Дома ему умирать будет легче...

9 октября 2013 - Карамелька
Дома ему умирать будет легче...

 Какая помощь? Какие скорые? Когда мы умоляли - переслать снимки Миши в областную травмбольницу, вдруг их врачи смогут хоть чем-то помочь - нам с полным безразличием отвечали: вам надо - вы и отправляйте...

Плакали даже крепкие парни

На помощь семье Осташовых пришёл кировский врач Андрей Кривокорытов, совершенно чужой для них человек.

- В августе я был в Лузе, где проходил заключительный этап праймериз. Выступал перед народом, но вдруг обычная женщина из толпы спросила: а слабо тебе, доктор, посмотреть на нашего парня? И мы поехали в Лальск. Зайдя в дом, я едва не упал от шибанувшего в нос запаха гниющего мяса. А когда увидел Михаила, то вместе со мной откровенно плакали крепкие парни из охраны.

Парень гнил заживо: из огромных пролежней на ягодицах и левой ноге торчали кости и шоркались о простыню. По трубке вместо мочи тек густой гной, которым был пропитан уже весь диван. Гемоглобина - 60, температура за 39. Именно из-за температуры, говорящей, что организм еще борется, хотя, по моему опыту, с месяц уже должен был лежать в земле, принял решение, что надо помогать. А то помрет.

Как рассказал Андрей Леонидович, для Михаила нашли место в областной травме, на подготовку больного к дороге ушло две недели - даже транспортировка в больницу могла быть для него смертельна. Потом были страшные и тяжелые операции: чтобы сохранить жизнь, пришлось ампутировать ногу, бороться с пролежнями, делать пластику.

- Хирургам, медсестрам, санитаркам, что выхаживали Михаила, низкий поклон за их подвиг, - говорит Кривокорытов.

В понедельник, 24 октября, Михаила выписали домой: надо "немного отдохнуть", так как лечение и восстановление только началось. Правда, для полной реабилитации мальчику необходимо специализированное лечебное учреждение. Где практикуются специальные разработки и методы выхаживания подобных пациентов - ведь у Михаила паралич всех конечностей, но кончиками пальцев он достаточно уверенно стучит по клавиатуре. В идеале, как видится это доктору Кривокорытову, это институт имени Бурденко - военная организация, но парень-то не служил в армии.

- Дома Михаил может провести две-три недели, месяц - самое большее. А затем болезнь вернется снова и с большей силой. В доме инфекция, и уничтожить ее вместе с диваном можно только огнеметом. Тогда семье жить будет негде, - говорит Андрей Леонидович, который во вторник обратился за помощью к зампреду правительства Дмитрию Матвееву.

Дмитрий Александрович пообещал, что Михаилу Осташову обязательно будет оказана помощь. "А теми, кто виноват в случившемся, будем заниматься отдельно", - сказал зампред.

Дома умирать лучше...

... Дорога от Лузы до Лальска совсем бы скучная, если б не бетонные плиты, уложенные по всей трассе. Из-за неровностей швов и стыков там не разгонишься. Вот и подпрыгивают машины на дороге, как мячик.

Лальск – скучный городок: типовые, барачного типа дома - темные и одряхлевшие. За сорок лет, что были построены в момент расцвета ЛПХ, они постарели вместе с жильцами. По улицам шляются тощие собаки, а людей вовсе не видно. В одном из домов на улице Ленина скромно живет семья Осташовых: сени, маленькая кухонка и комната, где центром большая печка. На плюшевом диване неподвижно лежит тоненький мальчик с бледной, как мрамор кожей, неподвижными руками и ногами.

Мама Миши - Светлана Зосимовна старается не плакать, но сдержаться не может: сынок, как говорят в русских деревнях, заскребыш - поздний, последний ребенок, его "жальчее всех". И рос на радость всем: учился хорошо, заканчивал техникум. Характер у него легкий, веселый, поэтому всегда с друзьями и подружками. "Нет, такой девочки, чтобы одна на всю жизнь, у Миши не было. Они все вместе носились", - говорит мать, сдерживая тихие рыдания.

9 июля прошлого года, в день своего 18-летия, Миша с друзьями пошел купаться. Ныряя, получил перелом пятого шейного позвонка. Друзья вытащили из воды, не дали захлебнуться. Прилетевший по санавиации нейрохирург Владимир Хромушин диагностировал оскольчатый перелом. Случай - типичный, исход - типичный, летальный. До конца жизни от пяти дней до двух недель. Крепитесь, сказал доктор Осташовым, и улетел в Киров. Но, ни через пять дней, ни через месяц Миша не умер. Врачей Лузской ЦРБ это не удивило, в санавиацию они больше не звонили, объяснение сему чуду получить не стремились.

А тем временем "парализованный пациент" начал шевелить руками, подтягиваться на шведской стенке. Когда родители, купив на собранные всем миром деньги - без малого 80 тысяч рублей (для многих жителей Лузского района 10 рублей большая сумма) необходимый протез, настояли на операции, то выяснилось, что у Михаила при оскольчатом переломе позвонка каким-то чудом не пострадал спинной мозг. То есть вовремя сделанная операция поставила бы его на ноги. А теперь - хирурги развели руками - все атрофировалось, смысла что-либо делать нет.

