Мороженное — символ счастливого детства. Этот ледяной десерт всегда был, есть и будет любимым лакомством как для детей, так и для многих взрослых.
Существует огромное число разновидностей этого сладкого десерта. Особой популярностью пользуется эскимо, которому посвящен этот праздник.
Эскимо Мороженое в шоколаде появилось в прошлом веке. Дата празднования этого неофициального, но сладкого праздника выбрана не случайно. Именно в этот день в далеком 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава, американский кулинар-кондитер Христиан Нельсон получил патент на рецепт эскимо.
Он придумал эскимо в 1920 году. На эту идею его натолкнул маленький посетитель магазина сладостей, который долго не мог выбрать, что ему купить: мороженое или шоколадный батончик. Вскоре после этого случая Нельсон залил мороженое шоколадом. Новое лакомство он назвал «эскимо-пай» – «пирожок эскимоса». Со временем слово «пай» выпало из названия.
Первую партию мороженого Христиан Нельсон выпустил в партнерстве с Расселом Стовером. Объем промышленной партии мороженого составлял 25 тысяч штук.
Некоторые утверждают, что слово "эскимо" пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому сливочное мороженое, покрытое шоколадной глазурью, получило название "эскимо".
Современный вид эскимо приобрело в 1934 году, когда эскимо стали выпускать на деревянной палочке. Считается, что удобное приспособление для поедания мороженого открыл Фрэнк Эпперсон.
Как-то Эпперсон оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, а затем обнаружил, что есть такой фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой вполне удобно. Так, в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке, а затем новую технологию переняли производители эскимо.
В Советском союзе впервые эскимо появились благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну в 1937 году. Он уверял, что мороженое-эскимо должно являться продуктом массового употребления и предлагаться по максимально доступной цене.
В Советском Союзе это мороженое впервые начали производить в 1937 году на Московском хладокомбинате № 8.
В 2008 году бывший голливудский каскадер Роберт Макдоннел построил из 15 миллионов палочек от эскимо корабль длиной 15 м. На создание плавучего средства ушло 4 года. Корабль попал в Книгу рекордов Гиннесса. Изобретатель отправился на судне в благотворительное путешествие по Атлантическому океану. По пути он раздавал больным детям игрушки.
Впервые мороженое появилось в Китае в 3 тысячелетии до н.э. На стол императору подавали смесь изо льда, снега, молока, ломтиков лимона и апельсина, зерен граната.
В США в третье воскресенье июля отмечается Национальный день мороженого.
Кафе Heladeria Coromoto в венесуэльском городе Мерида попало в книгу рекордов Гиннесса по количеству видов мороженого. Оно предлагает своим посетителям 800 вкусов.
В американском штате Вермонт есть кладбище мороженого. В нем компания-производитель мороженого Ben&Jerry's ставит памятники тем видам, которые утратили популярность или оказались невостребованными.
Интересные факты Самое дорогое мороженное в мире стоит тысячу долларов за порцию. Сливочный пломбир с несколькими прослойками шоколада, покрытый слоем съедобного золота общей массой почти 5 граммов, подается в хрустальном бокале Baccarat Harcourt, на позолоченном блюдце.
Пломбир дополнен миндальными орешками, несколькими видами шоколада и цукатами. Кондитер тратит не менее 8 часов на создание этого шедевра вкуса и роскоши.
В Чили один торговец добавлял в шоколадное мороженое кокаин, обеспечивая таким образом постоянный приток покупателей. Популярность этого мороженного возросла, так как в обычном шоколадном рожке содержалась доза кокаина, достаточная для того, чтобы вызвать характерное наркотическое опьянение у едоков.
Летом порция мороженого продается каждые три секунды.
Мороженое очень любили многие из великих. Наполеону, например, уже в ссылку на остров Святой Елены привезли даже устройство для получения мороженого. А больше всех любил мороженое сын Марии Медичи Генрих III. Он ел мороженое в огромных количествах, любых сортов и в любое время года.
Гиппократ вспоминает мороженое в качестве замороженных фруктовых напитков, как продукт, укрепляющий здоровье и рекомендует его своим пациентам, так как оно содержит соки и улучшает самочувствие и настроение.
Гете, впервые отведав мороженое еще в детстве, всю свою жизнь отзывался о нем с восхищением, хотя потреблять в больших количествах не имел возможности, так как в ту пору оно было дорогим и редким удовольствием.
В британском парке развлечений Alton Towers можно купить нетающее мороженое. Способ его приготовления, разработанный шеф-поваром Хестоном Блюменталем, держится в секрете. Известно лишь, что для сохранения консистенции длительное время даже на сильной жаре такое мороженое подвергают специальной температурной обработке, не влияющей на вкусовые качества.
Своей порцией мороженного 5% едоков делятся с четвероногим другом.
Кстати делать это не обязательно, так как есть специальное мороженое для собак Mimopet. Португальские специалисты по собачьему корму два года ломали над ним головы, пока не получили желаемый результат. В Mimopet отсутствует сахар, провоцирующий кариес, и он содержит набор витаминов, оздоровляющий собачий организм и придающий шерсти приятный блеск.
Источник:https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170124/234626244/Mezhdunarodnyj-den-jeskimo-istorija-i-interesnye-fakty.html,https//my-calend.ru/holidays/mezhdunarodnyy-den-eskimo