Вы простудились? Это ОРВИ или грипп? А может «свиной» грипп?! Не паникуйте. Если вы научитесь отличать ОРВИ от гриппа, вы всегда будете держать ситуацию под контролем, сохраните нервные клетки и оградите себя от серьезных проблем со здоровьем.
Сначала отметим, что простуда – понятие несуществующее в официальной русскоязычной медицинской терминологии, есть обывательское понятие «простуда на губах», означающее простой герпес и есть слово «простуда» означающее ОРВИ. В данном случае под простудой понимается ОРВИ. ОРВИ – это ряд острых вирусных заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными вирусами: риновирусом, аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, вирусом парагриппа, коронавирусом и прочими. Грипп – это ОРВИ, вызванное вирусом гриппа.
Почему же выделяют грипп из обширной группы ОРВИ? Вот разница:
Для гриппа характерно возникновение эпидемий, охватывающих значительную часть населения. Грипп протекает тяжелее, дает несколько большую смертность, чаще дает осложнения. Есть специфические противовирусные препараты: озельтамивир, занамивир.
Отличительные симптомы
Начало при ОРВИ – постепенное, при гриппе – всегда бурное, можно указать даже время, когда вы почувствовали, что больны.
Лихорадка. Простуда характеризуется незначительным повышением температуры тела (редко выше 38,5°С). Резкое нарастание лихорадки в течение нескольких часов до 39-40°С и сохранение ее в течение 3-4 дней присуще гриппу.
Симптомы интоксикации. Если у вас сохранена работоспособность и практически нет симптомов интоксикации: озноба, обильного потоотделения, сильной головной боли в лобно-височной области, боли при движении глазных яблок, светобоязни, головокружения, ломоты в мышцах и суставах – это, скорее всего, не грипп.
Насморк и заложенность носа– визитная карточка ОРВИ. При гриппе обычно не бывает сильного насморка. Для него более характерна небольшая заложенность носа со второго дня болезни.
Боль и покраснение горла почти всегда сопровождают простуду и не всегда грипп.
Кашель, ощущение дискомфорта в груди в случае ОРВИ проявляются с самого начала заболевания и носят слабо или умеренно выраженный характер. При гриппе обычно возникает мучительный кашель и боль за грудиной по ходу трахеи на 2-е сутки болезни.
Чихание часто встречается при простуде и редко при гриппе.
Покраснение глаз при ОРВИ бывает редко (чаще при наслоении микробной инфекции) и достаточно часто при гриппе.
Повышенная утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница могут сохраняться на протяжении 2-3 недель после гриппа и практически отсутствуют после ОРВИ.
Грипп и ОРВИ лечению антибиотиком не подлежат. Если врач рекомендует антибиотик, значит, он подозревает бактериальную инфекцию
Рыльцов Александр Юрьевич
Рыльцов Александр Юрьевич терапевт, Харьков Задать свой вопрос Мнение специалиста
По словам Рыльцова Александра Юрьевича, терапевта, врача общей практики, специфических признаков грипп не имеет. Симптомы у гриппа и других ОРВИ принципиально сходные. Разница статистическая. «То есть грипп статистически чаще дает симптомы, в целом правильно описанные выше. Другие возбудители, могут дать гриппоподобное течение, и вирус гриппа нередко вызывает симптоматику для гриппа нетипичную», - констатирует терапевт.
Достоверный диагноз гриппа – это положительный результат анализа на грипп. «В Украине весьма редко выполняются тесты на грипп, такие анализы делаются в стационарах и санэпидслужбой. В настоящее время на аптечном рынке появился экспресс-тест для диагностики гриппа. Он прост в употреблении, работает по принципу теста на беременность, но интерпретировать его надо очень осторожно», - говорит А.Ю. Рыльцов.
По мнению врача не следует бежать в больницу при первом же кашле или «чихе». К врачу целесообразно обратиться в следующих случаях:
Гипертермия больше 40 ° С. Высокая лихорадка выше 39 ° С, более 3 дней. Симптомы, которые длятся более 10 дней или усугубляются со временем. Вторая волна заболевания, когда после улучшения наступило ухудшение. Одышка. Боли в грудной клетке, связанные с дыханием. Нарушение сознания или дезориентация. Сильная или постоянная рвота, понос. Сильные головные боли или боли в области лица. Нахождение пациента в группах риска (пациенты старше 65 лет, и лица, страдающие хроническими заболеваниями легких, сердца, почек, печени, крови, иммунодефицитами и сахарным диабетом).
Оксана Недзельская
Консультант: Рыльцов Александр Юрьевич, врач общей практики, терапевт.
Знаете ли вы, что наши глаза могут разглядеть объект почти на любом расстоянии. Так, если в ясную ночь посмотреть на небо, то можно увидеть галактики Андромеды и Треугольника – а они расположены от нас на расстоянии около 2,5 млн и 3 млн световых лет соответственно. Знаете ли вы, что наши глаза могут разглядеть объект почти на любом расстоянии. Так, если в ясную ночь посмотреть на небо, то можно увидеть галактики Андромеды и Треугольника – а они расположены от нас на расстоянии около 2,5 млн и 3 млн световых лет соответственно. На самом деле не имеет значения, как далеко от нас находится объект, так как на наши глаза воздействуют отраженные от него лучи света. То есть мы видим именно лучи света, а не объекты.
Как это происходит? Лучи света воздействуют на зрительный нерв, а он, в свою очередь, передает сигнал в головной мозг. Сигнал воспринимается головным мозгом и интерпретируется как изображение.
