В Уфе незрячую женщину не пустили на праздничный концерт из-за собаки-поводыря

12 марта 2021 - ★ Олег ★
В Уфе незрячую женщину не пустили на праздничный концерт из-за собаки-поводыря

Незрячую сотрудницу фонда «Твердая почва» Гузель Хасанову пригласили на праздничный концерт в честь Международного женского дня, но она так и не смогла попасть на него, сообщает Агентство социальной информации. Охраннику не пустили ее во дворец культуры из-за собаки-поводыря, сопровождавшей незрячую женщину.

 


Незрячие люди имеют право на беспрепятственный доступ к учреждениям социальной инфраструктуры с собакой-поводырем. Это право закреплено в Федеральном законе о социальной защите инвалидов. Однако, по словам Хасановой, этот закон не работает.


– Закон не работает по всей России, – отмечает она, – все считают, что это просто собака, но по законодательству она – средство реабилитации, которое мы не можем оставить где-то у входа.


Гузель Хасанова – инструктор по сопровождению людей с ментальной инвалидностью. Она также руководит клубом собак-помощников «Актырнак». Вместе со своими единомышленниками Гузель добивается использования специальных наклеек, разрешающих присутствие собак-поводырей в общественном транспорте и учреждениях, а также занимается просветительской работой, пытаясь добиться понимания и отсутствия агрессии в отношении собак-поводырей.


– Хотим снять агрессию у людей, чтобы они не относились предвзято к нашим питомцам», – говорит Гузель Хасанова.


Ранее мы сообщали, что незрячую жительницу Уфы Ксению Минилбаеву не пустили в кафе, чтобы купить шаурму, так как с ней была собака-поводырь. Продавец отказался обсуживать ее, заявив, что с собаками в их заведение вход воспрещен. Все объяснения девушки он проигнорировал, более того, вызвал на подмогу сотрудников Росгвардии.


Мы также писали о том, что группу незрячих людей с собакой-поводырем отказались обслуживать в новосибирских кафе сети «Шашлыкофф». В одном кафе заявили, что не пустят таких посетителей, тем более с собакой. В двух других незрячих посетителей впустить согласились, но только без собаки.

 

Источник: Dislife

 

Похожие статьи:

НовостиВалерий Меладзе в Тюмени спел песню с мальчиком-инвалидом

Новости"Война" на концерте

НовостиИнвалид-колясочник из Сургута с боем попала на концерт Димы Билана - организаторы не предусмотрели ей места

НовостиНа питерском концерте Земфиры инвалидов заперли в подсобке под крышей зала

Рейтинг: +2 Голосов: 2 213 просмотров
Комментарии (1)
Igor # 15 марта 2021 в 22:12 0
Наверно будь собака поводырь сукой, тогда охранникам пришлось пропустить её dog А так не положено в женский день кобелям на мероприятие)