Чем лечиться от гельминтов? Какие препараты эффективнее?

27 апреля 2017 - ADMIN
Чем лечиться от гельминтов? Какие препараты эффективнее?

Антигельминтные препараты, это лекарства, применяемые в медицине при различных формах гельминтоза. Таблетки от гельминтов подразделяют на лекарства широкого спектра действия, и избирательно действующие на отдельные виды глистов. Раньше долгое время использовались для лечения глистов только растительные средства — тыквенные семечки, чеснок, хеноподиевое масло из растения мари антигельминтозной (достаточно токсичное), экстракт мужского папоротника и пр. На сегодняшний день фармацевтическая промышленность предлагает синтетические таблетки от глистов у человека, которые являются и более безопасными, и эффективными, поскольку обладают более высокой противоглистной активностью. Так как различные группы препаратов обладают специфической активностью, назначение любых противогельминтных средств должно осуществляться только врачом, согласно установленного диагноза.

таблетки от глистовНа территории России распространено свыше 70 различных видов гельминтов, которые могут поражать организм человека. Самыми известными и наиболее распространенными инвазиями, которыми поражены практически все дети дошкольного возраста — это острицы (см. острицы у детей, острицы у взрослых), также не редко выявляются у детей лямблии (тоже паразитируют в 12 перстной кишке, но гельминтами не являются), аскариды. На сегодняшний день у врача в арсенале только около 10 атигельминтных препаратов. Для лечения самых часто встречающихся видов глистных инвазий, применяются следующие лекарственные средства — Декарис, Пирантел, Немозол, Вормил, Вермокс.

Всех паразитов человека разделяют на группы — нематоды, цестоды, трематоды, каждая из которых чувствительна к определенным лекарствам. Поэтому на вопрос какие таблетки от глистов следует принимать детям или взрослым — ответ зависит от вида гельминта, поразившего пациента, возраста человека, зависит от преморбидного фона у ребенка, переносимости препарата, общего состояния здоровья пациента и назначается это лекарственное средство только лечащим врачом в дозировке и курсом в зависимости от диагноза.

Лекарства от нематод или круглых червей

К нематодам относятся острицы, аскариды, трихинеллы, власоглав, токсокары. По распространенности, самыми частыми считаются острицы и аскариды, остальные представители встречаются реже. Таблетки от глистов у человека, действующие на круглых червей, паразитирующих в кишечнике, следующие:

Албендазол — Немозол (цена 120-150 руб), Вормил, Гелмодол-ВМ — суспензии, жевательные таблетки Левамизол — Декарис (70-90 руб) Мебендазол — Вермокс 90 руб. Вормин 20 руб., Веро-Мебендазол, Вермакар, Мебекс, Пиперазин инструкция по применению . Пирантел памоат — Гельминтокс (80-120р.), Немоцид, Комбантрин, Пирантел (30-50 р) Пирвиний эмбонат — Пиркон, Пиривиниум, Ванквин Карбендацим — Медамин

При внекишечных нематозах используются другие таблетки, их названия: Диэтилкарбамазин — Дитразина цитрат Ивермектин — Ивермек (ивомек, баймек, ивермектин)

Как принимать таблетки от глистов?

Поскольку большинство противогельминтных средств действуют на взрослые особи, не оказывая значительного влияния на яйца и личинки, а также при острицах возможно повторное самозаражение — после первичного лечения, спустя 2 недели следует повторить курс. Также для эффективности выведения паразитов из кишечника при приеме некоторых препаратов, после утреннего приема таблеток, вечером следует поставить клизму или выпить слабительное средство Любые препараты, особенно от ленточных и плоских глистов, следует принимать только по назначению врача. Антигельминтные средства очень токсичные, при применении которых должна четко соблюдаться дозировка в зависимости от веса больного, а также осуществляться поддерживающая терапия в стационарных условиях (при изгнании плоских и ленточных гельминтов). Самостоятельное использование таких средств не допустимо!

