась самым популярной социальной сетью в мире, пока ее не обошел Facebook в 2008 году. По данным Alexa, Myspace занимает 2225 место по популярности в мире.
В рунете был запущен интернет-портал LiveInternet, совместивший в себе счетчик статистики, поисковик и блог-платформу. Позже сервис запустил и собственную почтовую систему @li.ru.
Постепенно начала стираться граница между блогосферой и СМИ, в последствии блогерам предстояло стать представителями прессы, так как их обзоры текущих событий становились все популярнее у аудитории.

Видео и пресса
Несмотря на то, что видеоблоги уже существовали, не было платформы, предназначенной специально для ведения такого типа блогов. В 2005 году был запущен YouTube, однако в то время он был ничем иным, как сайтом знакомств, где люди рассказывали о себе в коротких видео. Постепенно сайт пришел к тому виду, к какому мы привыкли, начав привлекать на сайт создателей видеоконтента. Русскоязычная версия YouTube появилась в 2007 году и сайт быстро стал набирать популярность.
Граница между СМИ и блогерами стала еще тоньше после запуска интернет-издания Huffington Post в мае 2005 года. Изначально это был политический форум, и Washington Post назвала его «коллективным блогом», однако сейчас это один из популярнейших информационных порталов. Huffington Post – это не только платформа для синдикации, но и источник оригинального контента от штатных сотрудников, обозревателей, ведущих собственную рубрику и сторонних блогеров.
К коллективным блогам можно отнести такие развлекательные ресурсы как Buzzfeed и 9gag, в рунете их аналогами являются Pikabu и Joyreactor. Контент на них создает сразу множество пользователей, его оценивают и обсуждают в комментариях.
Появление новых платформ вызвало вопрос: «Это интернет-газета или блог?» И ответ на него с годами становится все менее очевидным.

Расцвет микроблогов
В 2006 году был запущен Twitter и написание постов в 140 (или меньше) букв быстро стало очень популярным. «Твиттер», по сути, заложил основы микроблогинга: мысли, истории и другие формы контента подаются в наименьшем из возможных форматов. Русскоязычная версия сайта появилась в 2011 году. В 2014 году выручка компании Twitter Inc. составила 1,4 млрд долларов. В 2007 году был запущена другая платформа для микроблогов – Tumblr.
Популярность блогов, в том числе и микроблогов, принесла и бесчисленное количество оскорбительных твитов и комментариев. Это заставило Тима О’Райли, одного из главных идеологов Web 2.0, создать «Кодекс блогера» в качестве ответа на оскорбления в блоге его подруги.


История блогинга
интересности о соц сетях
сегодня без этого изобретения многие из нас не представляют жизни
вот несколько интересностей о соц сетях

приятного прочтения

• Один миллион ссылок распространяется в facebook каждые 20 минут.

• Ежечасно в facebook 4.5 миллиона человек получают приглашение на какое-либо мероприятие.
• Ежеминутно 100 000 человек становятся друзьями в facebook.

• Половина всех пользователей проводит от одного до пяти часов в неделю за общением в социальных сетях.
• Каждую секунду 8 человек на планете становятся частью какой-либо из существующих социальных сетей.
• Количество поисковых запросов в Google превысило один миллиард в день.

• Facebook по численности 3-я страна в мире, после Китая и Индии, с населением около миллиарда человек.
• Шансы того, что среднестатистический человек младше тридцати лет состоит в какой-либо социальной сети — более 50%.
• В среднем пользователь заходит в свой аккаунт 2 раза в день.

• У каждого пользователя соцсетей в друзьях находится в среднем 195 человек.
• Самый быстрорастущий сегмент пользователей социальных сетей — женщины 55–65 лет.
• Количество фолловеров Эштона Катчера и Бритни Спирс сравнимо по численности с населением Ирландии, Норвегии или Панамы.

• В мире насчитывается около 200,000,000 блогов.

• 80% людей доверяют мнению своих онлайн-друзей больше, чем своих реальных товарищей.

• Более 90% людей, родившихся в новом веке, имеют аккаунты в различных социальных сетях.

• А вот как выглядят предпочтения пользователей из некоторых стран мира:
Россия — Вконтакте, Одноклассники, Facebook
США — Facebook, Twitter, Linkedin
Германия — Facebook, Twitter, Xing
Великобритания — Facebook, Twitter, Linkedin

Опасные социальные сети:
• Статистика показывает, что благодаря соцсетям в 26 раз выросло количество преступлений против несовершеннолетних на сексуальной почве.
• Каждый год в мире около 100 человек расплачиваются жизнью за сообщение, оставленное в социальной сети.
• В 2011 году четверо из 5 грабителей в Великобритании использовали для подготовки ограбления социальные сети.
• Исследования показали, что увлечение соцсетями подрывает иммунитет человека.
• Социальные сети уже обогнали порнографию в качестве самого популярного способа времяпровождения в интернете.
• Социальные сети служат причиной каждого третьего развода в мире.
• Около 15% пользователей используют социальные сети для слежки. Особенно это практикуется спецслужбами.
• Facebook в конце ноября 2011 года запатентовал систему слежения за пользователями вне пределов социальной сети.
• Пребывание в соцсетях увеличивает риск самоубийства, т.к. делает человека более отрешенным от действительности, минимизируя контакты с окружающими.

