Давным-давно, в средних веках, имбирь был завезен в Европу купцами из южной Азии и продавался как чудодейственное лекарство от чумы, растущее только на самом краю земли под охраной чудовищ. С тех пор утекло много воды, а имбирь завоевал себе славу по всему миру.
Сейчас имбирь повсеместно добавляют в кондитерские изделия, выпечку, соусы, прохладительные напитки, овощные и мясные блюда. Его маринуют, сахарят, варят, трут, молотят, а иногда и используют в сыром виде. Еще имбирь – обязательный ингредиент знаменитой приправы карри и не менее известных имбирных пряников, имбирного пива и рождественского печенья.
На человека имбирь оказывает крайне благоприятное воздействие: он повышает уровень метаболизма и слегка поднимает давление и температуру тела, бодрит и ускоряет обменные процессы организма. Это, в свою очередь, заставляет организм затрачивать больше калорий и значительно облегчает похудение.Кроме того, имбирь очищает печень, помогает при тошноте, воспалительных и простудных заболевания, а мужчинам еще и при снижении потенции. Имбирь полезен при стрессах и нервных перегрузках, а также часто сопутствующим им расстройствам аппетита и перееданию.
Если вы хотите начать употреблять имбирь в пищу, попробуйте мелко его натереть и положить в салат или в заварку зеленого чая, главное, не переусердствуйте с количеством. Можно залить нарезанный тонкими ломтиками корешок кипятком и настаивать в термосе, а затем по вкусу добавить лимон, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, мед или молоко. Обратите внимание, что полезные свойства молотого или залежавшегося имбиря гораздо ниже, чем свежего, а корень на срезе должен быть белого цвета.
Нужно помнить, что речь идет об очень сильной, насыщенной пряности, и злоупотреблять ей не стоит под угрозой изжоги и других расстройств пищеварения. Вовсе запрещен имбирь беременным и кормящим матерям, аллергикам и людям с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Конечно же, имбирь, несмотря на все свои замечательные свойства, может только оздоровить организм и нормализовать обмен жиров – уйдет лишний вес, связанный с нарушением процессов жирообразования. А вот магически «сжечь» честно заработанные регулярным перееданием и неподвижным образом жизни килограммы не получится ни у одного средства.