+71 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Православный мир

Администратор блога: Шахерезада
Петров пост
27 июня, начинается Петров Пост. Он продлится до 11 июля.

Петров пост — не такой строгий, как Великий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие миряне могут есть рыбу. Мясо, яйца, молочные продукты постящимся есть нельзя.

Но даже приступая к такому, не самому строгому, посту, нужно посоветоваться со своим духовником, а если у вас есть какие-либо хронические заболевания — с вашим лечащим врачом. Вообще, мирянам положен не такой строгий пост, как монахам. Если вам по каким-либо причинам нельзя соблюдать все правила поста (а в монастырском Уставе предусмотрены более строгие правила, например, сухоядение (пища без растительного масла) в отдельные дни Петрова поста), вы сможете ограничивать себя в иных, не гастрономических вещах. Например, в пост не смотреть телевизор или не пользоваться социальными сетями в интернете.

Конечно, особая тема — детский пост. Лучше приучать детей к посту сызмальства. Иногда лучше договориться с детьми о том, что постом они, к примеру, будут есть меньше конфет, чем накладывать на них ограничения в молочной и мясной пище. В любом случае, со всеми сомнениями и вопросами о посте лучше подойти к своему духовнику или священнику, которому вы доверяете.

Самое главное, что «нельзя есть в пост», — это своих ближних.
САМОЕ ЛУЧШЕЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ – ЭТО РОДИТЕЛИ
Слова «Всё лучшее – детям» давно стали этаким показателем качества воспитания. Но почему-то дети, получавшие «всё лучшее», вырастают эгоистами, неприспособленными к жизни, людьми черствыми, в том числе и по отношению к самим родителям. Так верен ли вообще этот принцип – «Всё лучшее – детям»? И в чем действительно нуждаются наши дети? Без чего они вырастают и духовно, и психологически, а подчас и физически нездоровыми, если не ущербными? Об этом мы беседуем с протоиереем Димитрием Смирновым.

Смотреть
Святой Праведный Симеон Верхотурский.
Святой Праведный Симеон Верхотурский.


Праведный Симеон Верхотурский родился в начале XVII века в европейской части России в семье благочестивых дворян. Повинуясь Божественному водительству, он оставил почести и земное богатство и удалился за Урал. В Сибири праведный Симеон жил как простой странник, скрывая свое происхождение. Чаще всего он посещал село Меркушинское, находившееся недалеко от города Верхотурья, где молился в деревянной церкви.

С Благовестием о Триедином Боге, о вечной жизни в Царстве Небесном праведный Симеон ходил по окрестным селениям. Он не чуждался и иноверцев вогулов, коренных жителей этого края, которые полюбили святого за его чистое житие. С помощью благодати Божией праведный Симеон пробудил в сердцах вогулов стремление к доброде-тельной жизни. В девственной сибирской тайге он предавался Богомыслию, в каждом живом существе видя неизреченную Премудрость «Сотворившего вся».

Подвижник никогда не оставался праздным. Он хорошо умел шить шубы и, обходя села, работал в домах у крестьян, не принимая за труды никакого вознаграждения. Чтобы избежать похвал за свою работу, праведный Симеон оставлял ее незавершенной и уходил от заказчиков. За это ему приходилось переносить оскорбления и даже побои, но он принимал их со смирением и молился о своих обидчиках. Так он достиг совершенного смирения и нестяжательства.

Много молился святой Симеон об укреплении в вере ново-просвещенных жителей Сибири. Свою молитву подвижник соединял с подвигом коленопреклонного стояния на камне в дремучей тайге. В десяти верстах от Меркушина на берегу реки Туры подвижник имел уединенное место, где ловил рыбу. Но и здесь он проявлял воздержание: рыбы он добывал ровно столько, сколько требовалось ему для дневного пропитания.

Блаженная кончина святого мужа последовала среди великих подвигов поста и молитвы. Скончался он в 1642 году и был погребен на Меркушинском погосте, у храма Архистратига Михаила.

