+6 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба Общество инвалидов страдающие заболеванием миопатия

Администратор блога:
Жизнь с миопатией (амиотрофией)
Миопатия (амиотрофия) относится к тем заболеваниям, которые невозможно вылечить полностью. Однако больной, следя за своим питанием, выполняя гимнастику и определенные процедуры, способен в значительной мере улучшить качество своей жизни.
Схема лечения миопатии (амиотрофии)

Итак, Вам поставили диагноз: «Миопатия (амиотрофия)». Миопатия (амиотрофия) - группа наследственных болезней, проявляющихся постепенной атрофией и дегенерацией мышц. Сегодня не существует панацеи от этого заболевания. Однако лечение позволяет частично вернуть утраченные возможности. Чтобы это самое лечение было успешным, нужны ежедневные усилия больного в его повседневной жизни. Как же жить с миопатией?

Правильное лечение позволяет ощутимо затормозить атрофию мышц и увеличить регенерацию и рост новой мышечной ткани, и даже вернуть некоторые утраченные возможности. Лечение миопатии (амиотрофии) требует повседневного выполнения ряда медицинских процедур, поэтому сами пациенты должны уметь самостоятельно выполнять необходимые процедуры.

Комплексное лечение включает в себя следующее:
прием лекарств по схеме, которая расписывается на срок 3-12 месяцев;
лечебное питание;
физиотерапия;
массаж;
гимнастика;
психотерапия.
Лекарства не излечивают дистрофию мышц, при этом они способны стимулировать регенерацию и рост мышечной ткани.

Питание при атрофии мышц
Миопатия и амиотрофия приводят к потере мышечной ткани. Задача пациента и доктора - успевать эту потерю восстанавливать. Известно, что для роста мышц требуется белок, но не все знают какой, в каком количестве и режиме. Некоторые специалисты рекомендуют принимать питательные смеси в виде аминокислот, с добавлением витаминов и L-карнитина. Дозы рассчитываем с учетом веса, возраста пациента и состояния желудочно-кишечного тракта.

Нередко белки по какой-то причине не усваиваются из желудочно-кишечного тракта и прием белкового питания не приводит ни к чему, кроме проблем с пищеварением. Информацию о качестве усвоения белков можно получить в результате исследования кала. Поскольку питание - важная составляющая лечения миопатии, в этих случаях обязательно нужно лечить причину нарушения усвоения белков (снижение функции поджелудочной железы, воспаление слизистой кишечника и т.п.).


Физиотерапия при миопатии (амиотрофии)

В результате длительного течения болезни на месте погибших мышечных волокон образуются включения жировой и фиброзной (рубцовой) ткани, которые препятствуют работе мышц и даже могут вызывать мышечную боль. Для рассасывания этих включений и применяется физиотерапия.

Кроме того, при болезнях мышц могут формироваться контрактуры - снижение объема движений в суставах и мышцах. Здесь физиотерапия - так же один из основных методов лечения.

Применяются, в основном, 2 метода физиотерапии: обертывания и электрофорез с ферментными препаратами. Для обертываний используется состав на основе натуральной желчи, а для электрофореза - на основе папаина.

Электростимуляция мышц применяется лишь в некоторых случаях, когда отдельные мышцы настолько слабы, что невозможно выполнение даже элементарных движений. Электростимулятор заставляет мышцы сокращаться независимо от наличия/отсутствия произвольного усилия пациента.

Массаж и гимнастика при миопатии (амиотрофии)

Стандартные методики массажа не вполне подходят для лечения миопатии и амиотрофии. Кроме того, эффект массажа напрямую зависит от правильности его выполнения. К сожалению, регулярно приходится видеть пациентов после курса массажа с абсолютно непроработанными при массаже проблемными мышцами.

Правильный массаж начинается с определения неэластичных, уплотненных, ослабленных участков мышц. Именно на эти участки и должны быть направлены основные усилия при массаже. Причем требуется сочетание тонизирующего массажа на ослабленные участки с расслабляющим, растягивающим и рассасывающим на уплотненные участки мышц.

Если имеется слабость дыхательной мускулатуры, выполняется массаж грудной клетки для облегчения дыхательных движений. Больному очень важно выучиться у специалиста самомассажу.

Гимнастика при нервно-мышечных болезнях имеет свои особенности. Дело в том, что при слабости той или иной мышцы, вместо нее в движение могут включаться другие (мышцы синергисты и др.). В результате возникает неправильный паттерн движения, который не только не приводит к желаемому эффекту, но и может повредить другие мышцы, суставы или межпозвонковые диски. По этой причине гимнастика при миопатии и амиотрофии основана на изолированном включении отдельных мышц.

До сих пор не удалось создать единую систему гимнастики для миопатов, т.к. тонусно-силовой дисбаланс мышц у каждого пациента различен. Упражнения приходится подбирать и дозировать индивидуально каждому пациенту. В дальнейшем гимнастика выполняется в домашних условиях в паре с помощником или самостоятельно.

Психотерапия

Начало клинических проявлений и последующие ухудшения, как правило, провоцируются психическим стрессом. Более того, тяжелое заболевание мышц, само по себе, серьезный психический стресс.
На фоне болезни часто развиваются вторичные депрессии с апатией и нежеланием заниматься своим здоровьем. А это ведет к прогрессированию болезни и возможной гибели пациента.

Больному необходимо пройти курс психотерапевтического лечения, чтобы стать более устойчивым к психическим раздражителям, стать активнее, позитивно относиться к лечению, и это незамедлительно сказывается на работе мышц.

Больному неплохо обучиться у специалиста специальным психотехникам для работы с собственными мышцами.

При наличии признаков депрессии возможно назначение современных антидепрессантов (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, такие как Ципралекс, Флуоксетин и др.).

Эти антидепрессанты не снижают, а повышают активность пациента и настроение, не вызывают мышечной слабости.

По материалам статьи «Миопатия. Амиотрофия. Мышечная дистрофия. Миодистрофия».
http://ehinaceya.ru/