В Общественной палате предложили создать государственную инспекцию по делам инвалидов

24 января 2015 - ★ Олег ★
В Общественной палате предложили создать государственную инспекцию по делам инвалидов

22 января в Общественной палате РФ обсудили актуальные вопросы положения лиц с инвалидностью в России и рассказали о перспективных направлениях деятельности НКО, выступающих в защиту прав инвалидов в 2015-2016 гг.

 

Инициатором круглого стола выступил Координационный Совет НКО по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.

За время своей деятельности Координационный Совет инициировал более 20 мероприятий на площадке ОП РФ, принял активное участие в реализации ряда важнейших государственных инициатив, последовательно и квалифицированно отстаивая интересы детей и взрослых с инвалидностью.

«Я не понаслышке знаю о работе КС, его члены уже многое сделали, и если он продолжит свою работу, то мы сможем добиться еще большего», — заявила член ОП Диана Гурцкая.

Заместитель Председателя Координационного Совета Елена Клочко рассказала о работе КС в 2014 и отметила, что более продуктивным действиям мешает отсутствие ясной у государства программы и недостаток межведомственного взаимодействия, без которого сложно решать те или иные проблемы инвалидов.

В связи с этим КС выдвинул предложение разработать и принять Национальную Стратегию действий в отношении лиц с инвалидностью, учитывая положения Конвенции ООН о правах инвалидов.

«Без принятия такой Стратегии происходящее движение по принятию и реализации отдельных законов, мер по включению инвалидов в социум, их трудоустройству и т.д., по сути, являются бессистемными и затрудняют любое перспективное планирование — в том числе и финансовое», — подчеркнула Клочко.

Присутствующие на мероприятии члены ОП также высказали свои предложения.

Так, Председатель Комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак предложил создать государственную инспекцию по делам лиц с ограниченными возможностями здоровья (а именно — по созданию безбарьерной среды), на 100% состоящую из инвалидов.

«Именно те люди, которые сами пережили трагедию инвалидности, лучше всего понимают, что нужно сделать для того, чтобы такие же, как они, чувствовали себя комфортно», — отметил он.

Слепак также призвал все государственные органы и корпорации к социальной ответственности, заявив, что в каждой такой структуре должны представляться рабочие места для инвалидов.

Член ОП Елена Тополева рассказала о том, что темой 2015-го года должна стать реформа различных учреждений для инвалидов.

«Это просто непаханое поле, над которым нужно работать и работать, — подчеркнула она. — При этом в этой работе должны принимать участие и члены КС, и журналисты, и все остальные лица, заинтересованные в улучшении этой ситуации».

Член Общественной палаты Андрей Царев заявил о необходимости работы над организацией комплексного сопровождения людей с инвалидностью на всех этапах жизненного пути, рассказав об успешных практиках поддерживаемого проживания.

В целом он отметил, что со стороны государства делается многое (программа «Доступная среда», закон «О социальном обслуживании» и ряд других документов) для улучшения жизни инвалидов, однако пока все это работает недостаточно эффективно.

«Задача Общественной палаты — консолидировать государственные и общественные структуры для того, чтобы доброе дело обрело ноги и реализовалось в жизни инвалидов на практике», — подчеркнул Царев.

 

Источник: Общественная палата РФ

 

Похожие статьи:

Новые статьиЛьготы инвалидам 3 группы в 2015 году

НовостиАптеки могут не соблюдать права инвалидов

НовостиОмбудсмен По Правам Инвалидов Может Появиться В Регионе

Новые статьиМеждународный день борьбы за права инвалидов

НовостиПрокуратура защитила права инвалидов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1356 просмотров
Комментарии (1)
0 # 25 января 2015 в 07:29 +2
«Задача Общественной палаты — консолидировать государственные и общественные структуры для того, чтобы доброе дело обрело ноги и реализовалось в жизни инвалидов на практике», — подчеркнул Царев

"Волшебный пендель", как всегда, требуется))