Какой должна быть кухня для инвалидов?

14 мая 2019 - ADMIN
Какой должна быть кухня для инвалидов?

 Кухня издавна считается сердцем дома: здесь не просто готовят пищу, это место, где хранится тепло и уют жилья, проходят душевные разговоры и воплощаются в жизнь кулинарные фантазии. Поэтому очень важно, чтобы кухня была доступна и удобна для всех членов семьи, тем более, если кто-то из родственников – человек, передвигающийся на инвалидной коляске.

Организация планировки кухни и оборудование ее составляющих для удобства человека с ограниченными физическими возможностями требует максимально серьезного подхода. Зачастую кухня имеет скромные размеры, и в ней умещаются только самые необходимые элементы. Холодильник, плита и мойка составляют «рабочий треугольник». На периметр рабочей зоны желательно оставить 8 м. Стороны «треугольника» должны быть не меньше 1,5 м. Такие размеры нужны колясочнику для полноценных разворотов в разные стороны. Функциональное расположение размещение модулей кухонной мебели - залог комфортного пребывания в ней человека с ограниченными возможностями.

кухни для инвалидовЕсли разместить кухонный гарнитур и бытовую технику буквой «Г», вдоль двух стен, то мы получим компактный вариант планировки. Он удобен тем, что рабочее пространство не разделяется: микроволновая печь, варочная поверхность, столешница и раковина расположены вплотную друг к другу. Кастрюли, сковороды и прочую утварь можно просто передвигать по поверхности. При такой планировке остается много свободного пространства, что удобно для манёвров на коляске и нахождения всех членов семьи на кухне.

Если кухня находится в глубине квартиры и имеет три «глухих стены», можно разместить модули кухни буквой «П». При такой планировке рабочее пространство занимает много места, но центр остается свободным, по нему можно свободно передвигаться в коляске.

Один из самых важных моментов адаптирования кухни для инвалида-колясочника – доступ к столу, шкафчикам и мойке. Здесь важны индивидуальны замеры.
К примеру, высота стандартной столешницы 85-90 см, но находясь в коляске работать на поверхности такой высоты проблемно. Функциональная столешница – отличный способ сделать кухню удобной для всех членов семьи. Она должна либо регулироваться, либо иметь более низкую выдвижную поверхность. На сайте https://mastermebius.ru/ можно заказать кухонный гарнитур для удобного использования людям с ограниченными возможностями.

Подвесные шкафы – еще одно препятствие для людей в колясках. Чтобы они были доступны, вешать их нужно максимум на 1,5 метра от пола. А еще можно приобрести специальный подъемник, способный опускать шкаф на нужный уровень.

Раковина в кухне должна быть неглубокой, чтобы оставалось больше места снизу. Расположение смесителей можно выбрать боковое, тогда человеку в коляске пользоваться мойкой не составит никакого труда.

Не только планировка и функциональная мебель создадут для инвалида-колясочника комфортную обстановку в кухне, есть множество нюансов, которые нужно предусмотреть: посуда для приготовления пищи, розетки, крючки для полотенец. Некоторые детали дорабатываются уже в процессе эксплуатации кухни, с учетом индивидуальных особенностей и пожеланий всех членов семьи.
 

Похожие статьи:

НовостиВ заложниках у бордюров.

Образ жизниОткровения "кегли"... или почему я нарушаю ПДД

НовостиПравительство РФ продлило госпрограмму «Доступная среда» на пять лет до 2020 года

Обо всём понемногуДоступная среда: как обустроить квартиру для инвалида?

НовостиВ Мариуполе чиновники показали старый пандус, чтобы продемонстрировать доступность

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!