+399 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - автор Смолярук Екатерина Наш интересный мир

Администратор блога: Екатерина Рак
города (3)
Фестиваль «Ночь музеев» в Москве
Фестиваль «Ночь музеев» в Москве
Фестиваль «Ночь музеев» в Москве – это ежегодный проект, в котором участвуют многие культурные учреждения российской столицы, с целью повышения интереса широкой аудитории, и в первую очередь молодежи, к музеям. Он проходит ежегодно в середине мая, обычно в выходные – в ночь с субботы на воскресенье. Ночь музеев – единственное время в году, когда множество столичных музеев открыто для посещений в вечернее и ночное время. Всего по Москве в фестивале принимают участие около 200 музеев, галерей, выставочных залов и арт-центров, многие из которых не просто открывают двери ночью к постоянной экспозиции, но и готовят для посетителей специальные проекты. Официальное время проведения фестиваля – с 18:00 до полуночи, но некоторые «участники» продлят свою работу до 02:00 часов, а некоторые частные пространства и вовсе принимают любителей искусства до шести утра. Вход почти везде бесплатный (кроме отдельных специальных мероприятий).

Фестиваль «Ночь музеев» в Москве
Вообще, «Ночь музеев» – это международная акция, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев и других выставочных пространств; популяризация музеев и музейного дела. Впервые она была проведена в Берлине в 1997 году, позже эту инициативу подхватили французы, а затем и другие страны. Подобные ежегодные мероприятия проходят во многих европейских столицах. Москва присоединилась к мировой тенденции в 2007 году, когда в фестивале приняло участие несколько десятков государственных и частных галерей. Но с каждым годом популярность этой акции растет, и в 2011 году свои двери открыли около 200 частных и государственных музеев, галереей, театров и культурных учреждения, которые приняли более 500 тысяч посетителей. Уже традиционно в фестивале принимают участие: Третьяковская галерея, Московский музей современного искусства, Центр фотографии имени братьев Люмьер, музей-заповедник Коломенское, Парк Люблино, Дарвиновский музей, Галерея Fine Art, Биологический музей имени Тимирязева, Московский Кремль, Исторический музей, Литературный музей, музей В.В.Маяковского, музей-усадьба «Царицыно», Зоологический музей МГУ, Дом-музей М.Цветаевой, музей А.С.Пушкина, Музей Вооруженных сил РФ, Музей Булгакова, Музей истории коньяка, книжный магазин «Библио-глобус», Музей истории ГУЛАГа, Музей кулинарного искусства, Музей советских игровых автоматов и многие другие. Всего за одну ночь в Москве можно посетить музеи, в которые давно не удавалось попасть, отследить самые актуальные тенденции в искусстве, побывать в необычных выставочных пространствах, прикоснуться к памятникам истории и культуры…

Стоит отметить, что это единственная в году Ночь, когда практически все музеи столицы работают бесплатно. Помимо традиционных экспозиций и выставок, они к тому же в большинстве стараются подготовить к фестивалю специальную программу: авторские экскурсии, лекции, мастер-классы, исторические реконструкции, инсталляции, кинопоказы, арт-проекты, концерты классической и джазовой музыки, театрализованные шоу, квесты и многое другое, чего не увидеть в музеях в обычные дни. Во многих парках и усадьбах столицы проходят в эту ночь различные представления и культурно-массовые мероприятия. Все желающие также могут посетить Московский зоопарк. Много интересного происходит даже в метро. В «Ночь музеев» на станциях метро организовываются концерты классической музыки. Кроме этого, в «Ночи музеев» участвуют даже посольства. В ряде представительств других государств их главы лично проводили экскурсии по посольствам в Москве и рассказывали о своей работе. Например, в 2010 году в фестивале принимали участие более 20 дипломатических представительств таких стран, как Франция, Исландия, Бельгия, Греция и другие. Для удобства передвижения всех участников «Ночи музеев» в Москве вводятся специальные экскурсионные маршруты автобусов, дополнительный транспорт от некоторых станций метро в музеи, усадьбы или музеи-заповедники. Фестиваль «Ночь музеев» в Москве – это «культурная бессонница столицы». Но естественно, что объять необъятное и побывать на всех выставочных и культурных площадках фестиваля невозможно, поэтому каждый выбирает для себя самое интересное. Ведь Ночь и Музеи – что может быть романтичнее…

Владимирский храм, Г.Мытищи
Центральный храм Мытищинского благочиния – Владимирской иконы Божией Матери стоит у самого Троицкого тракта, нынешнего Ярославского шоссе. Здесь располагалось село Большие Мытищи, которое и дало название современному городу.

В конце XVI(16) века на этом месте находилось село Лошаково. Когда поселения, пострадавшие в Смутное время, постепенно стали возрождаться, крестьяне, жившие недалеко от Лошакова, за Яузским болотом, в селе Заболотье, решили переселиться на более сухое и удобное место. Они перенесли свои избы на то место, где в древности собирали мыт – пошлину за провоз товаров. Так, на Яузском «мытище» (от слова «мыт») у Переяславской дороги возникло новое село, которое получило название Мытищи. Сюда же из Заболотья перенесли и деревянную церковь Святого Николая Чудотворца.

