Счастье в инвалидном кресле

26 января 2015 - Ёлка
Счастье в инвалидном кресле

 В конце декабря ушедшего года к нам в редакцию обратилась жительница города Кольчугино Александра Владимировна. Женщина задала вопрос на рубрику «Справочная», и в конце беседы добавила: «Очень мне нравятся истории любви, которые вы публикуете, в нашем дворе живет семейная пара…в общем, они оба инвалиды-колясочники, но таких позитивных людей я не встречала даже среди здоровых». 

 

Александра дала мне их номер телефона. В новогодние каникулы я поехала на малую родину – в Кольчугино, и созвонилась с Виктором Позывым. Узнав цель моего звонка, он попросил немного подождать, мол, надо с женой посоветоваться. «Зоинька, про нас с тобой написать хотят!», послышался голос в трубке. Уже через минуту мы мужчина диктовал мне свой адрес. «Сегодня встретиться не сможем, Зоинька говорит, что принарядиться не успеет, а на фотографии в газете надо быть красивой! Все они такие – женщины!».

Зоя Ивановна долгие годы ухаживала за мужем с ограниченными возможностями, но судьбу свое нашла, лишь когда сама очутилась в инвалидном кресле. 

Дом, в котором живут Зоя Ивановна и Виктор Талибжанович, найти труда не составила: балкон на первом этаже, прямо возле двери подъезда, переоборудован во второй вход в квартиру. К нему пристроен пандус – специально для хозяев. Как я позднее узнала, эти «удобства» поставили пару лет назад – помощь одного депутата. До этого все время приходилось кого-нибудь просить спустить или поднять коляску.

На пороге меня встретил серый кот Сема – любимец хозяйки, во время всей беседы он не отходил от Зои Ивановны ни на шаг.

Семейная чета проводила меня на кухню. Сразу видно, что квартира переоборудована: проходы гораздо шире, что обычно, выключатели и розетки расположены ниже привычного, в ванной – специальный подъемник.

— Вот так мы и живем, — начала Зоя Ивановна, — и никогда не унываем! Вот у меня знакомая есть, которой недавно одну ногу ампутировали, она плачет, говорит, что жить не хочет! А я не пойму, почему она жалуется, ведь даже с одной ногой можно столько всего сделать! Главное, жизнь любить!

Виктор Талибжанович на коляске уже более 30 лет, но никогда не опускал руки. В молодости работал водителем, а в 1982 году, когда ему было всего 25 лет, произошла трагедия.

— Как сейчас помню, апрель был, решил свой грузовичок «переобуть», то есть колеса поменять. Полез под машину, не выдержал домкрат – меня и придавило. Хорошо, утро было, ребята на работу шли, они меня вытащили.

Но на ноги встать Виктор больше не смог. На удивление родных, спустя три года молодой человек вновь сел за руль, правда, теперь уже с ручным управлением.

— Помоложе был, в начале 2000-х, так в ралли для инвалидов участвовал в Москве, это 400 километров в день по бездорожью! Главное – проехать весь маршрут с определенной скоростью, не сбиться с пути. Я занял второе место в номинации «Не москвичи». Сейчас штурмана найти не могу, поэтому пришлось оставить это дело. Вот, фотографией занялся, дистанционно получаю образование по этому профилю.

Виктор не без гордости продемонстрировал альбом с его работами: с фотографии смотрело улыбающиеся личико малыша, а вот старушка возле храма, брызги фонтана…Все то, что в ритме современно жизни фактически не замечаешь.

— Иногда я прокатываю в день до 30 километров, чтобы сделать хороший снимок, благо коляска у меня электрическая, — пояснил мужчина, — сейчас предлагают даже небольшую выставку организовать.

Помимо фотографии наш герой увлекается шашками, иногда выезжает в Собинку, во Владимир, чтобы поучаствовать в интеллектуальной борьбе.

Конечно, примерный супруг помогает и избраннице по хозяйству – мусор вынести, в магазине что-то прикупить.

— К нам ходит социальный работник, приносит продукты – хлеб, молоко, капусту, в общем, – первой необходимости, а Витя, он же летом часто гулять выезжает, может заехать в магазин что-нибудь вкусненькое купить.

Зоя Ивановна, несмотря на недуг, хорошо управляется с хозяйством.

— По дому я почти все сама делаю: и готовлю, и прибираюсь, вот только гладить не люблю – доска высокая, а на столе белье разложишь, на коляске сложно дотянуться до противоположного края, но я и здесь уже наловчилась, — с улыбкой заявила женщина. – Зато полы мыть – одно удовольствие!

Все свободное время Зоя Ивановна посвящает любимому занятию — вышиванию крестиком.

— Я свои картины никому не дарю и не продаю, — признается она, — они для меня, как дети.

Вышивки исчисляются десятками. Женщина пригласила меня в комнату – ящики комода забиты заготовками, на столе лежат пяльцы, разноцветные нитки. На стене – целый уголок вышитых икон.