интересности о соц сетях
Волшебный мир фанфиков
сегодня поговорим о таком модном виде творчества как фанфик.
окунёмся в его историю и увидим несколько самых популярных фанфиков

приятного знакомства с новым видом творчества.


Фанфик (Fanfic) – литературное произведение, порожденное заинтересованностью автора каноном. Автор фанфика не выдумывает для своего произведения мир и персонажей, а берет готовых из какого-либо произведения.

Краткая история фанфиков


Принято считать, что фанфик — явление новое, порождённое бурной фантазией современных фанатов. Но на деле всё обстоит не совсем так. В любые времена, стоило появиться интересному произведению, читатели начинали задаваться вопросом «а что, если?» и принимались строчить свои варианты продолжения. Поступали так, конечно, не все, а только те, кто обладал необходимыми навыками (например, умел писать).

Зачатки фанфиков появились не просто в доинтернетовскую эпоху, а ни много ни мало у древних греков. Особенно «досталось» героям Гомера, в которых древнегреческие драматурги постоянно вдыхали вторую жизнь. Например, герой «Илиады» Ахилл засветился в драмах Софокла, трагедиях Эсхила, Еврипида, Аристарха Тегейского, Иофонта, Астидаманта Младшего, Диогена, Каркина Младшего, Клеофонта, Еварета и Ливия Андроника. Cписок внушительный — а ведь это всё только про одного персонажа!
Если кто-то наивно полагает, что нарушение авторских прав и плагиат — бич одной лишь современной литературы, ему стоит пересмотреть свои взгляды. Воровство процветало в любые времена. Случались весьма неприятные ситуации, как, например, с продолжением «Дон Кихота». Пока Сервантес спокойно писал вторую часть романа, в 1614 году вышел поддельный сиквел, «Лже-Кихот», который предположительно написал монах Луис де Алиага, духовник короля Филиппа III.

Было, конечно, и множество фанфиков, не выдававших себя за продолжение оригинала. К примеру, когда Артур Конан Дойл отказался продолжать серию про Шерлока Холмса, фанаты принялись создавать новые рассказы. Чтобы не навлечь на себя гнев автора, нужно было лишь отказаться от всех прав на персонажей. С тех пор повелось одно из главных правил публикации фанфиков — отказ от претензии на обладание правами на героев и мир.
Настоящая мания на фанфики наступила в шестидесятые, после выхода сериала «Звёздный путь». Ещё когда сериал снимали, фанаты заваливали студию письмами, правками, требованиями изменений в сюжете. Когда же «Звёздный путь» закрыли, фанфики долгие годы были единственным способом оставаться рядом с любимыми героями. «Наша цель — смело идти туда, где не ступала нога фаната», — сказали «трекки» и принялись воплощать свои идеи в жизнь.

Мир «Звёздного пути» предоставляет любителям научной фантастики огромный простор для творчества. У каждой цивилизации — своя культура и история, каждый герой обладает исключительным характером и биографией, есть даже технические характеристики звездолётов и рецепты традиционных клингонских блюд. Однажды притронувшись к клавиатуре, трудно остановиться. По мотивам «Звёздного пути» написано более трёхсот романов, много рассказов, стихов и, конечно, фанфиков. Фикотеки «Звёздного пути» ломятся от невероятного количества работ на любой вкус — от каноничных до кроссоверов, от совсем детских и наивных до смелых и неожиданных.
В СССР и Россию фанфикшен пришёл в конце 1980-х, когда начала массово издаваться переводная фантастика. Редкие примеры встречались и до этого. Например, творец «Хоттабыча» Лазарь Лагин написал повесть «Майор Велл Эндью» как альтернативный взгляд на «Войну миров» Уэллса — глазами не храбреца-журналиста, а труса и предателя. Да и цикл об Изумрудном городе Волкова можно назвать своеобразным фанфиком по «Стране Оз» Баума.

Но всё это были игры больших писателей. А после перестройки фанфики хлынули рекой и даже попали в печать. Авторские права в России ещё долго действовали по советским законам, поэтому, например, фанфики по Толкину не просто издавались, а издавались толстенными томами и большими тиражами.

Самые известные фанфики
Никто так не разгулялся на поприще фанфиков, как фанаты Гарри Поттера. Чего только не встретишь в работах поттероманов: тут и злобный Гарри Поттер, достающий несчастного Малфоя, и Гермиона, пытающаяся совратить профессора зельеварения. Есть и альтернативные истории о том, «как всё было на самом деле», и продолжения, игнорирующие события седьмой книги, и истории про детей главных героев. В фанфиках можно встретить чудесным образом оживших Фреда Уизли, Северуса Снейпа и интригана Дамблдора.

