Самые важные анализы, которые больше всего скажут о здоровье

5 февраля 2019 - ADMIN
Самые важные анализы, которые больше всего скажут о здоровье

 

 

Самые важные анализы, которые больше всего скажут о здоровье

Анализ всегда отражает нарушение. Но медицина - это не исправление цифр в анализах! Чтобы связать воедино цифры, нужно заранее понимать в какой области стоит искать вероятный сбой. Так мыслит врач, успешно закончивший шестилетнее обучение. Поэтому, если есть серьезная болезнь и нужно уточнить диагноз – всегда подождите его назначения.

Проводить «на всякий случай» все возможные исследования подряд неразумно и дорого. Если уж сами себе делаете назначения, то начинайте с этого, а если будет выявлена патология – всегда советуйтесь со специалистом. Еще раз повторюсь – это для тех, кто мало знает о своем здоровье, не имеет сейчас острых симптомов, беспокоится о своем самочувствии и не знает с чего начать.

Никогда не бойтесь. Не делайте поспешных выводов только по анализу и данным в интернете. По опыту, неспециалист трактует анализ неправильно в двух случаях из трех. Нарушение референсных значений – повод обратиться за консультацией к специалисту!

 

Главные вопросы, на которые помогут ответить анализы


Если хотите разобраться в возможных причинах своего плохого самочувствия, то в первую очередь нужно ответить на следующие вопросы:

- есть ли у меня вялотекущее воспаление в каком-либо органе

- достаточно ли энергии я получаю с пищей (нет-ли сбоя по типу сахарного диабета или из-за высокого холестерина)

- насколько качественно моя кровь доносит до каждого органа питательные вещества, кислород, убирает токсины (наличие или отсутствие оснований для ишемии или гипоксии)

- как работает печень (выполняет в организме более 30 функций)

- как работают почки и мочевыводящая система (нет ли инфекции, какие показатели кислотности мочи)

- что у меня со скоростью обмена веществ (как работает щитовидная)

Все виды анализов можно сдать в ДНК клинике по адресу http://dnk-k.ru/ - профессиональное оборудование и высококлассыне специалисты.

 

1. Общий анализ крови (клинический анализ)


Клиническое исследование крови самый базовый анализ и для определения возможного воспаления и причин возможной гипоксии – двух основ плохого самочувствия и хронических болезней.

Это дешевый, очень простой, быстрый и эффективный способ диагностики. Мы не будем описывать специфические гематологические нюансы. Главное, что определяет общий анализ крови (ОАК), это состояние «красной крови», отвечающей за насыщение организма кислородом и «белой крови» – за иммунитет. Причиной плохого самочувствия часто бывает анемия. Ее сразу можно обнаружить по количеству эритроцитов и гемоглобина. В норме эти показатели не должны опускаться меньше 4,0х1012/л (для эритроцитов) и 120 г/л (для гемоглобина). Эти цифры немного отличаются у мужчин и женщин, в зависимости от возраста, но в среднем соответствуют указанным.

Если в организме существует очаг инфекции, в лейкоцитарной формуле наблюдается «сдвиг влево» - увеличение процентного содержания «незрелых» форм лейкоцитов – палочкоядерных нейтрофилов. Это свидетельствует о напряжении иммунной системы в борьбе с инфекцией. Если лейкоцитов мало – иммунитет угнетен. Встречается при многих вирусных заболеваниях, токсикозах, сепсисе.

Стоит отметить еще «маркеры» аллергических реакций – эозинофилы. Их норма – не более 5%. Повышаются часто они и при паразитарном поражении (аскариды, острицы и другие гельминты).

Моноциты – предшественники тканевых макрофагов, которые окончательно «убивают» чужеродные агенты. Если их более 11%, то можно подозревать длительно существующие инфекции (туберкулез, саркоидоз, сифилис, инфекционный мононуклеоз).

2. Гемоглобин


Часть клинического анализа крови. Это белок, который связывает молекулы кислорода и переносит их по сосудам в составе эритроцитов. Его синтез зависит от нормальной функции печени, костного мозга и поступления достаточного количества железа с пищей. Поэтому, нарушение в любом из этих звеньев приводит к анемии: слабость, утомляемость, головокружения. Если у вас есть описанные симптомы, обязательно сделайте простой анализ на гемоглобин.

Средние нормы • для мужчин - от 135 г/л до 160 г/л;
• для женщин - от 120 г/л до 140 г/л.

