Нобелевский лауреат Синья Яманака - «Мы научились перепрограммировать клетки, чтобы ставить на ноги парализованных людей»

25 июня 2014 - Алёна.ру
Нобелевский лауреат Синья Яманака - «Мы научились перепрограммировать клетки, чтобы ставить на ноги парализованных людей»

 Знаменитый ученый рассказал о новейших технологиях, которые помогут справиться с болезнями века [эксклюзив]



ВОЛШЕБНЫЕ КЛЕТКИ

- Я начал свою карьеру хирургом-ортопедом, - вспоминает нобелевский лауреат Синья Яманака. – А потом стал ученым. Почему? Из-за пациентов. Ко мне попадали люди, которым было невозможно помочь: с травмами позвоночника и другими неизлечимыми заболеваниями. Я понимал: таких больных смогут спасти и вернуть к полноценной жизни только новейшие биомедицинские технологии. И решил заняться этим.

В 2012 году доктор Яманака получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за уникальное открытие. Он доказал, что взрослые человеческие клетки каких-либо органов и тканей – например, кожи или крови, можно превращать в универсальные стволовые клетки – такие, как у эмбрионов (зародышей). Эти волшебные клетки (по-научному они называются «индуцированные плюрипотентные», или iPS -клетки) способны преобразовываться в «стройматериалы», необходимые для восстановления сердца, мозга, печени и других органов, которые повреждаются из-за болезней или изнашиваются с возрастом.

- Мы проводили опыты: брали клетки кожи, очищали от генетической информации, говорящей о принадлежности к коже – то есть превращали в универсальные ips-клетки, а затем перепрограммировали так, что они становились клетками сердечной ткани. Я глазам своим не мог поверить, когда увидел, что эти клетки бьются в ритме сердца! - с искренним восхищением рассказал ученый на недавней конференции «Терапия будущего» в московском Сколтехе.

КОЖА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В НЕРВ

По словам доктора Яманаки, который возглавляет Центр по исследованию и применению iPS-клеток университета Киото, последние эксперименты вселяют уверенность, что с помощью новых технологий удастся помочь, в том числе, пострадавшим от травм позвоночника и парализованным людям. Ученые поставили эксперимент: клетки кожи лабораторных мышей делали универсальными плюрипотентными, а затем превращали в моторные нейроны – клетки нервной ткани, отвечающие за подвижность конечностей. Созданные нейроны пересадили грызунам, у которых после повреждений позвоночника были парализованы нижние лапы. Мыши-инвалиды начали двигаться!

- Сейчас мы уже тестируем эту технологию на обезьянах, и, если подтвердится безопасность, показанная во всех предыдущих опытах с животными, то в течение 3 — 4 лет начнутся клинические испытания на людях, - рассказал Синья Яманака «КП».

Ученые рассчитывают, что благодаря iPS-клеткам резко повысятся и шансы успешной борьбы с раком. Ведь так же, как нервные или сердечные клетки, из универсального материала можно создавать дополнительные Т-клетки иммунной системы. Эти бойцы защищают наш организм, убивая всех вредителей, в том числе опасные раковые клетки.

ВОПРОС-РЕБРОМ

А если ноу-хау выйдет из-под контроля?

- Профессор Яманака, многих пугает, что перепрограммированные клетки не остановятся в своих превращениях и могут стать настоящими монстрами. Например, сами создадут опухоль. Насколько безопасны новые технологии с этой точки зрения?

- Вы правы, в опытах было замечено: если не все пересаженные iPS-клетки превращаются в необходимые организму клетки того или иного органа, то очень высок риск новообразований. Но этого можно избежать, потому что мы тщательно очищаем клеточную массу от «неопределившихся» клеток перед тем, как провести пересадку. Есть и другие методы – например, благодаря секвенированию (расшифровке) генома, можно проверить каждую созданную клетку на предмет неблагоприятных генетических мутаций и отфильтровать потенциально опасный материал. В общем, с каждым годом процедуры совершенствуются, и сейчас мы достигли максимальной степени безопасности. Ведь иначе нам бы не разрешили клинические испытания на людях.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 904 просмотра
Комментарии (1)
Igor # 26 июня 2014 в 07:45 0
Жаль в нашей стране нет таких Яманаков.