Кто сильнее... олимпийцы или паралимпийцы?

29 мая 2013 -
Кто сильнее... олимпийцы или паралимпийцы?

Хотя, это, скорее всего, шутка. Но она как нельзя лучше отображает настроения на спортивном олимпе страны. И господа руководители знают, что зимние игры в Сочи россиянам не выиграть, а хотелось хотя бы выглядеть победителем. Для этого чиновники уж постараются выставить через год отечественный спорт в наилучшем виде перед общественностью. И очень надеются, что инвалиды смогут им помочь в этом непростом деле, как, впрочем, делали это уже не раз. 

Паралимпийцам с их уверенным ростом вполне по силам победить в командном зачете, их достижения не могут не вызывать чувства восхищения и гордости за людей с ограниченными возможностями. Олимпийцы же, наоборот, с каждыми Играми катятся все ниже и ниже.

И здесь нет никакого секрета, а все дело в людях. Стремления инвалидов к спортивным достижениям вызваны не жаждой обогащения. Все делается ради профессионального роста, ради общего дела. А начался стремительный взлет паралимпийцев лет десять назад. Тогда за подготовку спортсменов-инвалидов взялся бывший глава спортивного ведомства Павел Рожков. Впоследствии – он стал вице-президентом Паралимпийского комитета РФ. Действуя в единой связке с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным, они достигли прекрасных результатов.

Многие успехи, достигнутые паралимпийцами, сейчас уже история, но это незабываемая история. Мы помним, как в Солт-Лейк-Сити наши спортсмены-инвалиды в командном зачете завоевали пятое место. Это была Белая паралимпиада 2002 года. Через четыре года 13 золотых медалей в Турине дали им право на первое место. Не удалось сохранить первое место спортсменам в 2010 году в Ванкувере, и они поступились немцам с результатом 12 золотых медалей. Но паралимпийский комитет просчитал все упущения и сделал все, чтобы подготовиться Играм в Сочи еще лучше и настроен снова на полную победу.

Пять дисциплин входит в программу зимних Паралимпийских игр: горные лыжи и примкнувший к ним сноуборд, следж-хоккей и керлинг, биатлон и лыжные гонки. Глухие, слепые и спортсмены, лишенные конечностей, готовы достойно соперничать в лыжных гонках и биатлоне. На недавнем чемпионате мира они из 56 первых мест заняли почти половину – 22. Значительно улучшили свои показатели горнолыжники, которые в 2013 году четыре раза были первыми на чемпионатах мира. Паралимпийцы в керлинге практически с нуля выиграли чемпионат мира. 

Следж-хоккея, игра, в которой спортсмены-ампутанты играют на специальных салазках, это вообще отдельная тема разговора. Всего три года опыта игры в международных турнирах дало возможность российским отчаянным парням победить на чемпионате мира в группе Б. В Сочи они, как хозяева Паралимпиады, намерены драться за золотые медали и шанс на победу у них есть.

Спортсмены - люди известные, спортсмены-инвалиды еще и герои. Хотя, это не про Россию. Например, спортсмен без ног Ирек Зарипов, завоевавший на Паралимпиаде в Ванкувере 4 золотые медали… Кто из наших болельщиков помнит о нем? Или, кто знает Романа Петушкова? А ведь он четыре раза поднимался на высшую ступень пьедестала почета на чемпионате мира по лыжным гонкам и биатлону в этом году. Среди забытых чемпионов - Мария Иовлевв, ставшая в Канаде паралимпийской чемпионкой. Этих героев знают только близкие и родные люди, их друзья по сборной и тренера.

Отчасти не всегда болельщики виноваты в том, они просто не знают, что происходит в паралимпийской среде. Представители обычных средств массовой информации не особенно приделают внимания этому направлению спорта. Есть еще спутниковый канал “ИнваМедиаТВ” и несколько специализированных изданий, которые рассказывают о паралимпийцах, но этого мало для такой большой страны. Ярким примером того, что тема инвалидного спорта неинтересна почти всем СМИ России, - прошлогодние летние Паралимпийские игры в Лондоне. Тогда наши спортсмены с восьмого общекомандного места, занятого в Китае, вырвались на второе. И что? Ни одна газета, ни один канал не откликнулся, чтобы донести эту новость до народа. Потребовалось, в прямом смысле, вмешательство руководства страны, чтобы журналисты, наконец, уделили должное внимание достижениям паралимпийцев.

Не привыкли мы гордиться славными победами наших инвалидов-спортсменов. Хотя, жизнь все-таки заставит вспомнить о них. Особенно сейчас, когда наши здоровые спортсмены потерпели унизительное поражение на последней зимней Олимпиаде в Ванкувере. Вот, действительно о чем говорить точно не хочется. Неприятно вспоминать и о том, как на летних Олимпийских играх в Лондоне  спортсмены не вошли в тройку призеров в общекомандном зачете.

Конечно, Олимпийский комитет России сделал выводы из неудач и результаты здоровых спортсменов стали улучшаться потихоньку. В нынешнем сезоне на чемпионатах мира они завоевали уже семь золотых наград – это пятое общекомандное место. Но времени до Олимпиады в Сочи осталось мало и есть сильные соперники, которые имеют объективные шансы стать лучшими. Это те же шведы, немцы, и американцы.

Значит, спортивную честь страны в Сочи будут защищать паралимпийцы. И они готовы к этому. 26 золотых медалей инвалиды завоевали в прошлом зимнем сезоне – это серьезная заявка на победу.

Почему-то вспомнились события 1980 года, когда советские власти отказались проводить Паралипмиаду на том основании, что в СССР инвалидов нет. Нине организаторы не могут отказаться от паралимпийских соревнований – времена не те. Но что-то в тех времен осталось в общественном сознании, которое старается не замечать инвалидов. За исключением того случая, когда надо будет в очередной раз спасать спортивную честь России. И инвалиды-спортсмены спасут ее, не взирая ни на что. Ведь кроме них это сделать вроде бы и некому…

Похожие статьи:

НовостиВ Ижевске пройдет финал I Всероссийской зимней спартакиады инвалидов

РазноеХэндбайк - средство для передвижения,реабилитации,спорта

НовостиСборная команда России завоевала 16 медалей, на чемпионате Европы по танцам на колясках, в Польше

НовостиВ Италии появилась национальная сборная по футболу среди одноногих

НовостиКубанский стрелок

Теги: спорт
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!