Господь прославил Своего угодника, который оставил все земное ради служения Ему Единому. В 1692 году, спустя 50 лет после кончины святого, жители села Меркушинского чудесным образом обрели открывшееся нетленное тело праведника, имя которого они забыли. Вскоре от явившихся мощей стали совершаться многочисленные исцеления. Был исцелен разбитый параличом человек, за этим последовали и другие исцеления. Митрополит Сибирский Игнатий (Римский-Корсаков, 1692-1700) послал людей для освидетельствования фактов. Один из них, иеродиакон Никифор Амвросиев, в пути молился Богу и незаметно погрузился в легкую дремоту. Вдруг он увидел перед собой человека в белой одежде, среднего возраста, волосы его были русого цвета. Добрым взглядом он смотрел на Никифора и на вопрос последнего: «Кто ты?» — явившийся ответил: «Я Симеон Меркушинский», — и стал невидимым.

В «Иконописном Подлиннике» под 16 апреля значится: «Святый и праведный Симеон Меркушинский и Верхотурский, иже в Сибири новый чудотворец; подобием рус, брада и власы на главе аки Козьмы Безсребренника; ризы на нем просты, русския».

Митрополит Игнатий, убедившись в нетлении мощей святого Симеона, воскликнул: «Свидетельствую и я, что воистину это мощи праведного и добродетельного человека: во всем подобны они мощам древних святых. Сей праведник подобен Алексию, митрополиту Московскому, или же Сергию Радонежскому, ибо он сподобился от Бога нетления, подобно сим светильникам веры Православной».

И ныне по молитвам святого Симеона Верхотурского Господь являет благодатную помощь, утешение, укрепление, вразумление, врачевание душ и телес и избавление от лукавых и нечистых духов. Бедствующие путники по молитвам святого получают избавление от смерти. Особенно часто сибиряки обращаются с молитвами к Верхотурскому чудотворцу при глазных болезнях и всевозможных параличах.

12 сентября 1704 года, по благословению митрополита Тобольского Филофея, было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона Верхотурского из храма в честь Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая. В этот день Церковь празднует вторую память святого праведного Симеона Верхотурского (первая — 18 декабря)

Смотреть
Аксиос
Смотреть
Архиепископ Горловский и Славянский Митрофан: Нужно уметь разговаривать, а не стрелять друг в друга
Архиепископ Горловский и Славянский Митрофан: Нужно уметь разговаривать, а не стрелять друг в друга


Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, братья и сестры, дорогие горожане!

Всех вас от всей души сердечно поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения и великим праздником — Днём Победы!

Этот день по-особенному празднуем мы каждый год. А этот год, наверное, навсегда останется в нашей жизни и в нашей памяти. Мы никогда не думали, что, празднуя День Победы и вспоминая, что было когда-то, в прежние годы, мы то же самое будем видеть в день сегодняшний.

Церковь Христова поминает всех вождей и воинов, на поле брани за веру и Отечество живот свой положивших, всех, кто исполнил заповедь: «Нет больше той любви, чем если кто душу свою положит за други своя».

И во все времена, а особенно в такие тяжкие времена, времена братоубийственных конфликтов, служение Церкви было служением миротворческим. И это не значит, что нужно стоять сзади с белым флагом и ждать, кто победит, для того чтобы прислониться к победившей стороне. Миротворческое служение — это значит быть между теми, кто готов стрелять друг в друга.

Миротворческое служение заключается в том, чтобы говорить и той, и другой стороне слово правды — правды Христовой, не человеческой, а Божией. И быть готовым к тому, что в тебя могут выстрелить и с той, и с другой стороны, и не испытывать при этом страха. Потому что Бог не в силе, а в правде. А правда сильнее всякого зла, сильнее всякой неправды.

А в чём же эта правда сегодня, когда мы празднуем память тех, кто своим трудом и подвигом создал нам условия для мирной жизни? Правда в том, что добро не требует, чтобы ему помогало зло. Правда в том, что для того, чтобы любить свою Родину, свою семью, своих родных и близких, не надо кого-то ненавидеть. Правда заключается в том, что брат не должен поднимать руку на брата, и нужно уметь говорить, а не стрелять друг в друга.

Правда заключается в том, что, умея отстаивать свою истину и свои позиции, при этом не надо обижать и унижать другого человека, впятером нападать на одного и таким образом оправдывать себя, дескать, что я что-то защищаю. Правда заключается в том, что не нужно зло для того, чтобы поддерживать добро. Добро всегда зло победит. Но если оно соединится со злом, если будет пользоваться его услугами, оно перестанет быть добром. Правда заключается в том, что и руки, и душа, и сердце должны быть чистыми и не должны оскверняться грехом и неправдой.