Препараты от цестод или ленточных червей

К цестодам относится широкий перечень различных названий гельминтов — тениаринхоз, эхинококкоз, ценуроз, альвеококкоз, дипилидиоз, спарганоз, карликовый цепень (гименолепидоз), бычий цепень (тениидоз), свиной цепень (цистицеркоз, тениоз), широкий лентец (дифиллоботриоз) и пр. Для лечения таких гельминтозов используются следующие таблетки против глистов: Никлозамид — Фенасал, используется от кишечных ленточных червей Мепакрин — Акрихин инвазия бычьим, карликовым цепнем, широким лентецом, при лямблиозе, кожном лейшманиоз, малярии. Албендазол — Немозол эффективен как при нематодозе, так и при смешанных глистных инвазиях, эхинококках, лямблиозе, нейроцистицеркозе, вызванным Taenia solium его личиночной формой. Немозол может использоваться от внекишечных цестодозов.

Таблетки от гельминтов сосальщиков или трематод, плоских червей

Это широчайший класс гельминтов, который включает описторхос (кошачья двуустка), фасциолез (печеночный сосальщик), клонорхоз (китайская двуустка), параганимоз (легочный сосальщик), Уотсониоз (печеночная двуустка), Дикроцелиоз (ланцетовидная двуустка), Церкариоз (зуд купальщиков), а также Гастродискоидоз, Гетерофиоз, Метагонимоз, Меторхоз, Нанофиетоз, Фасциолопсидоз, Шистосомоз, Эвритремоз. Хлоксил и Битионол — применяются от внекишечных трематодов Перхлорэтилен — от кишечных трематодозов Празиквантел — Бильтрицид (цена 6 табл. около 400 руб) Цесол, Цистицид, Азинокс — препарат широкого спектра действия, это таблетки от многих видов глистов

Стоит ли пить таблетки от глистов для профилактики?

При наличии остриц у одного из членов семьи всегда проводится профилактическое лечение всей семьи. Учитывая то, что, очень часто соскоб на энтеробиоз бывает ложноотрицательным, а среди детей дошкольного и младшего школьного возраста уровень зараженности острицами очень высок, к тому же передача яиц остриц происходит очень легко — через предметы быта, дверные ручки, рукопожатие, шерсть домашних животных, одежду зараженного ребенка, постельное белье — у многих родителей возникает вопрос — нужно ли пить таблетки от глистов для профилактики? Здесь мнение специалистов разделяется. Одни считают, что это не целесообразно, поскольку выпив лекарство сегодня, заражение может произойти завтра.

Кроме соблюдения правил личной гигиены, интимной гигиены, мытья рук после туалета, перед приемом пищи, после улицы, ежедневной утренней смены нижнего белья, никакого профилактического лечения энтеробиоза таблетками производить не желательно. Препараты от гельминтов очень токсичные и лишний раз напрасно нагружать организм, особенно детский, не целесообразно. Кроме разве, что употребления тыквенных сырых семян или рецептов народной медицины с чесноком. Другие настаивают на том, что если в семье есть дети дошкольного и младшего школьного возраста, каждые полгода следует профилактически принимать Пирантел, поскольку в тесных детских коллективах зараженность острицами очень высока, достоверность соскоба слабая, а симптомы иногда слабовыражены. К тому же, приучить ребенка четко соблюдать правила личной гигиены удается чаще всего только к 4-6 годам и может происходить постоянная реинвазия (самозаражение). Если соскоб на энетробиоз дает отрицательный результат, а ребенок иногда жалуется на зуд в заднем проходе (1-2 дня затем через 2-3 недели), тошноту, боли в животе, можно сдать анализ на энтеробиоз именно в то утро, когда ночью ребенок жаловался на зуд и плохо спал. И повторить соскоб 3 раза, через день и через 2 недели, тогда результат будет более достоверным. При обнаружении остриц у кого-либо в семье, рекомендуется проводить лечение всем членам семьи.

 

Похожие статьи:

О заболеванияхСовременные препараты от Гепатита С.

НовостиПовышении лекарственного норматива для льготников

НовостиИз-за волокиты, ребенок-инвалид оставался без лекарства

НовостиМедведев об отечественном производстве лекарств

НовостиВ России появятся свои суперлекарства

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!