Особенности лечебного питания при атеросклерозе

18 августа 2014 - ★Виктор ★
Особенности лечебного питания при атеросклерозе

 Выбирая характер питания при наличии атеросклероза, следует учитывать содержание в продуктах холестерина. Даже в случае строгого соблюдения диеты, которая исключает продукты с высоким содержанием холестерина, уже через пару недель у больного снова может повыситься холестерин. Это связано с тем, что он также синтезируется в самом организме. Такой синтезированный организмом холестерин составляет приблизительно 80% от его общего уровня. 

Исходя из этого, лучше не назначать пациентам диету без холестерина. Важно только лишь ограничить продукты, богатые холестерином. Это сливки, сливочное масло, сметана, жирные сорта рыбы и мяса, печень, яичные желтки и т.д. 
На уровень содержания холестерина в организме оказывает влияние интенсивность разрушения, а также последующего выведения холестерина. Важно учитывать, содержатся ли в рационе полиненасыщенные жирные кислоты, общую калорийность пищи, двигательную активность человека и т.д. В пище людей, страдающих атеросклерозом, в любом случае должно быть достаточно растительных жиров. Их ценность заключается в том, что в них много полиненасыщенных кислот (линоленовой, линолевой, арахидоновой и т.д.). Они переводят холестерин в растворимый вид, что препятствует его отложению в сосудистых стенках. Полиненасыщенные жирные кислоты оказываются в организме только после принятия соответствующей пищи, поскольку они не синтезируются организмом. Приблизительно 30% всех поступающих в организм жиров должны составлять именно растительные (подсолнечное, льняное, кукурузное масла и т.п.).


Также в диете должно быть достаточное количество белка. При этом большую его часть должны составлять животные белки (молоко, творог, нежирные сорта рыбы и мяса). Они служат источником незаменимых аминокислот. Одновременно лицам, страдающим атеросклерозом, следует снизить употребление в пищу углеводов, в первую очередь легко усваиваемых (мёд, сахар, варенье, различные кондитерские изделия). В случае избыточного поступления с пищей углеводов, все они начинают превращаться в жиры. Учтите, что продукты обмена углеводов способны превращаться в холестерин.

В рацион питания обязательно следует включить продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, ягоды и т.д.), ведь в них содержится много витаминов, а также солей магния, калия. За счет наличия в рационе питания клетчатки, в кишечнике происходит уменьшение гнилостных процессов. Также клетчатка уменьшает всасывание поступающего с пищей холестерина.

Также в рационе питания должно быть достаточно липотропных веществ (холин, метионин). Они способствуют предотвращению отложения во внутренних органах (в поджелудочной железе, печени) жиров. Липотропные вещества можно получить с творогом, нежирной сельдью или мясом, молочнокислыми продуктами, рыбой. 

Также необходимо в достаточном количестве получать с пищей витамины В6 и В12, а также витамин С. Они способствуют регуляции биохимического состава крови за счёт снижения уровня холестерина.

В то же время следует ограничить потребление поваренной соли и веществ, возбуждающих нервную систему: чая, кофе, крепких бульонов, острых закусок, приправ и т.п.


Рейтинг: +1 Голосов: 1 1100 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!