Владимирский храм, Г.Мытищи


Поскольку крестьяне-поселенцы ранее проживали в Лосином острове и входили в число обслуги Ловчего пути, которая обеспечивала царскую охоту и следила за заповедным лесом, та часть села Мытищи, где они поселились, стала называться Ловчий путь и принадлежала царскому двору. Вторая половина села принадлежала Троице-Сергиевому монастырю. Церковь стояла на Троицкой половине села. По указу патриарха было велено «двум деревням Рупосовой и Шараповой, которыя были в приходе к церкви Богоявления Господня, что в приселке Николаевском, …быть в приходе, по близости, к церкви Николая Чудотворца, что в селе Мытищах».

В середине ХVII(17) века население Мытищ увеличилось до 392 человек за счет переселения сюда по указанию царя крестьян из других дворцовых сел и деревень. На противоположном берегу Яузы возникла Заречная слобода, а в 1683 году у Троицкой дороги появилось новое поселение – Новоселки, которое позже получило название Малые Мытищи. С этого времени село на Яузе стало называться Большими Мытищами.

К концу ХVII(17) века село Мытищи полностью перешло в разряд дворцовых владений. Население его неуклонно росло и к концу ХVIII(18) столетия превысило шестьсот человек. К моменту отмены крепостного права селение на Яузе состояло из двух частей – села Большие Мытищи и Заречной слободы с общей численностью населения свыше девятисот человек. Изменилось и его социально-экономическое положение, на что существенно повлияло открытие в 1862 году железной дороги Москва–Сергиев Посад.

Лично свободные крестьяне стали работать на фабриках и заводах, заниматься торговлей, извозом. В селе начали открываться постоялые дворы, трактиры, питейные дома, лавки. Близ Мытищ работало несколько кирпичных заводов, а в 1896 году был основан Вагоностроительный завод, который в дальнейшем стал градообразующим предприятием. В 1908 году рядом с заводом открылась фабрика искусственного шелка «Вискоза». Вокруг завода и фабрики вырос рабочий поселок. Благодаря учреждению земств в Мытищах в 1872 году открылась первая в Московском уезде земская школа.

Из переписи 1913 года видно, что в это время Мытищи являлись заводским поселком с населением семь тысяч человек. Мытищинские рабочие принимали активное участие в революционных событиях 1917 года. После революции и гражданской войны в период восстановления народного хозяйства в Мытищи вновь начался приток рабочих. Это повлияло на количественный и социальный состав села Большие Мытищи. 17 августа 1925 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял постановление о преобразовании ряда поселков Московской губернии, в том числе и Мытищи, в города. Во вновь образованном городе проживало свыше десяти тысяч человек. Семь лет спустя в состав города вошли ряд близлежащих деревень, сел, рабочих и дачных поселков.

Владимирский храм, Г.Мытищи


Храм Владимирской иконы Божией Матери впервые упомянут в документах в 1713 году, когда «по челобитью Московского уезда села Мытищ Богородицкого попа Дмитрия» был освящен придел Николая Чудотворца». Эта дата условно считается датой построения храма. Вторично о каменном храме в селе Мытищи упоминается в 1735 году, когда священник церкви Владимирской иконы Божией Матери «в примосковной ея величества благоверныя государыни царевны Елисаветы Петровны вотчине Танинской волости, в селе Мытищах» Иван Федоров и староста Трофим Иванов обратились в Синодальный Казенный Приказ за разрешением устроить в храме каменный пол, так как деревянный погнил и обветшал. Разрешение было дано и деревянный пол заменили на каменный. Одновременно на каменные же заменили деревянные престолы.

В 1814 году за ветхостью были разобраны старая трапезная и колокольня. Двумя годами позже священник Дмитрий Федоров обратился к управляющему Московской епархией архиепископу Дмитровскому Августину с прошением построить новую трапезную и колокольню. Они были построены в 1819 году. В 1832 году при участии архитектора Петра Петровича Буренина к храму был пристроен северный придел святителя Николая, а в 1898 году по проекту Бориса Николаевича Шнауберта – придел преподобного Сергия Радонежского. Рядом с церковью находилось кладбище. Здесь была похоронена уроженка села Большие Мытищи крестьянка Авдотья Гавриловна Карцева, кормилица императора Александра II(2) (кладбище не сохранилось).

После строительства первого Московского водопровода в 1804 году каждый год 1 августа (по старому стилю) от храма Владимирской иконы Божией Матери к Святому (Громовому) ключу, от которого начинался водопровод, направлялся крестный ход, и там, у часовни (несохранившейся) совершался водосвятный молебен.

