Многие родители почему-то считают диатез синонимом аллергии, но это совсем не так. Аллергия – это болезнь, которая требует постоянного лечения и наблюдения у аллерголога, в то время как диатез – это подобного рода пограничное состояние малыша, которое через некоторое время может видоизмениться в аллергию, если вовремя родители не станут уделять ему должное внимание.
Диатез или предрасположенность малыша к аллергии передается по наследству. Существует несколько видов диатеза: нервно-артритический, лимфатико-гипопластический и экссудативно-катальный (аллергический). На аллергическом виде диатеза, нужно остановиться подробнее, т.к. он встречается намного чаще, чем иные виды диатеза, и без особых проблем диагностируется у малышей первого года жизни.
Как правило, диатез начинает проявляться у детей с 3-5 месяцев, после ввода первого прикорма или молочной смеси. Самое заметное проявление диатеза – это появление на щечках ребенка пунцово-красных пятен, которые в скором времени покрываются сухими корками и зудят. Наименее заметное, но широко распространенное проявление диатеза – образование сухих желтоватых корочек (гнейс) на волосистой части головы.
Детский аллергический диатез лечится методом исключения из рациона питания малыша пищи, которая может спровоцировать аллергическую реакцию, а точнее – диетотерапией. Так как кожные реакции, в большинстве случаев, проявляются в течение 4-7 часов после приема еды, нужно соблюдать правила введения нового прикорма и не смешивать новые продукты питания. В таком случае можно будет точно узнать, какой из новых продуктов вызвал аллергию.
Кроме непосредственного лечения диатеза, необходимо принять меры, которые будут направлены на скорейшую ликвидацию его проявлений – сухих корочек, доставляющих малышу дискомфорт.
Детский диатез, при правильном лечении и питании, не перерастает в аллергию и к трехлетнему возрасту полностью проходит.