Назван супер-продукт, который идеально снимает стресс

22 июля 2014 - Алёна.ру
Назван супер-продукт, который идеально снимает стресс

 Что полезней съесть на завтрак, если предстоит нервный день - омлет или овсянку? Ученые выяснили, какие продукты активнее всего повышают нашу эмоциональную устойчивость и помогают справиться с паническими атаками


 
Эксперты из Гарвардского университета под руководством профессора Дэвида Людвига провели исследование на тему связи между выбросом гормонов стресса и стилем питания. В эксперимента участвовали три группы добровольцев. В течение месяца они ели на завтрак разные продукты. Первую группу кормили яйцами, которые являются источником белка, вторую - богатыми клетчаткой овсяными хлопьями грубого помола, а третью - овсянкой быстрого приготовления.

По истечении эксперимента самыми стрессоустойчивыми оказались люди из первой группы, которые съедали на завтрак по одному или два яйца. Чистый белок и гамма микроэлементов из желтка блокировали резкий выброс надпочечниками гормона стресса - адреналина. Наиболее же восприимчивыми к стрессам в течение дня оказались те, кто ел с утра овсяные хлопья быстрого приготовления. Дело в том, что они повышают гликемический индекс, что влияет на скорость всасывания сахара. После таких овсяных хлопьев сахар в крови сначала повышался, а затем резко падал. Известно же, что при резких скачках сахара возрастает выброс ацетилхолина (это также гормон стресса, его еще называют «гормоном паники», потому что его колебания вызывают симптомы панических атак - страх, слабость, холодный пот).

Эксперты же из Колумбийского университета советует справляться со стрессом с помощью специальной диеты. Он предлагает есть на завтрак омлет с цветной капустой или брокколи. А затем выпивать стакан тыквенного сока или съедать горсточку тыквенных семечек (можно, кстати, посыпать ими омлет или салат с яйцом). Яйца являются источниками витаминов группы В (в том числе витамина В6, защищающего нервную систему) и белка, капуста богата витаминами А, К и калием. Тыквенные семечки содержат магний, который побеждает тревожность, и цинк, полезный для иммунной системы.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Психоэндокринолог Наталья Гридасова:

- Вполне согласна c тем, что яйца незаслуженно обвиняли в изобилии плохого холестерина. На самом же деле они одни из лучших и самых безопасных источников белка и жирорастворимых витаминов. Пожалуй, качественные куриные и перепелиные яйца можно назвать супер-продуктами, которые реально влияют на здоровье человека. Но, как известно, чем сильнее действие, тем больше и противопоказаний. Яйца - аллергенный продукт, их не стоит есть в большом количестве и несколько раз в день. Средняя норма, если у вас по состоянию здоровья нет ограничений в употреблении яиц, это два яйца в день.

КСТАТИ
Доктор Джо Хиббельн из Национального Института здоровья США тоже считает, что существует связь между настроением и тем, что мы едим. Он изучал влияние жирных кислот омега-3 на состояние участков мозга, отвечающих за эмоциональное состояние человека. Омега-3 кислоты снимают воспаление и защищают нейроны от повреждений, вызванных стрессом. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в сардинах, сайре, тунце, скумбрии, семенах льна
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1137 просмотров
Комментарии (7)
★ Олег ★ # 23 июля 2014 в 07:34 +3
А если постоянно есть яйца, может ведь и начаться диатез
Алёна.ру # 23 июля 2014 в 17:27 +2
диатез...пропаганда здорового образа жизни... 103
самый хороший завтрак на каждый день...омлет,яичница... ryt
СССР # 25 июля 2014 в 09:56 +1
вот это по нашему...! wer
самый хороший завтрак на каждый день...омлет,яичница
Нина # 25 июля 2014 в 01:28 +2
УРА , Я ЗА ЯЙЦА , А ТО ОВСЯНКА ДА ОВСЯНКА БЕ .
СССР # 25 июля 2014 в 09:57 +2
смотря "за" какие яйца.... xxx
Нина # 25 июля 2014 в 17:30 +2
а любые яйца так нужны нам , просто необходимы для здоровья .
СССР # 25 июля 2014 в 19:57 +1
ну да...просто без них не туды,не сюды... LaieA_035