Во второй половине ХIХ века(19) храм входил в шестой благочиннический округ Московского уезда и был одноштатным. В 1906 году к храму была приписана церковь в поселке Перловский, и штат храма был увеличен. В конце 1912 году настоятелем храма стал священник Николай Протопопов. Он изыскивал средства для строительства церковно-приходской школы. В 1914 году школа с часовней по проекту архитектора Ивана Ивановича Поздеева была построена, и священник преподавал в ней закон Божий. Кроме занятий с детьми в церковно-приходской школе проводились миссионерские беседы, собрания общества трезвости.

Владимирский храм, Г.Мытищи


В 1929 году началась кампания по сбору подписей за закрытие храма. Около шестисот прихожан, в основном женщин, собралось для его защиты. Они согласились разойтись только после того, как им пообещали не закрывать храм. Однако настоятеля отца Сергия Ильинского и священника Сергия Левшина сослали на Соловки. Богослужения в храме все-таки продолжались, и в 1930 году был вновь поставлен вопрос о закрытии церкви. Разорить ее не удалось, но с колокольни был снят большой колокол, часовня, стоявшая близ храма, была снесена, а часть церковного здания заняли склады. В 1935 году храм передали обновленцам.

В начале войны в 1941 году колокольня была частично разрушена из опасения, что она может послужить ориентиром при бомбардировках военного завода в Подлипках. В 1942 году храм была закрыт, и в нем разместили мастерские по ремонту пожарных машин, а потом базу снабжения Управления внутренних дел Московской области. В этот период храм был основательно перестроен, и только выступ апсиды и верхняя часть восьмерика над главным храмом и церковная ограда со старинными чугунными решетками напоминали о том, что это здание было когда-то храмом Божиим.

В 1991 году храм был возвращен верующим. Настоятелем стал игумен Александр (Агриков), ныне епископ Дмитровский, викарий Московской епархии. Он же в 1994 году возглавил Мытищинское благочиние.

В центральном Мытищинском храме, Владимирском, тогда находился склад, и поначалу богослужения совершались в соседнем доме. Администрация Мытищинского района поддержала благочинного в его трудах и оказала всемерную помощь по восстановлению храма. Были некоторые проблемы с организациями, которые не хотели освобождать помещение храма, но и это со временем удалось преодолеть.

Первое после долгого перерыва богослужение в храме Владимирской иконы Божией Матери состоялось 23 мая 1991 года. Тогда же начались работы по восстановлению храма, в основном завершенные в 1995 году. В 1999 году, в преддверии 2000-летия Рождества Христова, вновь была возведена колокольня. Восстановительные работы заняли целый год: готовились чертежи, собиралась конструкция купола, колокольню штукатурили и красили. Подъем купола состоялся 5 ноября 1999 года. Теперь колокольню венчает серебристая главка со шпилем и крестом. Настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери является протоиерей Димитрий Оловянников, благочинный церквей Мытищинского округа.

Владимирский храм, Г.Мытищи

Владимирский храм, Г.Мытищи

Владимирский храм, Г.Мытищи
Монастыри и храмы Коломны.
Коломна - город особый. Здесь глубокие православные духовные корни. Богатая церковная история, мощные традиции, современная культурная жизнь города делают Коломну одним из духовных центров Подмосковья.
Монастыри и храмы Коломны.

Более 20 действующих храмов города, 4 монастыря (2 женских - Успенский Брусенский и Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастыри). Коломенская духовная семинария, местночтимые чудотворные иконы - все это привлекает в древнюю Коломну множество паломников, которые желают прикоснуться к святыням Коломенской земли.
Монастыри и храмы Коломны.

Монастыри и храмы Коломны.

Знакомство с церковной историей города начинается с посещения Богородице-Рождественского Бобренева мужского монастыря - одного из древнейших в Подмосковье. Монастырь - памятник победы на поле Куликовом. Богородице-Рождественский собор (XVIIв.), Федоровская церковь (XIXв.). Чудотворная коломенская святыня - Федоровская икона Божией Матери.
Монастыри и храмы Коломны.

Монастыри и храмы Коломны.

Монастыри и храмы Коломны.

Духовный центр Кремля - на Соборной площади. Архитектурный ансамбль площади - Успенский собор XVIIв.,
Монастыри и храмы Коломны.

зимняя Тихвинская церковь,
Монастыри и храмы Коломны.

шатровая колокольня к XVIIв.
Монастыри и храмы Коломны.

Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь.
Монастыри и храмы Коломны.

Церковь Николы Гостиного,
Монастыри и храмы Коломны.

Пятницкие ворота
Монастыри и храмы Коломны.

Монастыри и храмы Коломны.

и список с древней иконы Божией Матери "Донская".
Монастыри и храмы Коломны.

Храм Богоявления - "колыбель и малая родина" небесного покровителя Коломны - Святителя Филарета Московского.
Монастыри и храмы Коломны.

Храм Николы на Посаде.
Монастыри и храмы Коломны.

И множество других духовных сооружений и памятников Коломны. Дмитрию Донскому,
Монастыри и храмы Коломны.

Памятник Кириллу и Мефодию, учителям Словенским,
Монастыри и храмы Коломны.

Памятник Сергию Радонежскому.
Монастыри и храмы Коломны.
❇Кисуля❇ +4 3 комментария