Корица

19 июня 2014 - Алёна.ру
Корица

 Продукты, ежедневно используемые нами, могут стать надежными союзниками в борьбес различными заболеваниями. Одним из таких продуктов является корица.


Корица ценная пряность, широко применяется в кулинарии, медицине, в парфюмерии и косметике. Корица известна с глубокой древности. Её преподносили в дар монархам, использовали для выпекания изделий из муки, для улучшения вкуса вина, для освежения воздуха, в ритуалах на погребальных кострах. 
 Корица была очень дорогой пряностью. В Греции, за 35 кг ее давали 5 кг серебра. В других странах она ценилась в 15 раз дороже. Во многих странах имела вес наличных денег.

Кори? ца, (лат. Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево, семейства Лавровые. Родина Шри –Ланка, культивируется в тропической зоне.

Коричное дерево цейлонской корицы в диком виде вырастает до  6—12 м. На плантациях, его постоянно обрезают, и там это ветвистый, низкорослый кустарник. В течение двух лет дерево подрастает, а затем начинают заготавливать корицу.  Со срезанных отростков снимают верхнюю кору, которую нарезают полосками длиной 30 см, шириной 1—2 см. Затем полоски сушат в тени до тех пор, пока они не примут темно-коричневый цвет и не свернутся в трубочку. Хорошо подготовленная пряность очень хрупкая и нежная, с тонким ароматом. Хранят ее в герметичной таре без доступа света.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

Корица содержит эфирные масла, коричный альдегид, эвгенол, смолу, крахмал, слизь, дубильные вещества. Кроме того, корица является хорошим источником марганца, калия и железа. Аромат и вкус корицы обусловлен эфирным маслом, которое содержится в ней от 1-2 %. Цейлонская корица содержит эфирные масла (в коре они составляют 2%).

ПРИМЕНЕНИЕ КОРИЦЫ В КУЛИНАРИИ.

В кулинарии корица  используется в качестве приправы или ароматической добавки при приготовлении десертов, шоколада, конфет, напитков, мяса, рыбы, гарниров. Сочетается корица с бараниной, свининой, курицей. С корицей готовят молочные, фруктовые, овощные и рыбные супы, а также винные и фруктовые соусы. Корицей можно ароматизировать ликеры, пунши, гроги, компоты, чаи, кисели, морсы.Корица обладает нежным своеобразным ароматом и сладковатым, несколько жгучим вкусом. Сочетается со многими другими острыми и терпкими пряностями.

В различных странах корицу используют по-разному.

На Востоке корицу добавляют  в острые блюда из курицы или баранины, пловы, блюда из рыбы, в знаменитые восточные сладости.

В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, очень часто к яблокам.

В России  корицу добавляют в различную выпечку (кексы, куличи, пряники, пироги с начинкой из тыквы, яблок, вишни, клубники), во фруктовые салаты, в молочные супы, оладьи, каши, заливную рыбу, блюда из баранины, в столовую горчицу,  при консервировании грибов, при мариновании брусники, клюквы, засолке арбузов, томатов. 

 В Индии корицу добавляют  в состав смеси «карри». 

 На Кавказе корица  используется  при приготовлении холодных закусок из птицы, мяса, овощей, бобов, кладут в различные супы, в том числе харчо и чихиртму, сдабривают ею пловы из баранины, телятины, свинины.

 На Украине, помимо всего прочего, корицу добавляют при мариновании огурцов, солении арбузов.

В Белоруссии кладут в моченую бруснику, клюкву, при солении томатов.
 В Европе корица используется при приготовлении фруктовых и овощных салатов.

Корица является естественным консервантом и тем самым продлевает жизнь блюда, в которое она была добавлена. Это свойство корицы, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.

ПРИМЕНЕНИЕ КОРИЦЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ . 
 Корица оказывает благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы, в частности на работу желудка, способствуя выделению желудочного сока, возбуждая аппетит, положительно влияет на работу почек, печени, желчного пузыря,  при заболеваниях сосудистой системы.

Корица помогает снизить уровень содержания глюкозы в сыворотке крови. Это важно для диабетиков. Всего 1/2 чайной ложки корицы, принятой перед трудовым днем, поможет избежать нежелательных проблем.

Чашка чая с корицей на завтрак улучшит вкус и активизирует организм. Однако, булочки или же пирожки, в которые добавлена корица, могут только навредить Вам. Насыщенные жирами и сахаром продукты нейтрализуют положительное действие корицы. Оптимальный вариант – добавлять приправу в хлопья, кофе, сок или же творог.

Мед с корицей. С древних времен люди использовали мед для лечения всевозможных заболеваний. А с добавлением корицы это лекарство становилось еще более эффективным. Если регулярно принимать это лакомство, то вы понизите уровень холестерина, что убережет Вас от инфаркта. Для тех же, кто перенес инфаркт, употребление этой смеси значительно снизит риск повторного инфаркта. Корица поможет укрепить сердечную мышцу, что облегчит перенесение различных возрастных изменений.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Корица стимулирует обмен веществ

Мед с корицей помогут и тем, кто хочет похудеть. Регулярное потребление чая из этой смеси поможет не только снизить вес, но и уменьшить объемы тела. Даже люди, страдающие ожирением, смогли благодаря этому чаю похудеть.

Корица и мед являются хорошими антисептиками, убивающими грибы, бактерии и паразитов.
 
Употребление внутрь: 1 капля с медом, вареньем, вином, чаем, соком, кофе, выпечкой 1-3 раза в день. "Смесь от простуды": 3 капли корицы + 2 капли "муската" смешать с 2 ст. ложками меда и 1 ст. ложкой горячего красного вина. При недомогании принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Предостережение: Масло сильного действия. Избегайте попадания масла корицы (даже разведенного) на чувствительную и склонную к раздражению кожу. Дозировки корицы при использовании в качестве косметического средства следует всегда выверять для своего типа кожи, начиная ее применение с 1/2 или 1/3 дозы. Никогда не наносить эфирное масло корицы на кожу лица неразбавленным! 

СОВЕТ: Обратите внимание на корицу.  Этот продукт стоит  ввести в состав кулинарных рецептов, как говориться  «для профилактики». Список ее положительных свойств подробно описан, так же как применение корицы в кулинарии. Корица сделает любое блюдо не только вкусным, но и полезным.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1016 просмотров
Комментарии (1)
Лапа # 20 июня 2014 в 01:46 +2
Очень люблю кофе с корицей, при засолке арбузов иногда добавляем.А вот с мясом и рыбой как то не доводилось пробовать...

А то что она ТАК полезна узнала благодаря статье, спасибо Алена! curtsey1