Нынешним летом родственники Миши едва ли не силой настояли на его госпитализации в Лузской ЦРБ. Вскоре парня с пролежнями, уросепсисом и жестокой гипостатической пневмонией (одной причины из трех перечисленных достаточно для летального исхода) выписали домой. Добрый доктор сказал матери: дома ему будет легче умереть...

- Знала ли я, что происходит с Михаилом Осташовым? - удивляется главный врач ЦРБ Ирина Семушина. - Вы чего? У меня население больше 19 тысяч человек... - В голосе Ирины Валентиновны звучит праведное негодование. 

Сайт для инвалидов «Дверь в мир» 

 

Рейтинг: +6 Голосов: 6 1402 просмотра
Комментарии (13)
0 # 10 октября 2013 в 06:45 +4
Жизнь человеческая бессценна

почему,чтоб об этом задумались те,кому по должности положено,надо расшибать лбом стены?
Igor # 10 октября 2013 в 16:35 +5
потому что в головах у людей что то поменялось в головах в сторону безразличия.здоровым людям не помогают как должны,что говорить про больных.для них это действительно выход что бы больной умер,им меньше работы.а врачей которые действительно внимательны к больным очень мало стаёт.
Алёна.ру # 11 октября 2013 в 08:00 +5
фраза про нашу медицину...В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ МЕДИЦИНА ДОСТИГЛА УСПЕХОВ,ЧТО МНОГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕЧАТСЯ АМБУЛАТОРНО...
слово многие заменить на все...и всё(дома умирать легче)
спасение утопающих дело самих утопающих(((
★ Олег ★ # 11 октября 2013 в 08:13 +4
Врачи уже набалованные, привыкли, что им купюры дают, ну а если не дают, так он и делать ничего не хотят, хотя они за это зарплату получает
Galina # 11 октября 2013 в 18:33 +4
Я очень рада, что хоть этому молодому человеку в чём-то смогли помочь. У меня был друг, который от пролежней тоже
очень мучился. Врачи разводили руками, а некоторые ещё и прикрикивали, чего зря вызывают, дескать. А то и до абсурда
доходило: "Приезжала "скорая" на вызов и, видя знакомого измученного пациента, заявлили "А! Он у вас ещё живой?!"
Мой друг умер, просто никто не захотел ему помочь. Завтра будет два года, как человек отмучился. svechi-33
0 # 11 октября 2013 в 18:51 +3
эх да...,а ведь пролежни трудно,но лечатся.
а если человек приходит к этому постепенно,не после травмы(ибо о предполагаю,о ком ты),то профилактика может значительно отодвинуть этот процесс или вообще его избежать.столько средств есть замечательных для ухода за лежачими,но они все больше "не наши",они доступны,но дороги.а наши врачи все еще водку с шампунем рекомендуют для ухода за кожей...

загляните в крупные интернет-магазины - выбор огромный!а в аптеках крупных городов и купить можно.
вся проблема в том,что врачам плевать на профилактику.они почему-то считают пролежни неизбежным делом и ничего не советуют.
не думаю,что это так.
Galina # 11 октября 2013 в 19:00 +3
они доступны,но дороги.а наши врачи все еще водку с шампунем рекомендуют для ухода за кожей...
Мама его, как я знаю, много всего покупала. Но если этот никроз произошёл, то очень трудно с ним. Знаю, в нашем общ-ве инвалидов
один парень хирургическим путём удалил. Тоже после травмы, на коляске он . Видела его как-то. Очень неплохо выглядел.
0 # 11 октября 2013 в 19:05 +3
да,хирургия и лечит.только так радикально,если некроз...,но можно же...
до какой степени врачи стали равнодушны,просто слов нет.....
0 # 11 октября 2013 в 19:03 +3
вообще странно...получается,его родная мать до такого состояния довела...
не лечили - одно,но уход-то...
хотя инфы и в сети-то немного,а если мама руководствовалась советами соседок,а то и вовсе по наитию действовала,то ничего странного...
Galina # 11 октября 2013 в 19:27 +3
если мама руководствовалась советами соседок,а то и вовсе по наитию действовала,то ничего странного...

Ну это тоже. Если врачи отмахиваются, то где найти помощь обычному человеку: в советах добрых людей.
А ещё самому больному нужно как-то контролировать своё положение тела, не напрягать тот поражённый участок.
0 # 11 октября 2013 в 23:12 +2
А ещё самому больному нужно как-то контролировать своё положение тела, не напрягать тот поражённый участок.

как-то...,если всё из под контроля вышло...
0 # 11 октября 2013 в 19:45 +4
Да ,вы правы,информации об уходе за лежачим больным крайне мало,ох и трудно нам пришлось когда мама наша слегла! Много шишек набили,но многому и научились!
0 # 11 октября 2013 в 23:10 +2
вот,все путем проб и ошибок!.наш папа полтора месяца всего лежал,тогда не было еще у нас интернета...,так и то не обошлось.я уже болела,помогать не могла,но мама и брат ежедневно его переворачивали и протирали,а все равно не уберегли...