Правила и условия признания ребёнка инвалидом

15 сентября 2012 - Галина
Правила и условия признания ребёнка инвалидом

 В соответствии с Правилами признания лица инвалидом (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.04.2008 N 247) признание  ребёнка инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы ( МСЭ) по месту жительства и с письменного заявления законного представителя ребёнка. Направление на МСЭ выдают:
- организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы;
- орган, осуществляющий пенсионное обеспечение;
- орган социальной защиты населения;
Либо, если вышеперечисленные органы отказали в направлении на МСЭ  ребёнку, то законному представителю на руки выдаётся справка, на основании которой  он ребёнка  имеет право обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.
Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет ребёнка на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, (форма 0-88/у)  указываются данные о состоянии здоровья ребёнка, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.
Условиями признания ребёнка инвалидом являются:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
 Наличие одного из условий не является основанием, достаточным для признания ребёнка инвалидом.
Установление ребёнку инвалидности происходит в соответствии с классификациями и критериями, определёнными в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 23 декабря 2009 г. N 1013н г. Москва"Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы"
В соответствии с названным документом категория "ребенок-инвалид" определяется при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности (которые оцениваются в соответствии с возрастной нормой), вызывающих необходимость социальной защиты.
К основным категориям жизнедеятельности ребёнка относятся:
- способность к самообслуживанию;
- способность к самостоятельному передвижению;
- способность к ориентации;
- способность к общению;
- способность контролировать свое поведение;
- способность к обучению;
Степени выраженности:
1 степень - незначительные нарушения,
2 степень - умеренные нарушения,
3 степень - выраженные нарушения. ( определяющие степень выраженности каждого из перечисленных критериев смотрите в вышеназванном Приказе)
Нуждаемость в соц. защите подразумевает:
- Необходимость в спец. тех. средствах (ходунки, коляски, слуховые аппараты)
- Нуждаемость в специальном образовании
- Нуждаемость в лекарственных  препаратах.
То есть для установления ребёнку инвалидности не достаточно просто иметь заболевание, нужно чтоб это заболевание, дефект, нарушение  ограничивало ребёнка в перечисленных категориях жизнедеятельности и вызывало нуждаемость в социальной защите.
Итак: Инвалид- лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Стойкость нарушений подтверждается предшествующим лечением ( обычно не менее 6 мес), т.е в мед. документах должно быть подтверждено, что ребёнку проведено адекватное лечение, но успеха оно не принесло. Т.е в выписке должно фигурировать слово « без изменений».  К тому же родителям стоит помнить, что даже если ребёнок родился с выраженными внешними нарушениями и их стойкость уже доказана (отсутствие ручек или ног) рассчитывать на выдачу розовой справки по инвалидности – не стоит. Причины тому следующие:
1.Признание лица инвалидом в соответствии с п.2 «Правил…» осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма  на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых и психологических данных. ( Сразу после рождения, сделать эту оценку не возможно, нужно время.)
2.п.16 «Правил…» после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. ( Т.е. как было уже отмечено ранее, нужно предшествующее лечение).
3.Социальная защита. Считается, что ребёнок до года нуждается более в родительском уходе, нежели соц. защите.
4.У детей высокий реабилитационный потенциал. Нужно его отслеживание.
Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет.
Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается в случаях:
- не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом ребёнка, имеющего заболевания. Дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма согласно Перечню (утв. Постановлением Правительства РФ 07.04.2008г N 247);
- не позднее 4 лет после первичного признания инвалидом в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в Перечне состояний);
Желающие уточнить более тонкие моменты установления инвалидности ребёнку, могут задать вопросы здесь в теме, либо на форуме.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 10768 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!