Современные аппараты УЗИ. — Социальная сеть для инвалидов СоСеДИ

Современные аппараты УЗИ.

2 января 2018 - ADMIN
Современные аппараты УЗИ.

Среди всей диагностической аппаратуры в медицине, обладающей свойствами визуализировать внутренние органы человека, УЗИ-аппаратура занимает почетное место – она широко распространена, дает достоверные данные, может применяться для диагностики в любой области медицины и показывает результаты, которые удобны и легки для их прочтения специалистом.

Под ультразвуком понимают звуковые волны, частота которых находится вне диапазона частот, воспринимаемых человеческим ухом. 

Открытие ультразвука восходит к наблюдениям за полетом летучих мышей. Ученые, завязывая глаза летучим мышам, установили, что эти животные не утрачивают ориентировку в полете и могут обходить препятствия. Но после того как им закрывали также уши, ориентировка в пространстве у летучих мышей нарушалась и они сталкивались с препятствиями. Это позволило сделать вывод, что летучие мыши в темноте ориентируются с помощью звуковых волн, не улавливаемых человеческим ухом. Эти наблюдения были сделаны уже в XVII веке, тогда же был предложен термин «ультразвук». Летучая мышь для ориентировки в пространстве излучает короткие импульсы УЗ-волн. Эти импульсы, отражаясь от препятствий, воспринимаются спустя некоторое время ухом летучей мыши (феномен эха). По времени, которое проходит от момента излучения УЗ-импульса до восприятия отраженного сигнала, животное определяет расстояние до предмета. Кроме того, летучая мышь может также определить направление, по которому возвращается эхо-сигнал, локализацию предмета в пространстве. Таким образом, она посылает УЗ-волны и воспринимает затем отраженную картину окружающего ее пространства.

Принцип УЗ-локации лежит в основе работы многих технических устройств. По так называемому принципу импульсного эхо-сигнала работает гидролокатор, определяющий положение судна относительно косяков рыбы или морского дна (эхолот), а также аппараты УЗ-диагностики (УЗД), применяемые в медицине: аппарат излучает УЗ-волны, затем воспринимает отраженные сигналы, и по времени, прошедшему от момента излучения до момента восприятия эхо-сигнала, определяют пространственное положение отражающей структуры.

Технические категории аппаратов УЗИ

По техническому уровню, определяющему качество получаемой диагностической информации,аппараты УЗИ подразделяются на четыре основные группы:

  1. Простые УЗИ сканеры – как правило, переносные приборы. Количество каналов приема-передачи в них обычно не более 16-ти.
  2. УЗИ аппараты среднего класса зачастую имеют 32 канала приема-передачи.
  3. УЗИ аппараты повышенного класса имеют чаще всего до 64 каналов приема-передачи. Очень часто это — приборы с цветовым допплеровскимкартированием.
  4. Аппараты УЗИ высокого технического класса имеют каналов, как правило, 64 и более – например, 512. Это – современные высокотехничные приборы, имеющие цветовой доплер, а также возможность обработки информации с помощью цифровой системы. Аппараты УЗИ высокого класса иногда называют цифровыми системами или цифровыми платформами.

Один из популярных аппаратов УЗИ Mindray , на сегодняшний день представлен в России.

Виды универсальных УЗИ аппаратов

Универсальные аппараты УЗИ подразделяются на три группы по имеющимся у них режимам работы:

  • УЗИ сканеры.

Эти приборы предназначаются для двухмерного акустического изображения результатов УЗИ в черно-белом цвете.

Виды специализированных УЗИ сканеров

Специализированные приборы УЗИ – это аппараты «узкого» применения в медицине.Они обладают определенным набором функций, предназначенных к использованию в какой-либо конкретной области.

  • Эхоофтальмометр.

Это УЗИ прибор, который используется в офтальмологии.

Используется для визуализации всех структур и тканей глаза. Прибор дает результат в виде одномерного или двухмерного изображения.

Технические характеристики эхоофтальмометра:

  1. В – двухмерное изображение (или (2D).
  2. А – эхограмма в одномерном режиме, отображающая амплитуды сигналов на разной глубине в тканях глаза.
  3. D — спектральный анализ скорости кровотока при помощи импульсноволновогодопплера (PW), или же непрерывноволновогодопплера (CW).
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!