+14 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Великая Отечественная Война

Администратор блога: ADMIN
Краткая история создания самых известных песен о Великой Отечественной Войне
Священная война. История появления композиции начинается с появившегося 24.06.1941 в центральной прессе одноименного стихотворения Лебедева-Кумача. День спустя творение поэта прочитал Александр Александров. Премьерное исполнение "Священной войны" состоялось перед убывавшими на фронт бойцами на Белорусском вокзале.


"Смуглянка". Изначально была частью сюиты Анатолия Новикова и Якова Шведова о событиях Гражданской войны. Однако написанная в 1940 песня в довоенное время так и не была исполнена. Выход "Смуглянки" в массы произошел при участии упомянутого ранее Александрова, поинтересовавшегося у Новикова о наличии новых песен. Тот, в числе прочих, прихватил с собой «Смуглянку». После исполнения в 1944 году солистом Николаем Устиновым композиция стала всесоюзным хитом.

«Журавли». Своему успеху песня на стихи Расула Гамзатова обязана Марку Бернесу. Артист наткнулся на стихотворение в 1965 году. Переработанный в сотрудничестве с автором текст уменьшился на 8 строк. Получившееся стихотворение Бернес прочитал Яну Френкелю. Положенный на музыку последнего текст не понравился цензорам из Минкульта. Лишь после вмешательства Леонида Брежнева песня вышла на большую сцену.

"На безымянной высоте". Прототипом стала операция по штурму высотки у пос. Рубежанка Калужской обл., где 18-и окруженным бойцам противостояли 200 гитлеровцев. Командир Евгений Порошин вызвал огонь на себя. Услышавший историю Михаил Матусовский описал ее в поэме "Безымянная высота". Позднее подвиг стал известен режиссеру «Тишины» Владимиру Басову. Тот обратился к композитору Вениамину Баснеру написать мелодию...

«Эх, дороги». Песня Александра Новикова и Льва Ошанина родилась осенью 1945-го для театрализованной постановки «Весна победная». Впервые композицию исполнил Иван Шмелев из ансамбля НКВД.


"Темная ночь". Композиция для фильма "Два бойца" написана Никитой Богословским на стихи Владимира Агатова. До выхода картины фонограмму услышал Леонид Утесов и включил песню в свой репертуар. В фильме песню заменили на "Шаланды, полные кефали".


"День Победы" - песня-символ Владимира Харитонова и Давида Тухманова появилась спустя 30 лет после окончания ВОВ. На предварительном прослушивании члены партийной комиссии усмотрели в ней нотки танго и фоксторта. Песня вышла в свет благодаря сумасбродству Льва Лещенко, самовольно исполнившего «День Победы» в ноябре 1975-го в прямом эфире. Композиция пришлась по душе Брежневу, который, по воспоминаниям очевидцев, слушая стоя и не смог сдержать слёз после ее окончания...
Знамя Победы над Рейхстагом. История фотографии.
Знамя Победы над Рейхстагом. История фотографии.

Знамя Победы над Рейхстагом. История фотографии.

Знамя Победы над Рейхстагом. История фотографии.


Фотография советского солдата, водружающего над взятым Рейхстагом красное знамя, которое позже стали называть Знамя Победы — один из символов Великой Отечественной войны наряду со знаменитым снимком «Комбат». Это один из серии снимков, сделанных Евгением Халдеем на крыше Рейхстага.

Евгений Халдей: «Нас там [на крыше Рейхстага] было четверо, но я хорошо запомнил вашего земляка киевлянина Алексея Ковалева, который привязывал флаг. Я его долго фотографировал. В разных позах. Помню, что мы все очень тогда продрогли… Ему и мне помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев.»

Халдей, по заданию Фотохроники ТАСС, сделал фотоснимки 2 мая 1945, когда уже закончились уличные бои и Берлин был полностью занят советскими войсками. К тому же, на рейхстаге было установлено множество красных знамён. Фотограф попросил первых солдат, которые встретились ему, помочь сделать фотоснимки. Вскоре он отснял с ними две кассеты. Знамя, которое на фотографии держит Алексей Ковалев, фотограф привёз с собой.

Этот вариант в официальных советских источниках публиковался в отретушированном виде: с правой руки офицера был убран ремешок с циферблатом, так как он выглядел как вторые часы, что могло дать повод к обвинению советских военнослужащих в мародерстве. Хотя с таким же успехом это мог быть компас, вполне привычный для командира.

В 2013 году бизнесмен Роман Троценко передал приобретённый им у дочери Халдея подлинный негатив фотографии в московский «Еврейский музей и центр толерантности»
Комбат. Самая знаменитая фотография солдата ВОВ.
Комбат. Самая знаменитая фотография солдата ВОВ.

Младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку. Это, пожалуй, самое известное фото Великой Отечественной войны, наравне с которым разве что фотография Знамени Победы над рейхстагом. А. Еременко погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок.

Фотография названа «Комбат» (то есть «командир батальона») автором фотографии по ошибке. Макс Альперт успел сделать пару снимков командира, поднявшего солдат в атаку, и тут же осколок снаряда разбил камеру. Фотограф решил, что кадры испорчены, и не стал записывать имя человека, которого он сфотографировал. Позже, проявляя пленку, он увидел, что кадр получился превосходным. М. Альперт вспомнил, как слышал в том бою, что по рядам передали «Комбата убили» и решил, что он сфотографировал именно командира батальона. Только после того, как фотография получила мировую известность под названием «Комбат», была установлена личность героя на снимке: Алексей Гордеевич Еременко, 1906 года рождения.

Фото было сделано 12 июля около села Хорошее (сейчас село Хорошее Славяносербского района Луганской области) между реками Лугань и Лозовая, на участке, где держал оборону 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии, ведя упорные кровопролитные оборонительные бои с превосходящими силами противника.

Время съемки: 12.07.1942
Место съемки: Село Хорошее, Луганская область
Автор: Макс Альперт