Вкусная история. Дранки

Автор
Опубликовано: 2150 дней назад ( 3 января 2019)
+6
Голосов: 6
.
Это блюдо есть во многих кухнях мира но традиционно оно ассоциируется с Беларусью. Давайте окунёмся в его историю


Не секрет, что родина картофеля — Южная Америка, где еще четырнадцать тысяч лет назад индейцы не только употребляли его в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевленным существом. В Европе же об этом растении узнали лишь в 1553 году, когда был опубликован труд Педро Сьеса де Леона "Хроника Перу", в котором он дал его первое описание, а также правильный способ приготовления и хранения. Он же, по возвращении из Перу в 1551 году, и завез картофель в Испанию, откуда тот распространился в Италию, Бельгию, Германию, Нидерланды, Францию, Великобританию и другие европейские страны. И хотя изначально картофелем засаживали клумбы, украшали парадные мундиры и дамские шляпки, делали с ним что угодно, но только не ели, — со временем европейцы все же оценили его прекрасные вкусовые и питательные качества
На территории современной Беларуси растение стали выращивать с 17 века.
Лишь в 1830 году знаменитым польским кулинаром Яном Шытлером в книге "Кухар добра навучаны" был впервые опубликован рецепт драников. В этом кулинарном издании автор описал оладьи из картофеля, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни. Книга эта стала очень популярна, ее огромное количество раз переиздавали, а рецепт полюбился многим европейским народам. Но именно белорусские драники считаются наиболее удачным воплощением этого блюда, ведь богатый крахмалом картофель, выращиваемый на этих землях, подходит для него как нельзя лучше.
Название "драники" (белор. дранiкi) берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова "драть", то есть тереть. Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки "драли" на заостренной доске. Традиционно драники ели на завтрак, а в деревнях существовала интересная традиция: перед тем, как отведать это блюдо, полагалось всухомятку съесть корочку черного хлеба.

Вкусная  история. Дранки
Комментарии (10)
0 # 3 января 2019 в 18:54 +3
Странно, но Дранками их никто у нас ни разу не называл... Ни бабушка, ни дедушка... Драники-да.
Igor # 3 января 2019 в 19:18 +1
люблю драники за название.
Galina # 3 января 2019 в 19:40 +1
girl_crazy Наш народ с изюминкой
Galina # 3 января 2019 в 19:43 +3
А в краях моей родины таких вкусностей не делают. У нас там варенички с картошечкой good2
Наталя # 3 января 2019 в 20:35 +2
Варенички лучше и сытнее,с картошечкой и шкварками,-обьеденье.Раздразнилась на ночь варениками girl_crazy
TrendЭлла # 3 января 2019 в 22:25 +2
Люблю драники со сметаной. 0041 Лепешки еще люблю картофельные.
Наталя # 3 января 2019 в 20:34 +2
Деруны у нас называются.Было любимое блюдо сына,все время просил их нажарить,целую тарелку ото забацаю и со сметанкой..чтобы накормить семью большую это блюдо невыгодное-это так побаловаться одному ..Ну вкусно это да.
850
Александр Борисович # 9 января 2019 в 18:17 0
Давно не ел. Точно, надо завтра забацать. Очень уж вкусны с пылу-с жару!
Zemlyanichka # 9 января 2019 в 18:26 +1
Вот никогда не слышала, чтоб их называли Дранками. Драники, Деруны- эт да. А я их обожаю без сметаны и, чтоб аж до чипсового состояния доходили! Шоб аж трещало! А если повезёт и какая-то кучка залежится дня три- то их холодненькими- Божеж мой! Они такие трещащие! Скрученые аж! Красотища!
Dorada # 9 января 2019 в 18:38 0
и у нас драники, не часто, но готовим их.. очень нравятся, не смотря на калорийность)