Живое слово
Автор блога: | alekhvostov |
Пою сейчас твое рожденье,
Спаситель милосердный мой! Благодарю, что ты со мной В миг счастья или огорченья. Благодарю за то, что силы Даёшь для этой жизни мне, Что я могу петь на земле О тех, кто здесь, и тех, кто были. Прости ж меня за то, что часто Бываю грешен пред тобой, И дай всем ближним, кто со мной, Здоровья и немного счастья! 2024г.
alekhvostov
7 января 2024
+2
Нет комментариев
|
С тех пор, когда я впервые прочёл у Пушкина его роман в письмах (он так и называется!), я всерьёз и надолго полюбил этот жанр. Полюбил за то, что в таком романе легко можно вообразить самого героя, услышать его голос, возможно, представить его характер через его письма, без вмешательства автора.
Рассказ Сергея Жуковского «Неотправленные письма» мне также хочется назвать маленьким романом из трёх писем. Однако иногда и этих трёх писем вполне достаточно для того, чтобы сказать о своей любви человеку, с которым ты был близок, пусть и запоздалой… А то и вовсе описать всю свою жизнь! Зачем? Здесь каждый решает сам. Сам же рассказ написан просто здорово: легко, ярко и образно! Читаешь – и едва отрываешься от текста, будто эти письма тебе написаны. Даже невольно начинаешь воображать себе, как жила «твоя любимая» без тебя. Теперь поговорим о героине по имени Катя! Каково моё впечатление от неё? Знаете, первое, что обращает на себя внимание, она вполне нормальная женщина, которой хорошо за сорок, и у которой взрослая дочь. Трудно ей было одной дитя растить? Бесспорно! Однако она сделала для ребёнка всё, чтобы дочка выросла хорошим человеком и талантливой скрипачкой! В тоже время она не жалуется ни на то, как ей было плохо, когда любимый человек ушёл, ни трудности с воспитанием дочери… Напротив, в каждом слове можно увидеть благодарность к бывшему возлюбленному и за то время, которое они были вместе, и за дочку. Не забудем и о том, что у Кати были и мужчины, а один немец её даже замуж звал и в Гамбург предлагал переехать. Так что с личной жизнью нашей героини был тоже порядок! Почему же она замуж не вышла? Вероятно, просто не нашла мужчину, которого она бы любила так, как своего Сашу. Что ещё можно выделить в характере Катерины? Неприятие какой-либо фальши. Это проявляется во всём: и в её отношениях с Сашей, и в разговорах с дочерью, почему у них папы нет… Ведь она не стала сочинять легенду про папу-героя, как это обычно делают мамы, а честно всё рассказала. Да и вообще, как можно видеть, она не приемлет в принципе в людях фальши, лжи, какого-то лицедейства и так далее. Также, пожалуй, можно выделить в Катерине умение признать свою вину в том, что это она не уберегла свой семейный очаг, и в итоге её жизнь сложилась, как сложилась. Подводя итог, хочется просто с грустью заметить, что Катерина прожила, словно в каком-то панцире, защищающим её от всяких реальностей: она не знала ни того, что Саша умер, ни того, что дочь курить начала… Да и вообще вся жизнь прошла как-то мимо неё, а сама Катерина осталась на перроне этой жизни, как это бывает со многими из нас. 8-го апреля 2023г. https://newlit.ru/~zhukovskiy/7186.html |
Кто ответит на вопрос: кто такой настоящий мужчина? Уверен, много, кто из вас с ходу мне ответят, мол, он сильный, он может защитить свою родину, защитить слабого и так далее. И с этим не поспорить! А теперь другой вопрос: может ли слабый человек защитить ещё более слабого? Однако, прежде, чем крутить пальцем у виска, подозревая меня в глупости, прочтите, пожалуйста, рассказ Вячеслава Молчанова «Брат».
Я прочитал. И на меня эта вещь произвела весьма неоднозначное впечатление! С вашего разрешения, я опущу разговоры о том, как написан сам рассказ. Мне больше интересно поговорить о его героях. А поговорить там есть, о ком! Начать хотя бы с семьи главного героя: как можно видеть едва ли ни с первых строк, там всё держалось на матери, как стержне. То есть, пока мать была жива, и отец был более-менее нормальным человеком, даже цветы дарил своей жене, и детям было ласковое слово… Иначе говоря, мать как-то сглаживала своей теплотой, любовью и заботой суровые северные воинские будни. Мать умерла – и всё пошло наперекосяк: отец стал выпивать, а стал выпивать – стал и сыновей драть по делу и без… Особенно сильно доставалось именно брату героя по имени Миша, потому что он был слабый и болезненный. А Миша не кричал от побоев, не плакал, а стойко и со смирением их терпел. И разве это не пример мужского поведения? Впрочем, возможно, нельзя как-то умолить, пусть робкую, но попытку младшего брата, главного героя рассказа, защитить Мишу от очередной экзекуции отца: «Папка, папка, не надо его! Не бей Мишку, он не нарочно! Он бросит! Прости Мишку, папка, прости!». И это не говоря о том, что он защищал брата от школьного хулиганья! А, значит, и он поступал, как должно поступать мужчине, чего не скажешь про их отца, слабого и жалкого. А теперь перейдём к другой семье! В семье Кати, девушки Миши, роль стержня выполнял отец, полковник КГБ, человек властный, жёсткий, я бы сказал даже жестокий. В семье всё держится на его слове – и ни влево, ни вправо шаг не сделаешь, иначе получишь по полной. Если с матерью-тихоней всё ясно, то с дочкой не всё так просто! Катя, если можно так о ней сказать, была из тех людей, о которых говорят: «пакостливый – да трусливый»! То есть, она знает, что ей от отца может попасть (например, за курение!); знает, боится и всё равно курит! Невольно просится вывод, что барышня просто не может жить без риска для своей пятой точки. И что самое интересное: Миша Катю любил, переживал, когда её наказывали… И чтобы не подставить девушку под наказание, отнял у неё папиросу, и принял сам наказание, а после смерть, перекурив по воле своего отца папирос. А любила ли Катя Мишу? Вспоминала ли его в своей жизни, хоть иногда? Почему-то я так не думаю. 29 апреля 2023г. https://newlit.ru/~molchanov_vyacheslav/7230.html |
Рассказ Дины Измайловой «Дверь» произвёл на меня, в общем-то, хорошее впечатление. Написано вполне интересно, живо… Хотя не скрою в тоже время и другого: когда я начал читать рассказ, то меня удивило слегка его название – «Дверь». Однако, читая текст, я понял (возможно, и неверно!), что под дверью подразумевается препятствие, барьер на пути человека к совершению им какого-либо действия, или наоборот, преграда, не допускающая в личную жизнь человека посторонних людей. На примере главного героя рассказа Сергея можно, пожалуй, увидеть и то, и это. Если в первом случаи он оберегает своё личное пространство – оттого он и дневник ведёт, и с коллегой ведёт себя весьма отдалённо… Да и вообще, как я увидел, он пребывает в каком-то своём, идеалистическом мире. И думается мне, что это же делается для него барьером, не дающим ему познакомиться с другой своей сотрудницей, потому что он боится, что с приходом в его мир кого-то постороннего этот мир может разрушиться или опошлиться и стать чем-то обыденным, примитивным и скучным. Хотя, может быть, и наоборот: он не знакомится с ней в реальности, чтобы она подольше была в его мечтах? Честно говоря, не могу найти определенный ответ.
10 августа 2023г. https://newlit.ru/~izmaylova/7271.html |
Поиск
Кто онлайн?
Важные материалы
Спонсоры сайта
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.