Дай Бог, чтобы мы все вспомнили о том, кем были наши отцы и деды. Они были одним народом. У них была светлая идея, и они готовы были жизнь свою отдать за другого, за своего брата, а не забрать у него эту жизнь ради каких-то личных целей. Дай Бог, чтобы мы были на них похожи, чтобы их пример и их подвиг, который всегда объединял, который всегда вдохновлял, помог и нам преодолеть это трудное время. Чтобы мы все были вместе, и всегда могли едиными устами и единым сердцем произносить те слова, которые мы должны произносить в день Светлого Христова Воскресения и в День Победы: «Радостью друг друга обымем! Христос воскресе!»
Схождение Благодатного Огня
Схождение огня совершилось в 14:30 по московскому времени.

За частицей Благодатного огня в Иерусалим прибыла делегация Фонда Андрея Первозванного. Специальным авиарейсом Благодатный огонь будет доставлен в Москву к началу Пасхального Патриаршего Богослужения в Храме Христа Спасителя и передан Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Традиционно сотни верующих встречают делегацию в аэропорту Внуково, после чего развозят Благодатный огонь в храмы Москвы, Московской области и других регионов России. Встреча делегации состоится 30 апреля в 22.00 в аэропорту Внуково.

В течение Светлой Седмицы огонь можно будет получить в офисе Фонда Андрея Первозванного по адресу: ул. Покровка д. 42, стр. 5 (с 9.00 до 18.00). Желающим получить Благодатный огонь необходимо иметь свои лампады.

Ежегодно Благодатный огонь доставляется в тысячи приходов Русской Православной Церкви в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Ожидается, что в 2016 году Благодатный огонь будет доставлен в: Санкт-Петербург, Таллин, Архангельск, Баку, Барнаул, Белгород, Волгоград, Воронеж, Владивосток, Грозный, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Кострому, Красноярск, Махачкалу, Самару, Смоленск, Сыктывкар, Севастополь, Симферополь, Курск, Липецк, Магадан, Магас, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Пермь, Рязань, Псков, Саратов, Ставрополь, Тамбов, Тулу, Ульяновск, Читу, Чебоксары, Ярославль, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск и другие города.

При содействии Фонда Андрея Первозванного Благодатный огонь будет доставлен в Сербию.
Великий (Чистый) четверг
Великий (Чистый) четверг
И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание Евангелие от Луки, 22:19

Великий (Чистый) четверг

На неделе перед Пасхой для православных христиан наступает Великий (Чистый) Четверг. Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия. Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя. С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться — символически очиститься от грехов и суеты. В Чистый Четверг русские крестьяне очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли. В первую очередь обновляли и мыли иконы и лампады. Потом тщательно мыли полы, стены, потолки избы, стол и лавки, оттирали песком, скоблили ножом. В народе говорили: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет»

После уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу». В некоторых областях в этот день перемывали всю посуду в доме, а молочные крынки еще и окуривали женскими волосами, объясняя важность этого занятия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя. В этот день устраивалась большая стирка — перестирывалась вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. Все выносилось на просушку во двор, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на «гороховине», гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере, например, матери учили дочерей, а тещи — невесток: «Все надо выстирать, даже портяночка и та Пасхе радуется». Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова радуются не только люди и природа, но и животные, и каждая вещь, и предмет.

Патриаршее служение в Великий Вторник в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре
Смотреть
Патриаршее служение в Великий Вторник в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре

26 апреля 2016 года, во вторник Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме преподобного Сергия Радонежского Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

Фото: О. Варов

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Патриаршее служение в Великий Вторник в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре
Пасхальный стол: готовимся заранее .
Многим хозяйкам знакома изматывающая суета дней Страстной седмицы. Мы разрываемся между миллионом важных домашних дел и церковными службами, часто делая печальный выбор в пользу первых. Предпраздничные хлопоты затягивают и просто изнуряют, ведь в самый последний момент надо убрать в доме, купить всё необходимое, напечь куличей, покрасить яйца, да ещё и приготовить разнообразные кушанья для семейной праздничной трапезы.


И хотя каждый год мы обещаем себе начать подготовку к Светлой Пасхе заранее, все равно снова и снова возвращаемся к старому: тесто для куличей убегает, окна не вымыты, краска для яиц не куплена, а ещё надо успеть на службу… На этот раз мы поговорим о том, как организовать подготовку к праздничному застолью, сохранив время и силы для долгожданной встречи Светлого Христова Воскресения.

