Как найти хорошего врача?

28 ноября 2017 - ADMIN
Как найти хорошего врача?
Сегодня найти хорошего врача это задача не из легких, даже если у вас есть время и возможности. В районных поликлиниках зачастую выбирать не приходится: куда выпишет направление терапевт, туда и приходится идти. Но если есть возможность обратиться к хорошему специалисту, ее нельзя упускать. Так где же искать хороших докторов?
 
Найти хорошего специалиста, которому можно доверить свое здоровье, очень сложно, потому что нет надежных критериев для определения качества его работы. Поэтому полагаться можно только на отзывы людей, у которых подобная вашей проблема и они уже успешно избавились от нее или хотя бы находятся в процессе лечения.
 
Врачей можно психологически классифицировать следующим образом:

"Врач участковые обыкновенный".
Он больше всех взаимодействует непосредственно с пациентами, многие из них кажутся ему одинаковыми. Возможно, он начал уставать и терять интерес к людям.
 
"Врач поневоле".
Возможно, этот человек не очень хотел стать доктором и потому сейчас работает четко в рамках своих обязанностей. У него к пациентам формальный, если не сказать равнодушный подход. Однако такой медик не сделает в отношении больного ничего лишнего! Он назначает только то, что проверено годами. Особенно удобен этот врач для тех пациентов, которые болеют чем-то не особо серьезным типа ОРЗ и которым, прежде всего, нужна справка и больничный.
 
"Доктор Франкенштейн".
Такие врачи очень грамотны и опытны, рассказы о том, что они полностью посвятили себя медицине, переходят из уст к уста, на прием к подобным врачам быстро не попадешь. Однако этого доктора интересует не человек, а состояние его организма, — поэтому врач не станет жалеть вас и порой будет даже грубоват. Однако не стоит принимать это близко к сердцу! Никаких лишних разговоров. Четко объясните ему свою проблему — и он с интересом начнет изучать и побеждать недуг.
 
"Врач — яркая личность".
Его все знают. Статьи, интервью на ТВ, книги — все это создает впечатление, что перед вами высококлассный специалист. Однако после консультации могут возникнуть двоякие чувства — с одной стороны, ощущение избранности (попал к знаменитому медику!), а с другой стороны — недоумение (ведь участковый врач в районной поликлинике то же самое сказал, причем бесплатно). Однако визит к такому доктору бывает весьма полезен для мнительных, тревожных пациентов. Известный врач внушает им намного больше уверенности, чем "простые медики", а вера в скорое выздоровление — все-таки залог успеха.

"Доктор как чудо".
Внимательный, чуткий… Он относится к пациентам как к родным — посочувствует, выслушает, успокоит, посоветует. Уже от этого становится легче! А все потому, что этот врач умеет применять психологические приемы в общении. Он идеален для людей старшего возраста и для детей — именно им нужна поддержка, позволяющая адекватно относиться и к медицине в целом, и к своему здоровью.
 
"Врач — непризнанный гений".
Он старательно показывает свой высокий профессионализм и некомпетентность других ("Кто вам это додумался посоветовать?", "И зачем только вам такое назначили?" и т.п.). Такой доктор часто высказывается резко, нетерпимо, почти агрессивно. Он уверен и себе и в том, что он заслуживает большего. Движимый желанием стать признанным гением, такой медик будет заниматься вами серьезно и всесторонне. Главное — покажите ему, как цените и уважаете его, сообщите: "Вы недавно так помогли моему другу! Он до сих пор говорит, как вам благодарен...". И врач сделает для вас практически все.

Для того, чтобы было удобнее находить докторов был создан специализированный портал https://callmedic.ru/ где каждый может не только найти своего врача и записаться на прием, но и прочесть отзывы других пациентов. Если врача хвалят пациенты со схожей болезнью тут нужно не сомневаться, вам именно к этому доктору. Он сможет вылечить ваш недуг.

Какие качества он должен демонстрировать своим пациентам уже на первом приеме?
  • Хороший врач всегда доброжелателен и вежлив. Он должен внушать доверие с первого взгляда и вызывать к себе уважение как к личности.
  • Хороший врач постоянно посещает курсы повышения квалификации, конференции и научные семинары, связанные с медициной.
  • Хороший специалист медицинской сферы никогда не стесняется сказать, что он некомпетентен в каких-то вопросах. Он может пригласить для консультации своего коллегу или перенаправить пациента к более узкому специалисту.
  • Хороший доктор досконально и внимательно изучает все показатели диагностических исследований своих пациентов, а не просто смотрит на итоговый результат рентгена, УЗИ или, к примеру, ЭКГ.
  • По возможности врач найдет причины болезни, проведет комплексную диагностику и, при необходимости, назначит лечение.
  • Помимо медикаментозного лечения хороший врач даст советы относительно питания, физической активности и образа жизни ребенка.
  • Хороший врач всегда учтет финансовое положение родителей малыша и в открытом порядке обсудит этот вопрос при назначении платной диагностики или лечения.
  • Хороший педиатр никогда не будет пугать больного своими предположениями и назначать ненужную терапию.
  • Хороший медицинский специалист не разговаривает с пациентом исключительно сухими терминами, он общается на понятном для больного языке.

Хороший медик никогда не заявит, что может вылечить любую болезнь и не настаивает на непременном отдыхе на дорогих курортах. Он не должен быть ограничен узкой специализацией, так как многие заболевания выходят за рамки одной медицинской специальности. Поэтому хорошему врачу необходим достаточно широкий клинический кругозор.

Хороший врач, назначая какое-то лечение, обязательно оставляет пациенту свои контакты, чтобы с ним можно было связаться при первой же необходимости. Кроме того, такой медик согласовывает с пациентом оптимальное время визита к нему и в рецепте всегда расписывает подробный график приёма лекарственных препаратов. Он выражает заботу о состоянии здоровья своего пациента до полного его выздоровления.

И, наконец, хороший врач не станет возмущаться, узнав, что его пациент обращался к другим врачам, чтобы удостовериться, насколько верно поставлен диагноз. Увидев колебания пациента, такой врач сам назначает консилиум из независимых специалистов.

Конечно, найти врача — высококлассного специалиста, который одновременно будет внимательным и заботливым, не так-то просто. Однако нужно набраться терпения и искать. Ведь речь идёт о нашем здоровье, а оно, – вещь бесценная.

Комментарии (2)
mangol # 6 декабря 2017 в 19:14 0
Вот вы пишите,хороший врач должен обладать такими качествами...и дальше перечисляете эти качества.Сразу видно что вы к сфере здравоохранения никакого отношения не имеете.Врач не обязан быть добрым,ласковым,чутким,сочувствовать.Их главная обязанность лечить,что они и делают,а как они это делают зависит от их уровня профессионализма.Даже врачи высокого уровня к сожалению совершают ошибки,они не роботы и не боги , и достаточно много ,особенно в экстренной хирургии где хирурги принимают решения в очень короткий срок.Как то так,это мое мнение.
mangol # 6 декабря 2017 в 19:27 0
Действия врача иногда зависят от начальства,тем самым ограничивая их в свободе действий.Так устроена система здравоохранения.Крайним всегда будет рядовой врач,а начальство почивать на лаврах.