Чем ярче объект, тем на большем расстоянии он будет заметен. Ученый-астроном Брент Арчинел утверждает, что глаз человека на ясном ночном небе может различать около 2,5 тысяч звезд. Но, как правило, нам мешают загрязнение воздуха, отсвет городов, погодные условия и другие факторы, вследствие этого мы можем увидеть только 1,5–2 тысячи звезд. В идеале с Земли видны пять планет: Марс, Венера, Сатурн, Юпитер и Меркурий.
Околоносовые пазухи (придаточные пазухи носа) представляют собой воздухоносные полости в виде небольших пещерок в костях черепа, сообщающиеся с полостью носа. Верхнечелюстных пазух у человека две - правая и левая.
Основной причиной возникновения гайморита является инфекция: бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху из полости носа или через кровь и вызывают воспалительный процесс. Отек из полости носа распространяется на слизистую оболочку гайморовой пазухи, слизистая оболочка набухает, и просвет, ведущий из пазухи в полость носа, постепенно закрывается (см. рис.). Вследствие этого сообщение гайморовой пазухи с полостью носа практически исчезает. В таких условиях кислород, необходимый для нормального функционирования слизистой оболочки, не поступает в пазуху, в ней нарастает давление, вызывающее болевые ощущения, и продолжается секреция слизи, которая вследствие нарушения оттока застаивается и постепенно приобретает воспалительный характер.
Факторы риска К ним относятся:
состояния, нарушающие носовое дыхание, в частности искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит, гипертрофический ринит (увеличение носовых раковин), у детей - аденоиды, аллергические заболевания носа; нарушения иммунитета, к которым приводят хронические заболевания, паразитозы, аллергические состояния и др.; несвоевременное или неправильное лечение обычной простуды, острых респираторных заболеваний и др.; бактерионосительство (например, стафилококк, живущий в носо-
глотке человека, длительное время может не наносить серьезного ущерба здоровью, но даже при обычной простуде способен активизироваться и проявить свои патогенные свойства); • врожденные нарушения структуры полости носа.
Клинические проявления Основные жалобы при гайморите:
появление и постепенное нарастание неприятных ощущений в области носа и околоносовой области; боль менее выражена утром и усиливается к вечеру, а со временем она «теряет» определенную локализацию, и у пациента начинает болеть голова; заложенность носа и затруднение носового дыхания; голос приобретает гнусавый оттенок; насморк: в большинстве случаев выделения из носа слизистые (прозрачные) или гнойные (желтые, зеленые); такого симптома может не быть, если нос сильно заложен, так как в этом случае отток из пазухи затруднен; повышение температуры тела до 38°C и выше; как правило, этот симптом отмечается при остром гайморите, при хроническом процессе он встречается редко;
• общее недомогание, которое выражается утомляемостью, слабостью, отказом от приема пищи, нарушением сна.
Диагностика и лечение
Подтвердить диагноз могут рентгенография или компьютерная томография околоносовых пазух. Когда диагноз гайморита подтвержден, следует назначить адекватную терапию.
Основное лечение направлено на борьбу с отеком слизистой оболочки полости носа для обеспечения хорошего оттока выделений из пазухи. В практической работе часто приходится наблюдать результаты самолечения больных гайморитом. Лучше им не заниматься. В то же время гайморит редко проходит сам по себе. Обязательны местные процедуры: использование капель, спреев, ингаляторов, способных устранить отек слизистой оболочки. Прежде всего необходимо применять сосудосуживающие средства в форме капель: нафазолин (нафтизин, санорин), тетризолин (тизин), оксиметазолин (називин, назол), ксилометазолин (ксимелин, галазолин, длянос) и др.
Для правильного закапывания пациенту следует лечь набок, после чего ввести капли в половину носа, соответствующую стороне тела, на которой лежит больной, чтобы капли попали на боковую стенку носа. В таком положении нужно находиться не менее 5 минут, затем повернуться на другую сторону и повторить процедуру с другой половиной носа. Через 5 минут надо высморкаться. После капель с сосудосуживающим действием можно закапывать другие, дающие антибактериальный, противовоспалительный или обезболивающий эффект.
В лечении гайморита используют и антибактериальные препараты (предпочтительно цефалоспорины), антигистаминные средства - терфенадин (трексил), лоратадин (кларитин) и др. Хороший эффект дает промывание носа антисептическими растворами. Целесообразны физиопроцедуры: УФ-облучение полости носа, УВЧ на придаточные пазухи носа и др.
Один из самых сложных вопросов - делать ли прокол (пункцию) гайморовой пазухи?
Пациенты часто отказываются от прокола, несмотря на выраженное недомогание и сильные боли. Бытует неправильное мнение, что после прокола гайморовой пазухи процесс переходит в хроническую форму и тогда приходится делать проколы регулярно. Эта процедура сопровождается неприятными ощущениями, но эффективность ее очень высока. После прокола в пазуху вводят специальные трубочки (катетеры), через которые делают ежедневные промывания пазухи. Применение прокола нормализует состояние больного, так что не стоит бояться этой процедуры. Проводится она в стационаре, под наблюдением специалиста и приводит к полному выздоровлению больного.
Благодарим за спонсорскую помощь компанию Металл ДК. В сети металлобаз Металл ДК вы всегда сможете купить арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ по низкой цене с доставкой в розницу и оптом. Низкие цены и великолепное качество металлопроката.