Традиционно к Пасхе готовят три основных блюда-символа, – это кулич, творожная пасха и крашеные варёные яйца. Кстати, рецепты стоит выбрать заранее, чтобы не листать в последний момент кулинарные книги и журналы и не просиживать ночи напролёт в интернете в интересных, но бесплодных поисках. Бесплодных потому, что даже самый хороший рецепт не поможет уставшему и рассеянному от недосыпания повару.

Итак, вы выбрали новый рецепт или решили воспользоваться своим собственным, проверенным годами. Теперь составьте список ингредиентов с пояснениями – где, что и в каких количествах будете покупать. Купив, приготовьте к употреблению всё, что можно приготовить заранее. Например, у нас в семье в куличи, кроме муки, яиц, молока, масла и дрожжей добавляют изюм, цукаты и орехи, а также специи. Орехи, изюм, а также сухофрукты для творожной пасхи мы уже много лет покупаем на рынке «у таджиков», там товар качественный и свежий, а у вас наверняка есть свои «хлебные места». Курагу и изюм (белый не подойдёт, выбирайте тёмные сорта) надо перебрать, замочить ненадолго, тщательно промыть и высушить. Перед добавлением в тесто изюм надо обвалять в муке, так он равномернее распределится по всему объёму. Другой способ – замочить изюм и цукаты на один-два дня в креплёном вине – портвейне, хересе, вермуте или мадере и добавлять его в тесто влажным.


Нежареные ядра орехов (грецких, миндальных) лучше очистить от плёнок – для этого их нужно залить кипятком, слить и ещё раз залить кипятком, а когда вода остынет до терпимого для рук состояния, очистить: плёнки легко отойдут. Очищенные орехи тоже надо высушить – в слабо нагретой духовке или на тёплой сковороде, периодически помешивая. А высушенные орехи можно и измельчить заранее, это сэкономит время при замешивании теста. Не забудьте проверить, есть ли в наличии свежие специи – в нашем случае это кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, ваниль, лимонная цедра, иногда шафран. Все специи должны быть тонко смолоты, из ванильных стручков выскабливается серединка с семенами, непосредственно перед добавлением в тесто, а цедру можно заранее снять с лимона тёркой, высушить и высыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой – так её аромат будет насыщенней.

Ванильный сахар или сахарная пудра.

Можно самостоятельно приготовить дома ванильный сахар. Это очень просто – стручки без семян (они выскабливаются и добавляются прямо в тесто) надо сложить в банку, засыпать сахаром или сахарной пудрой, плотно закрыть крышкой и оставить на неделю. Сахар приобретёт тонкий запах натуральной ванили.

Если используется шафран, редкая и дорогая специя, подделки под которую часто продают на рынках, его лепестки лучше замочить на несколько дней в водке или спирте, так аромат и цвет раскроются полнее. Да, в куличное тесто ещё добавляется небольшое количество крепкого алкоголя, коньяка или рома, и об их наличии стоит тоже следует позаботиться заранее. Теперь о цукатах. Сейчас продаётся много разнообразных цукатов – они бывают в виде разноцветных кубиков, полосок или других фигур. У нас дома цукаты, вкусные и ароматные, готовят самостоятельно, и это качественно улучшает вкус куличей. Обычно цукатов у нас два вида – апельсиновые и имбирные.

Цукаты из апельсиновых корок.


Выбрать крупные апельсины с толстой кожей (эти плоды обычно бугристые и пористые). Тщательно очистить: если нет специального чистящего средства для фруктов и овощей, промыть с помощью щётки, ошпарить кипятком и снова промыть холодной водой. Острым кончиком ножа сделать на апельсине разрезы, аккуратно снять получившиеся «лепестки» и замочить их на сутки в большом количестве холодной воды. После этого промыть и опустить в сироп. Для сиропа всыпать в кастрюлю килограмм сахарного песка, влить полтора-два стакана воды, нагреть до полного растворения сахара. Сироп с корками прокипятить в течение двух-трёх минут, убрать с огня и дать остыть. Эти действия проделать несколько раз, после чего разложить цукаты на решётке или большом блюде и подсушить. Сохнуть при комнатной температуре они будут двое-трое суток. Так же готовятся имбирные цукаты, для них надо выбрать толстые корни имбиря, нарезать поперёк ломтиками толщиной полсантиметра и вымачивать три-четыре дня. Имбирные цукаты имеют острый свежий вкус, перед добавлением в тесто их надо тонко измельчить.

