Домашний квас.

Автор
Опубликовано: 3047 дней назад (20 июля 2016)
Рубрика: Рецепты
+6
Голосов: 6
.
Писать о не полезности и порой о вредности магазинных напитков не стоит, и так многие догадываются.....Лучше приготовим вкусный домашний квас.Квас традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда.

Полбуханки ржаного хлеба(любого);
3 литра кипяченой воды;
полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей;
полстакана (125 грамм) сахара;
изюм.

Режем хлеб на кусочки и подсушиваем на противне в духовке до румяной корочки.Заливаем корочки кипятком в 3-х литровой банке и ждем остывания до температуры 36-38 градусов.После остывания добавляем половину приготовленного сахара и дрожжи разведенные в стакане теплой кипяченой воды.Банку прикрываем крышкой и ставим на 2 дня в теплое место,но не на солнце.Через 2 дня процеживаем,добавляем изюм и оставшийся сахар.Разливаем в пластиковые бутылки,закручиваем пробки и на сутки в холодильник.Всё! Можно пить! По моему самый актуальный напиток в жару.

И еще - то,что вы отфильтровали,можно хранить в холодильнике в закрытой банке,и следующий раз использовать вместо дрожжевой закваски.

Приятного аппетита!
Домашний квас.
Комментарии (4)
Igor # 20 июля 2016 в 16:02 +4
smile314
0 # 20 июля 2016 в 18:27 +3
Бабушка когда-то тоже на хлебных корочках квас делала.
IRINKA # 20 июля 2016 в 19:58 +1
Квас люблю))
0 # 21 июля 2016 в 12:57 0
Квас пью только домашний. Спасибо! smile314 Правда, делаю его без дрожжей, на закваске из хлеба. Длительный процесс, но он того стоит, мне кажется. Если заинтересует могу сбросить рецепт.