Популярностью пользуются и герои, чьим историям Роулинг уделила не слишком много внимания. Одно время был очень популярен фанфик «Цвет надежды», написанный Натальей Способиной (Ledi Fiona), где раскрывались характеры Нарциссы Малфой, Сириуса Блэка и других второстепенных героев. Существуют и работы, которые открывают нам историю «с обратной» стороны, от лица злодеев. Особенно популярен Драко Малфой, который предстаёт не гадёнышем, как в книгах, а благородным и печальным антигероем, вынужденным ради своей семьи идти на сделку с совестью.
Среди всей этой мишуры надо отметить один особенно удачный фанфик, который превратился в самостоятельный феномен. Это порождённый фантазией Элиезера Юдковского «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Этот текст тоже апокрифический, но отличается от историй про «Драко в кожаных штанах» так же, как сам Юдковский отличается от одиноких старшеклассниц. Автор фанфика — специалист по искусственному интеллекту, который занимается проблемами технологической сингулярности.

В этой альтернативной реальности Петуния, тётя Гарри, вышла не за болвана Вернона Дурсля, а за начитанного и мудрого университетского профессора, который воспитал приёмного сына как родного. Так что характер главного героя изменился до неузнаваемости. Это уже не тот Поттер, что жил в чулане под лестницей. Юный Гарри был окружён научной литературой и фантастикой, хорошими преподавателями, часто беседовал с отчимом, а к одиннадцати годам разбирался в квантовой механике и теории вероятности.

Неудивительно, что распределяющая шляпа отправила его в Когтевран, куда попала и Гермиона. А место Рона в жизни Поттера занял Драко Малфой. Правда, дружба у них необычная — не в том смысле, в каком подумали пошляки. Молодые люди постоянно соперничают, бросая друг другу вызовы. Наблюдать за боями Гарри и Драко на интеллектуальном фронте очень интересно.

Да и вообще следить за тем, как умный и расчётливый герой постигает мир магии, сплошное удовольствие. Маленький Гарри рассказывает о фундаментальной ошибке атрибуции, вычисляет курс волшебной валюты и смотрит на окружающие его чудеса, постоянно прикидывая, как их можно использовать. Этот фанфик — настоящее пособие по социальной психологии, логическому мышлению и рационализму.
Волшебный мир фанфиков
факты о книгах
сегодняшние факты будут о самом древнем источнике знаний о книге
вот топ 15 самых интересных фактов

1. Первые книги, судя по археологическим находкам, появились более двух тысяч лет назад. Они были изготовлены из дерева и воска.
2. Тем не менее, существует ещё более древняя книга — рукопись Присса, которой около пяти с половиной тысяч лет. Она написана на папирусе.
3. Всего на Земле около 130 миллионов книг. Имеется в виду количество произведений всех видов, а не экземпляров самих книг.
4. Самая таинственая книга — рукопись Войнича. Этот средневековый манускрипт, судя по всему, описывающий какие-то растения, до сих пор не расшифрован. Он написан на несуществующем языке, и растений таких на Земле тоже, кстати, нет. До сих пор кипят споры о происхождении книги, и версии выдвигаются самые разные.
5. «Лестерский кодекс» за авторством Леонардо да Винчи — одна из самых дорогих в мире книг. Она была продана Биллу Гейтсу на аукционе за фантастическую сумму в 24 млн долларов. Любопытен тот факт, что книга написана зеркально, то есть необходимо вооружиться зеркалом, чтобы её прочесть.
6. Многие знают «Сказки тысячи и одной ночи», но мало кто в курсе, что в первоначальной версии этих сказок Аладдин был не арабом, а китайцем.
7. Книга Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес» запрещена в Китае из-за наличия в ней говорящих животных.
8. В библиотеке знаменитого Гарварда имеется четыре книги, написанные на пергаменте из человеческой кожи.
9. В «Путешествии Гулливера» некоторые законы небесной механики, в частности, размеры спутников Марса и особенности их вращения вокруг материнской планеты были описаны за добрую сотню лет до того, как то же самое заявили астрономы. Вот такой вот таинственный факт.
10. В книгах Шекспира слово «любовь» встречается почти ровно в десять раз чаще, чем слово «ненависть».
11. У «Робинзона Крузо» есть продолжение. В нём описано приключение того же главного героя, который терпит очередное кораблекрушение, в результате чего оказывается вынужден долгие месяцы добираться домой по суше, в частности, по территории России.
12. За всё время существования печатного дела во всём мире было издано около двух миллиардов книг.
13. Первым литературным романом считается японская «Повесть о Гэндзи», написанная более тысячи лет назад.
14. Самая популярная книга в мире — Библия. Вторая по популярности — сборник цитат Мао Цзедуна (благодаря популярности в Китае), а третья — Властелин Колец.
15. Самые плодовитый в мире автор — Барбара Картленд, публиковавшая в среднем по два новых романа в месяц



факты о книгах