Как общество лишает нас эмпатии

24 июня 2014 - Алёна.ру
Как общество лишает нас эмпатии

 Есть мнение, что способность к эмпатии и взаимопомощи заложена в нас на генном уровне, а эгоистом человека делает общество, в котором он живет. В The Guardian вышла статья о том, почему милые и отзывчивые дети со временем превращаются в эгоцентричных монстров и как темп жизни влияет на нашу готовность помогать окружающим. 


Согласно исследованиям ученых, идеология потребления, господствующая в современном обществе, помогает превратить детей в эгоцентричных, аморальных созданий, абсолютно неспособных сострадать и сопереживать. Эмпатия и альтруизм, заложенные в каждом человеке на генетическом уровне, подавляются и в маленьком, и во взрослом человеке жадностью и тревогой.

Психотерапевт Грэхэм Мьюзик в своей новой книге «Хорошая жизнь» выдвигает предположение о том, что глубинные социальные изменения, приводящие к еще большему неравенству в обществе, делают нас жестокими и грубыми. Ученый говорит о том, что мы все рождаемся великодушными и добрыми, но затем общество подталкивает нас к эгоизму и холодности к окружающим. Именно путь от доброты к эгоизму (а не наоборот) проходит современный человек в обществе.

«Мы теряем способность к эмпатии и состраданию, взаимодействуя с другими людьми в обществе», — говорит Мьюзик. — «существует большое количество доказательств того, что скорость нашей жизни и проистекающая от этого тревога имеют колоссальное влияние на то, как мы относимся к другим людям. В какой-то степени эта идея знакома всем нам в виде поговорки «с волками жить — по-волчьи выть». Мы живем в мире, функционирующем по жестоким законам, и это порождает в нас состояние стресса и ответную реакцию. Стресс приводит к фундаментальным изменениям в поведении, а также к негативным показателям в важнейших сферах жизнедеятельности — от здоровья до ожиданий от жизни и счастья».

По результатам проведенных экспериментов, исследователь опровергает популярное мнение о том, что дети рождаются эгоистами. В частности, Мьюзик ссылается на серию опытов в немецком институте Макса Планка, когда группа пятнадцатимесячных детей была помещена в комнату, где находился взрослый, который, по сценарию, нуждался в помощи. «В мозгу человека существует реальная, доказанная потребность в помощи другим. Малыши обожают помогать, они получают удовольствие от самого процесса еще до того, как их наградят игрушкой за помощь в ходе эксперимента. Группа детей, которым дарили игрушки за помощь, быстро теряла интерес к процессу. Малыши, которым не давали игрушки, продолжали помогать, получая удовольствие от самого процесса помощи и не нуждаясь ни в каких внешних вознаграждениях».

Другие исследования показали, что маленькие дети получали больше радости от того, что они помогают кому-то, чем от того, что помогают им. «Мы также обладаем статистикой, показывающей, что подростки, которых попросили делать одно доброе дело в день, чувствовали себя менее подавленно. В нас генетически заложено помогать другим и делать это безвозмездно. В данной ситуации награды не делают никого счастливее, и, получая награду или подарок за свой добрый поступок, мы теряем что-то очень важное. Мы все знаем об этом, но мы сознательно упускаем это из виду, все более утопая в потребительской психологии.

Настойчивые внушения о том, что нам нужен новый айфон, или о том, что новая кухня сделает нас счастливее, заставляют нас поддаваться этому соблазну опять и опять. Все это очень сильные двигатели постиндустриального капитализма и массовых коммуникаций, которые значительно преуспели в навязывании потребительских смыслов существования. В конце концов, счастье можно продавать бесконечно».
Мьюзик считает, что именно стресс вводит нас в состояние «око за око». «Нет никакой нужды в том, чтобы быть искренне заинтересованным в других людях или в том, что они думают или чувствуют, если ваша нервная система попросту плавится от стресса», — говорит врач.

В книге психотерапевта приводится несколько социальных экспериментов, в частности, эксперимент 1973 года, когда студентов-теологов попросили подготовить речь, основанную на притче о добром самаритянине. Половина студентов должна была подготовить речь немедленно, другой дали время на то, чтобы подготовиться. Когда студенты покинули комнату, они проходили мимо актера, который якобы находился в беде. Те, кто должен был быстро подготовить речь, проигнорировали его, а те, у кого было время, остановились, чтобы помочь.

«Скорость нашей жизни отражается на нашем альтруизме», — говорит Мьюзик. — «это также происходит и в школах. Стресс проникает в школы с тяжелым, чересчур академичным расписанием и аудитивной культурой. Меня действительно беспокоит это явление, ведь я вижу много детей в своих клиниках».
Мьюзик говорит, что сегодня существует отчаянная потребность переосмыслить наши материалистические ценности. «Чрезмерно материалистичный западный мир заставляет нас забывать наши базовые, самые важные социальные обязательства друг перед другом».
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1312 просмотров
Комментарии (7)
Igor # 24 июня 2014 в 20:30 +2
Прочитал но так и не понял смысл слова-эмпатия.Это типа противовес эгоизму.
Алёна.ру # 25 июня 2014 в 00:22 +1
Эмпатия — это сопереживание, способность чувствовать эмоции другого человека словно свои собственные. Эмпатия легко помогает общаться, находить общий язык с людьми, помогать морально и душевно, ведь эмпат, как никто другой знает на собственной «шкуре», что с вами происходит...можно и так сказать что противовес эгоизму
Igor # 25 июня 2014 в 05:00 +2
это сопереживание, способность чувствовать эмоции другого человека словно свои собственные
А зачем это же сказывается плохо на своём собственном здоровье?
Алёна.ру # 25 июня 2014 в 16:48 0
это сопереживание, способность чувствовать эмоции другого человека словно свои собственные
А зачем это же сказывается плохо на своём собственном здоровье?
сопереживание идёт посредством нервной системы,пословица что все болезни от нервов имеет некоторый смысл...тут имеет значение мера этих сопереживаний,если зашкалит получите и распишитесь за заболевание(((
★ Олег ★ # 25 июня 2014 в 09:54 0
Пишут, что эгоистом, жестоким и грубым делает общество, несогласен. Это все в генах, допустим, Гитлер, жил бы в монастыре, где добродетель, он бы и там чего нибудь натворил.
Алёна.ру # 25 июня 2014 в 18:19 0
эгоистом, жестоким и грубым делает общество, несогласен. Это все в генах, допустим, Гитлер
зачем всех под одну гребёнку?это крайний случай...
0 # 26 июня 2014 в 19:27 0
а чего это все везде на иностранцев ссылаются?

своего мнения нет?

отсюда "общество потребления",эгоизм и все прочие гадости,включая наркоту.
а нам внушают,что жить по принципу "моя хата с краю" безопаснее всего для здоровья.

я сама человек довольно спокойный и где-то даже равнодушный, только с возрастом пришло понимание,что детство прожито зря, оно меня ничему не научило. только в 19 лет я получила некоторую свободу и собрала все свои "грабли".

и таки не от этого моя болезнь.