— Вот это я повешу на кухню, — говорила Зоя Ивановна, указала на рукоделие с изображением фруктового натюрморта, — а вот – самое любимое, очень люблю этих животных!

Она развернула очередной набор – с волками на фоне заснеженного леса.

— К вышиванию меня приучила бабушка, — рассказывает пенсионерка, — дала в руки иголку и сказала, мол, нечего сидеть, шей! Мне тогда было лет 6-7.

Детство нашей героини пришлось на годы Великой Отечественной войны, как и все дети того времени, маленькая Зоя жила впроголодь, в юношеском возрасте это сильно сказалось на здоровье – кости стали хрупкими, начали разрушаться. С 18 лет начались операции — девушке вставляли в бедро специальные диски, заменяющие суставы. Их приходилось менять каждые три месяца. Через год Зоя начала с трудом передвигаться и ее отправили из родной Собнки лечиться во владимирский санаторий. Там – то она встретила своего первого мужа.

— Между мужским и женским отделениями была веранда. Туда каждое утро нас вывозили прямо в кроватях – на прогулку, а мы все молодые, то петь начнем, то мальчишки на гитарах играть. Так с Женей мы и спелись.

У суженого были проблемы с позвоночником – ходить он не мог, но это не помешало девушке принять его предложение руки и сердца. Как только Зоя немного подлечилась, молодые переехали к нему в деревню в Кольчугинский район.

— Конечно, сложно было, я сильно хромала, ноги очень болели, но приходилось и за лежачим мужем ухаживать, и за хозяйством следить, и на работу ходить – я почти 3 десятилетия бухгалтером трудилась.

Спустя несколько лет семье удалось получить квартиру в Кольчугино. Правда, на втором этаже. Тут опять начались сложность.

— Когда в деревне жили, мы все разно выводили Женю на улицу – специальный аппарат был, который к ногам ремнями прикреплялся и фиксировал их, а потом, при помощи костылей и поддержки, потихоньку доходили до веранды, — объяснила Зоя Ивановна. – А тут – лестница! Что делать? Я его повернула спиной к лестнице, чтоб не страшно было, и начала по одной ступеньке переставлять костыли. Вот так 24 года: спускала – поднимала.

А потом Евгений умер. Зоя второй раз вышла замуж, и опять за Женю, брак продлился 10 лет. И снова вдову постигла та же учесть – смерть второго мужа.

После этого несчастья болезнь стала развиваться сильнее – на ноге появились незаживающие язвы, которые очень сильно болели, ходить было уже невозможно – пришлось сесть в инвалидное кресло.

— Я и на коляске судьбу не ругала, — смеется Зои Ивановна, — стала руководить группой инвалидов-колясочников, организовывать вечера.

На один из таких вечеров, в декабре 1992 года, приехал Виктор. Взял в руки баян, женщины стали подпевать, повеселились на славу.

— Я Витю и раньше видела, когда ходячая была, но почему-то не подошла, наверное, постеснялась, а потом, слово за слово, познакомились, начали общаться, а в январе поженились! – рассказывает собеседница. – Переехали в эту квартиру.

В 2006 году вечная оптимистка Зоя Ивановна чуть было не сдалась. Жить приходилось на болеутоляющих, супруг постоянно находился рядом, даже спас свою любимую, когда та случайно чуть не наглоталась таблеток.

— Я находилась в полузабытье от боли, и даже не заметила, что потеряла счет болеутоляющим, хорошо, Витя уследил и отобрал лекарства.

Врачи предложили ампутировать больную ногу. Женщина не сомневалась ни минуты.

Но через три года история повторилась:

— Я кое-как вставала на оставшуюся ногу, — продолжила хозяйка дома, — видимо, поэтому она и не выдержала – открылись те же язвы.

Медики долго не соглашались на еще одну операцию, но, в конце концов, пошли на вторую ампутацию.

— Я по жизни человек – рубака! – шутит Зоя Ивановна. – Не привыкла размусоливать. Если надо рубить, что уж жалеть – руби!

Все время, пока мы беседовали, с лица Зои Ивановны не сходила улыбка, а Виктор с теплотой и любовью смотрел на супругу. Наверное, Александра Владимировна была права, именно у таких людей стоит поучиться жить.

Источник: Провинция

 

http://dislife.ru/articles/view/35449#cut

Похожие статьи:

НовостиВ симферопольской семье инвалидов-колясочников родилась двойня

Новости"Радуга любви"

НовостиОсобенное материнство: право на личное счастье

Новости«Белый цветок»

Полезные статьиЧем хуже образование в семье, тем полнее дети

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1946 просмотров
Комментарии (1)
0 # 1 февраля 2015 в 04:00 0
Просто замечательная пара,какие молодцы,без слез читать не могла,вот это оптимизм...