Принять себя инвалидом

10 ноября 2012 -

 

Это не конец, это только начало.

Отношение к людям с ОВЗ в нашей стране до недавнего времени было если не резко негативное то, по меньшей мере, пренебрежительное. В годы Советской власти жители нашей страны и не видели таких людей рядом с собой. Считалось, что в СССР все люди здоровы и счастливы, и людей с инвалидностью у нас просто быть не может.

На самом деле, они были и тогда, только росли в закрытых школах-интернатах, куда родителей подчас заставляли отдавать ребенка с инвалидностью. В сознании общества закрепился образ немощного человека на коляске или тележке. Иногда с ампутированными конечностями. Особенно много таких примеров было после Афганистана.

Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, принимаются новые законы о правах инвалидов. О проблемах инвалидов говорят на самых высоких уровнях власти, но не менее важным, является то, что обществу нужно изменить свое отношение к людям с ОВЗ. Начать его менять вполне можем мы с вами.

Я очень хорошо помню, как впервые поняла, что не такая как все. Познакомившись на отдыхе с ровесницей, я хотела побежать за ней вслед, когда она предложила поиграть. И поняла, что не могу. Наверное, для каждого этот момент является одним из переломных в жизни.

Тогда, в детстве, я просто обиделась на злого волшебника, который сделал меня такой.

Но я очень хорошо помню слова мамы, которая сказала мне: "Да, ты чего-то не можешь, но точно такая же, как и все мы. Ведь невозможно уметь все. Ты не можешь ходить, но ты сочиняешь чудесные сказки".

Признаться, тогда ее слова мало меня утешили, я до сих пор помню то жгучее чувство обиды и непонимания "Почему?", "За что?". И только много позже, я поняла, что мама имела ввиду. Она пыталась научить меня думать не о том, что я не могу, а найти то, что я умею, и что у меня получается.

Моя жизнь и правда изменилась, когда я сама, в первую очередь, перестала считать себя не такой, как все. Перестала считать себя больной, обиженной и несчастной. Да, я что-то не могу делать или делаю иначе, чем другие, но каждый человек чего-то не может. Не все из нас великие музыканты, певцы, изобретатели и так далее.

Но каждый из нас силен в чем-то своем и его талант уникален. Просто нужно найти ту область знаний или сферу интересов, которая по-настоящему увлечет вас.

Конечно, в нашей жизни не все так радужно и, наверное, пройдет еще немало лет прежде чем отношение к инвалидам в обществе изменится, но я абсолютно согласна с фразой о том, что: "Мир начинается с Тебя". С каждого из нас. Если мы будем жить полноценной жизнью, не пытаясь кому-то что-то доказать, а просто потому, что хотим этого, потому что Любим жизнь и ценим ее. Если мы сами себе не будем делать скидок, но, в то же время, будем искать оптимальные и разумные пути решения наших проблем, и самое главное, если мы сами не будем считать себя инвалидами, то отношение к нам рано или поздно изменится.

И еще одно, конечно, врожденная инвалидность несколько отличается от ситуации, когда такое состояние явилась следствием травмы. Жизнь делится на "До" и "После", момент осознания нового себя происходит иначе, проверяются на прочность друзья и знакомые и все же…. Попробуйте посмотреть на жизнь с другой стороны и вопрос: "Почему?" задайте иначе: "Зачем?", "Для чего?". И ответ непременно найдется.

 
МАРИЯ ЕЛИСЕЕВА  - inva-pro.com

 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1717 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!