Витаминные факты

Автор
Опубликовано: 1910 дней назад ( 2 февраля 2019)
+5
Голосов: 5
.
Зимой в сезон простуд для подержания иммунитета мы пьем чаек с этим замечательным фруктом. Давайте узнаем о нем кое - что интересное.

До сих пор достоверно не известно, как именно эти фрукты появились, так как в дикорастущем состоянии они не встречаются. Учёные полагают, что лимоны некогда появились, как гибрид других цитрусовых.

Первые упоминания о лимонах встречаются в летописях, датированных 12-м веком.

Родиной лимонов считаются Китай, Индия и острова Тихого океана.
Ежегодный урожай этих фруктов во всех странах, вместе взятых, оценивается примерно в 14 миллионов тонн.

В некоторых странах Юго-Восточной Азии лимонами называют родственные им лаймы

В среднем с одного лимонного дерева собирают 300-350 плодов за сезон, хотя впечатляющий рекорд составляет целых 2500 плодов.

Лимонные деревья редко живут более 40 лет, а в высоту они обычно не превышают 5-7 метров.

Первое в мире место по производству лимонов делят между собой Мексика и Индия. Каждая из этих стран выращивает около 16% мирового сбора .

В спелом лимоне сахар составляет до 3,5% от общей массы фрукта.

В среднем на лимонную корку приходится около 40% его массы. Остальные 60% — это мякоть и косточки.

Напиток лимонад так назвали, потому что впервые его готовить начали именно из лимонов.

Жёсткий и недозрелый лимон, купленный в магазине, станет мягким и сочным, если его секунд на 15-20 положить в микроволновку.

Лимонный сок с солью — мощное средство от ржавчины и окисления металлических поверхностей.

В одном лимоне содержится примерно дневная норма витамина C для взрослого человека.

В средневековье считалось, что лимон является противоядием от змеиного яда и лекарством против чумы.

В холодильнике лимоны можно хранить до полутора месяцев, а просто в шкафу они без проблем лежат по полторы-две недели.

Содержащиеся в лимонах вещества помогают выводить из организма токсины и избавляться от лишнего веса. Действенным средством считается вода с лимонным соком, кислая, но не чрезмерно, и без добавления сахара.

Кроме витамина С, в лимоне много витаминов А, В и Р.

В древности люди использовали воду с добавленным в неё лимонным соком для дезинфекции.

Лимонные ванны для ногтей (их погружение в мякоть разрезанного фрукта) помогают укрепить ногти очень быстро, менее чем за неделю.

Из этого фрукта изготавливают особенное эфирное масло. Правда, для производства всего 1 килограмма требуется использовать около 3 тысяч лимонов.

Сахара в лимоне лишь вдвое меньше, чем в клубнике.

И в Азии, и в Европе лимонные деревья часто использовались в качестве декоративных садовых растений.

Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук первым догадался использовать лимоны в качестве средства против цинги, болезни, которая долгое время была проклятием всех моряков.

В Индии популярностью пользуются маринованные лимоны.

А в Испании лимоны считаются символом неразделённой, безответной любви.

В Европу эти фрукты завёз из своего индийского похода Александр Македонский, поэтому поначалу их называли «индийскими яблоками». По схожей причине европейцы поначалу называли абрикосы «армянскими яблоками».

В высшем свете чернику подают на стол только вместе с лимоном, потому что эта ягода нещадно пачкает пальцы и рот, а лимонный сок их очищает.

Если вы случайно пересолили суп, можно выжать в него немного лимонного сока, и излишня солёность перестанет чувствоваться.

Раньше лимонный сок выжимали и выпаривали, получая очень густую и почти чёрную жидкость, называемую «техническим лимонным соком». Она использовалась для окраски различных тканей.

Витаминные факты
Комментарии (4)
Доктор Хаус # 2 февраля 2019 в 16:38 +3
а еще лимон помогает от головной боли. Отрезать маленькую дольку и протирать лоб, виски. Я сам не пользуюсь таким методом, а моей маме помогает
marmeladca # 2 февраля 2019 в 16:53 +3
В горячем чае разрушаются витамины содержащиеся в лимоне, в частности витамин “С”, так что лучше положить дольку лимона в теплый или остывший чай.
Доктор Хаус # 2 февраля 2019 в 17:24 +2
в теплый или остывший чай.
бррр... я бы такой пить не смог ) только горячий как кипяток
marmeladca # 2 февраля 2019 в 20:12 +2
Я раньше тоже так рассуждала:" бррр.....", но вот недавно попробовала пить теплый, остывший чай и очень даже понравилось, лучше чем шпариться, и громко причмокивать за столом от чрезмерного засоса кипятка, плюс безопасно, так как кипятком мы может повредить гортань , а там могут возникнуть тяжелые сбои в здоровье, до образования рака ( так сказала Малышева в своей передачи). И еще повторюсь, что при простуде пить горячий чай с лимоном- это миф, так как в горячем чае все витамины лимона разрушаются, да и от самого кипятка пользы никакого. В этом случае я посоветую пить побольше воды, можно с добавление лимончика. Вода может быть комнатной температуры, только не горячей и не холодной.