После репортажа НТВ тамбовской семье с ребенком-инвалидом дали квартиру

12 августа 2015 - ★ Олег ★
После репортажа НТВ тамбовской семье с ребенком-инвалидом дали квартиру

Семья маленького Артёма из Тамбова наконец-то получила ответ на свой давно уже назревший квартирный вопрос. Семь лет тяжелобольной мальчик вынужден был ютиться в ветхом доме, так как местная администрация отказывалась выделять новое жилье. После репортажа НТВ следователи заподозрили чиновников в халатности, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Артём и его семья сейчас готовятся к переезду.

 

Маленький Артём рассказывает, как был тронут поддержкой простых людей из разных городов, которые откликнулись на их беду после февральского репортажа.

Артём Иванов: «Помогли нам деньгами. За это всем большое спасибо. Если бы не они, я не знаю, что бы было».

Следственный комитет тогда пообещал дать самую жесткую правовую оценку халатности тамбовских чиновников, которые семь лет не выделяли жилье тяжелобольному ребенку. Из-за первичного иммунодефицита жить в своем ветхом и прогнившем доме Артёму смертельно опасно.

Ирина Иванова: «После выхода сюжета домой ночью приехали следователи, забрали все документы за 7 лет, всю переписку, все отказы. И все, на этом тишина».

Как передает корреспондент НТВ Ольга Чернова, сил бороться с чиновничьем равнодушием у одинокой матери больше нет. За полгода состояние здоровья ее сына ухудшилось, сейчас ему необходима срочная операция, которая стоит более полумиллиона рублей.

Артём Иванов: «Нос сделать, чтобы я дышал, и мне трубку вынули».

Вместо помощи нуждающейся семье местные власти пытались вновь отсрочить покупку квартиры, однако суд в этом администрации отказал. Ирина Иванова не знала, что уголовное дело против тамбовских чиновников прекратили еще в марте. Многочисленные отписки об отсутствии свободного муниципального жилья и денег в бюджете, по оценке следователей, показывают, что мэрия не игнорировала мольбы матери ребенка-инвалида.

Николай Горячкин, Следственное управление СК РФ по Тамбовской области: «Факт злостного, именно злостного неисполнения решения суда, а также небрежного и недобросовестного отношения к своим должностным обязанностям со стороны сотрудников администрации Тамбова не нашел своего объективного подтверждения».

Ирина Иванова: «Когда я ходила, они 7 лет просто закрывали дверь, просто не разговаривали. Обидно, конечно, я просто опустила руки на эту ситуацию».

Заместитель мэра, который, по словам матери Артёма, очень грубо с ней поговорил и отказал в помощи, обсуждать свое поведение не хочет. Чиновник сразу же заявил: жилье для Ивановых уже куплено, угрызений совести он не испытывает.

Дмитрий Панков, заместитель главы администрации г. Тамбова: «Слово „совесть“… Я не знаю, что вы под этим подразумеваете, и есть советь, которая у меня в моем понимании. И никто не трактует, и не скажет, в каком варианте она должна быть, а еще есть возможности бюджета и есть права бюджета».

Двухкомнатную квартиру в пятиэтажке на втором этаже, говорят в администрации, приобрели накануне приезда съемочной группы. Жилье сейчас находится в стадии принятия в муниципальную собственность. В квартире сделан косметический ремонт, рядом с домом детская поликлиника и больница.

Вячеслав Чепрасов, жилищный комитет г. Тамбова: «Вы понимаете, жилое помещение соответствует всем санитарным требованиям и соответствует требованиям решения суда. Естественно, мы семью известим и покажем».

Такую оперативную покупку квартиры Ирина Иванова связывает с приездом съемочной группы, прекращенное уголовное дело и продолжающееся бездействие тамбовских чиновников привело бы к очередному громкому скандалу, поэтому местные власти решили поторопиться. Мать с сыном очень рады и вторичному жилью, с нетерпением ждут новоселья, чиновники обещают оформить документы на квартиру через 10 дней.

Из вещей у маленькой семьи только диван, холодильник и стиральная машина, но Ирина Иванова говорит, что сейчас это неважно, главное — найти средства на лечение сына. Артём счастлив, что после сложнейшей операции они с мамой смогут вернуться уже в свою квартиру.

 

Источник НТВ 

 

Похожие статьи:

НовостиПрава ребенка-инвалида были нарушены мэрией Еревана

НовостиРебенок-инвалид в Ижевске смог получить положенную по закону коляску только через суд

Новости21 марта начнет свою работу "Школа принимающих родителей"

НовостиДевятилетнего мальчика-инвалида приняли в китайскую полицию

НовостиВолгоградская прокуратура добилась путевки в санаторий для ребенка-инвалида

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1342 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!