Повышенный гемоглобин – может быть при сахарном диабете, некоторых опухолях, нарушении в системе свертываемости крови. 

Анемия. Можно не просто принимать железо. Эффективнее поддержать печень, добавить в питание хлорофилл и аминокислоты и перезагрузить микрофлору

 

3. Гликированный гемоглобин


Сахарный диабет 2 типа (приобретенный, связанный с нарушением образа жизни и питания) сегодня приобрел черты эпидемии (Галстян Г.Р// Международные рекомендации по исследованию уровня гликированного гемоглобина HbA1c как диагностического критерия сахарного диабета и других нарушений углеводного обмена//2010). Для быстрого скрининга риска этого заболевания используют концентрацию гликированного гемоглобина. Это тот же «переносчик кислорода», но связанный с молекулами глюкозы. О нормальном углеводном обмене «говорит» цифра менее 5,7%. Чем больше сахара в крови, тем выше этот показатель. По уровню гликированного гемоглобина делают прогнозы по риску развития сахарного диабета.

Самое главное отличие почему он более точен, чем разовый анализ или даже сахарная кривая в том, что вы видите каким был в среднем уровень глюкозы в крови за последние три месяца!!!, а значит он не так чувствителен к тому, что съели вчера вечером или насколько понервничали перед анализом. Часто бывает, что люди имеющие дома глюкометр получают на нем более неблагоприятные показатели, а гликированный гемоглобин при этом в порядке. Значит, то как Вы сейчас заботитесь о своем углеводном обмене – адекватно и риск осложнений диабета невысокий. Если же гликированный гемоглобин растет – нужно менять прием препаратов или натуральных средств, диету при диабете

 

4. Общий анализ мочи


Через почки выделяется огромное количество ненужных веществ. Если этот путь выведения начинает работать плохо, токсины накапливаются в организме и становятся причиной, как обычного недомогания, так и серьезных заболеваний. Быстро определить болезнь почек помогает общий анализ мочи. Если в моче много лейкоцитов и цилиндров – почки или мочевыводящие пути подвергаются инфекционному воспалению, если есть даже небольшое количество эритроцитов – почки поражены более серьезно. В любом случае, отклонения общего анализа мочи становятся поводом более детального обследования мочевыделительной системы.

Часто в общем анализе мочи обнаруживаются соли – оксалаты, ураты, фосфаты. Это признак нарушения обмена веществ, который заканчивается образованием камней соответствующей природы. В норме солей не должно быть вообще. Кислотность – важный показатель обмена и особенностей питания. Строго поддерживается в границах 5 - 7. Отклонения в любую сторону провоцирует выпадение разного вида солей, поэтому должно корректироваться как минимум диетой.

При хроническом цистите в анализе мочи будут лейкоциты! Причем в большинстве случаев резервуар инфекции находится в кишечнике и из него попадают в мочевой пузырь и также поддерживают простатит у мужчин и бактериальный вагиноз или молочницу у женщин.

Употребление большего количества овощей – защелачивает мочу, мяса – закисляет.

Почки это часть системы детоксикации. Поэтому нарушение в анализе мочи в 100% случаев указывает на необходимость очищения организма.

Можно сказать так: что не будет обезврежено в кишечнике микрофлорой и печенью, те водорастворимые токсины будут создавать повышенную нагрузку на печень

 

5. ГГТ


Расшифровывается как гамма-глутамилтрансфераза – фермент, участвующий в обмене аминокислот внутри клеток. В норме в крови он содержится в малых концентрациях.

Если ГГТ много, это говорит о массовой гибели клеток и чаще всего указывает на вовлечение печени: гепатиты, жировое перерождение, закупорка желчных протоков. Вторая по частоте причина  - панкреатиты (воспаление поджелудочной железы). ГГТ считается самым информативным маркером разрушения печени или поджелудочной железы, так как обнаруживается в крови раньше других аналогичных ферментов.

Самый важный анализ, который позволяет оценить реальное состояние печени, если Вы имеете с ее стороны какие-то симптомы и стремитесь восстановить ее нормальную работу.

Например, на УЗИ может быть жировой гепатоз или застой желчи, принимаете лекарства с побочными действиями, перенесли гепатит или мононуклеоз, а как на самом деле работают печеночные клетки? Только по билирубину, АлАТ или АсАТ, щелочной фосфатазе данный вывод не сделаешь. Сдайте ГГТ.

Комментарии (1)
Инка # 14 февраля 2019 в 05:24 +2
спасибо, очень полезная информация...