Жизнь рядом с инвалидом.

21 апреля 2015 -
Жизнь рядом с инвалидом.

 Жизнь рядом с инвалидом… Близким, в семье которых есть люди с ограниченными возможностями, порой приходится ой как непросто. С одной стороны, разделяешь страдания и неудобства родного человека, с другой, мучаешься мыслью, за что, почему, как помочь? А помочь получается не всегда. Хорошо, если рядом находится плечо, готовое поддержать — друзья, психологи, врачи. Но чаще всего люди борются со своими бедами в одиночку. Сейчас вот появились социальные сети. Инвалиды — люди особенные, и их близкие — тоже. Как одним, так и другим требуется помощь и поддержка. Неплохо бы объединиться в сеть семьями, в которых есть инвалиды.

***

Это очень сложный вопрос — как помочь больному, — не имея жизненного опыта или медицинского образования? Мне пришлось ( я сама инвалид 2 группы — артрит и артроз ног и позвоночника) ухаживать за больной престарелой матерью, — последствия инсульта, а может диабетической комы, — у нее плохо стало с памятью, потом слабоумие — мало что понимала, но вела себя спокойно, — потом у нее отказали ноги — памперсы, купание, переодевание — без опыта это сложно и психологически страшно все вспоминать — я не знала у кого спросить совета — местные врачи самоустраняются — укол и все… везите в больницу, но постоянно сидите при ней, — по состоянию здоровья я этого не могла. Мамы уже нет 3 года, — мучаюсь постоянно, что когда-то нервы сдавали, — срывалась иногда на крик… Самый страшный мой грех на земле, с этим я живу – мучаюсь — только спустя время понимаю, — она не понимала своих действий, а я не понимала, что с ней происходит? Все время теперь мучаюсь вопросом: нас учат в женских консультациях рожать, — а почему не учат ухаживать за больными в обязательном порядке. Пусть несколько дней — советы врачей, психологов – разъяснения — куда обращаться за помощью и учить самого главному — помогать близким в самое трудные последние дни их жизни, чтобы мы потом не мучились, — а что делала не так? Ведь поминутно не можешь сидеть рядом, — что-то нужно делать, обычные домашние бытовые дела, работа — все надо совмещать и успевать ухаживать за больными. Считаю, что научить каждого ухаживать за больными необходимо ввести в предмет образовательных учреждений или обязать участковых врачей ( лечащих врачей или специалисты соц.защиты, работников ФСС ) проводить мастер-класс в таких семьях, — ведь они стоят на учете.) А сидеть целыми днями и учить законодательство в интернете — о правах пациентов — просто нет времени в такой ситуации, — убирать, мыть, кормить и т.д. А врачи на местах права пациентов не озвучивают, что дома могут брать анализы, приглашать специалистов и т.д. Об этом узнаешь потом, когда любимого человека уже нет… Думаю об этом социальные службы должны позаботиться или организовывать обязательные лекции — учения или выходить на законодательный уровень — ввести обязательный спец.курс — обучающий для всех.

 

***

К сожалению, спасение утопающих — это про нас. Каждый в глубине души надеется, что минует эту чашу. Но происходит, то что происходит и всегда в самый неожиданный момент. Тогда и приходится всему учиться причем экстерном. В некоторых городах есть организации на базе соц.защиты, где для родственников больных проводят семинары по уходу, объясняют права. Большая проблема — нехватка времени, чтобы все посещать, когда дома лежит больной. Наверное, это как курсы ГТО должно быть. Ведь сейчас основы мед.знаний преподают во многих вузах. Но где взять терпение, душевные силы — знает только Господь. Иногда, благодаря таким потрясениям люди и приходят к Богу. Тогда рождается надежда, открывается второе дыхание, человек перестает чувствовать себя незащищенным и одиноким в людском море. А главное, начинаешь понимать, что случившееся не столь фатально, это не наказание, а испытание Господне. А Господь испытывает тех кого любит и дает испытание по нашим силам. А значит, мы со всем справимся, все переживем и все будет хорошо.

***

Я сама инвалид 1 гр со стажем. 7 лет из 15-ти лежа. Заболела я не сразу, училась, работала, вышла замуж, двое детей. Сейчас младшей дочке 22. Уже два года она живет с нами, работает фрилансером и ухаживает за мной. Яиммобильна, но всё же некоторую свободу движений имею.
Так вот в своё время передо мной тоже встал вопрос ухода. Дети еще учились, причем в другом городе, муж работал. Какое-то время мама приходила покормить меня, но потом у нее стали отниматься ноги… сейчас ей 80. Ихорошо, что есть еще брат у меня, и у мамы трое внуков всего. Они её поддерживают. К тому времени, как слегла, у меня уже появился интернет. Как я только не задавала вопрос поисковикам, но реально верного решения не нашла. И мне очень нравится ваше предложение создать обучающий спец-курс для таких семей. Потому что только обмениваясь информацией, мы можем помочь друг другу. я делиться готова! Надеяться мы можем только на свои силы, соц.помошь у нас в городке слабо развита, услуг по уходу не оказывает. От врачей таблеток-то не всегда дождешься, не то что совета… Да и дороги услуги.
А за маму вы не вините себя! Наоборот, эту ситуацию надо переосмыслить, простить всё маме и себе и отпустить. И у вас, действительно, всё будет хорошо!

©

 

Комментарии (2)
михаил 2 # 24 апреля 2015 в 06:02 +2
Хорошо бы,конечно,ввести такие курсы.В школе не введут,посчитав,что к моменту "Х" всё выветрится из головы,хотя это должно преподаваться как часть курса ОБЖ. На курсах,организованных при некоторых хосписах,бывает,обучают родственников людей,находящихся в очень тяжёлом состоянии,ухаживать и помогать таким людям в домашних условиях или в качестве помощи персоналу клиник,но это есть далеко не в каждом городе и не в каждом таком хосписе. Создать обучающий курс -- хорошая идея,но тогда этот курс должен быть с очень гибкой структурой или несколько курсов,учитывающий как можно больше ситуаций и с возможностью интерактивной консультации у человека владеющим все эти навыки на практике.
С сиделками,в качестве соц.помощи,действительно проблема и наличие мед.образования,рекомендаций или договора с организацией на оказание таких услуг ещё не гарантия,что человеку с тяжёлыми проблемами со здоровьем будет оказан хороший уход и ему будет комфортно.
0 # 24 апреля 2015 в 06:35 +1
да, всё так! Думается мне, самым простым было бы обучать участковых медсестер регулярно на курсах повышения квалификации, чтобы они в нужный момент дали советы по уходу родственникам. Не так уж много времени на это уйдет у них. ведь всё равно врач иили медсестра навещают больного. по вызову. или медсестра приходит уколы ставить. Другое дело, что в этом никто не заинтересован, а родственники, если рядом не окажется всезнающей соседки, часто теряются. Да я сама много лет проваляласть просто так, пока меня не осенило поискать информацию по уходу. правда,до того интернета не было... .А врачи - это партизаны времён войны, из них инфу выбить... ,ну я даже не знаю - как. Пока сама от друзей в инете не узнала про ИПР, никто даже рта не раскрыл.Законы какие-то принимают,да всё не те...