Сироп, оставшийся от варки цукатов, очень хорошо использовать в выпечке вместо сахара.

Почти все остальные ингредиенты для кулича тоже имеет смысл купить заранее – магазины будут переполнены, да и времени останется совсем мало. Сливочное масло отлично сохранится в морозильной камере (ни в коем случае не покупайте масло сомнительного качества, а тем более – маргарин), яйца – в холодильнике (постарайтесь купить деревенские с яркими желтками), мука, сахар и сухие дрожжи и вовсе почти не требуют особенных условий хранения. Вам останется только купить свежее молоко/сливки и дрожжи (если будете использовать именно свежие). Некоторые используют вместо дрожжей хлебную закваску, и я надеюсь, что найдутся читатели, которые смогут поделиться с нами своими рецептами приготовления таких полезных куличей.


Подготовьте формы для выпечки – это и специальные кастрюльки с непригораемым покрытием, и жестяные банки из-под консервов, и одноразовые бумажные формы, которыми в последние годы изобилуют магазины. Выбирайте на свой вкус, главное – сделайте это заранее.

Для приготовления творожной пасхи одни хозяйки используют покупной творог, а другие готовят его сами из свежего молока, особенно, если есть возможность купить деревенское. Творог тоже желательно приготовить заранее, он отлично сохранится в холодильнике в течение трёх-четырёх дней.

Ещё одна приятная хлопота – это краска для яиц. С каждым годом в продаже всё больше и больше разнообразных красок и «наборов для декорирования», они уже давно лежат на полках магазинов. Мы не будем здесь обсуждать, хороши или нет термонаклейки, стразы и остальные «украшения», главное – не забудьте купить запасной набор красителей, на случай, если с первым не получится добиться удовлетворительного результата, а такое бывает. Внимательно читайте инструкцию на пакете.


Если же вы не используете покупные красители и хотите получить традиционную, насыщенно красную скорлупу, давно пора озаботиться сбором луковой шелухи – её понадобится много. В том случае, если лук в вашей семье расходуется скромно, можно заглянуть на рынок и попросить мешочек шелухи у продавцов овощами.

Для окрашивания яиц многие используют красивые резные листья пряной зелени, например, петрушки, а также красящиеся нитки и кусочки тканей – подготовьте их заранее. Вам понадобятся также капроновые колготы – они нарезаются на кусочки, внутрь заворачивается яйцо с приложенным трафаретом (листом, картинкой, буквами), завязывается и окрашивается обычным способом.


На праздничном столе красиво смотрится свежая зелень – посадите овёс! За неделю он даёт ростки длиной от 5 до 10 сантиметров. Чтобы вырастить овёс, купите зёрна для проращивания, они продаются в отделах здорового питания, интернет-магазинах для вегетарианцев и сыроедов и в зоомагазинах. Зёрна замочить на ночь в большом количестве воды. На дно подготовленной ёмкости (если это корзинка, закрыть дно целлофаном) уложить ровным слоем землю. В случае необходимости землю можно заменить ватой. Сверху густо насыпать зёрна овса, накрыть марлей, хорошо полить и поставить в затемнённое место. Через полтора-два дня, когда появятся ростки, марлю надо снять и переставить «грядку» на подоконник. Также можно прорастить другие семена с быстрой всхожестью, например, кресс-салата.

Кроме традиционных куличей, пасох и яиц, столы часто ломятся от разнообразных мясных и рыбных блюд. Не поленитесь, составьте заранее меню и купите большинство ингредиентов заранее, чтобы не пришлось в спешке скупать мясные нарезки сомнительного качества, рискуя собственным здоровьем и праздничным настроением. В следующий раз мы поговорим о том, как максимально «щадяще» вступить в Светлую седмицу, без переедания и тяжести в желудке. А ведь многие замечали, что она, эта тяжесть, неминуемо ведёт за собой и тяжесть в душе.

Надеюсь, вам, наши дорогие читатели, на этот раз удастся встретить Христово Воскресение, не замотавшись на кухне и сохранив внутри светлую Пасхальную радость…
Радость Церкви. Новый святой целитель
Смотреть

Проповедь протоиерея Константина Пархоменко в Свято-Троицком Измайловском соборе Санкт-Петербурга.