Эффективная реабилитация после инсульта

7 мая 2018 - ADMIN
Эффективная реабилитация после инсульта

Вероятность инсульта резко увеличивается с возрастом: 95% инсультов происходит у людей старше 45-ти лет, 2/3 — старше 65-ти лет, причем чаще данное состояние возникает у мужчин. Дополнительными факторами риска служат хронические заболевания сердца, артериальная гипертензия, транзиторные ишемические атаки, ожирение и сахарный диабет. Курение и нервные перегрузки также оказывают негативное влияние. Наконец, вероятность инсульта повышается при наличии аналогичного заболевания у кого-либо из прямых родственников.

 

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое влечет за собой гибель нервных клеток от кислородного голодания. Заболевание развивается стремительно — от нескольких минут до нескольких часов — и часто приводит к смерти больного, даже при своевременно оказанной помощи. Поражая те или иные участки головного мозга, отвечающие за различные неврологические функции, инсульт приводит к нарушениям памяти, речи, слуха, двигательных функций, психики и к потере чувствительности. Вне зависимости от тяжести перенесенного удара, больному в обязательном порядке необходима реабилитация после инсульта, основной задачей которой является восстановление утраченных функций.

Принципы эффективной реабилитации

Реабилитация после инсульта только на первый взгляд может показаться делом стандартным. Несмотря на пугающие статистические данные по заболеваемости населения, в России восстановительная медицина только начинает свое развитие — преимущественно на базе частных центров, в меньшей степени — в государственных учреждениях здравоохранения.

Накопленный специалистами в этой сфере опыт позволяет говорить, что наиболее эффективный подход к реабилитации после инсульта — комплексный, с участием врачей различного профиля, психологов и социальных работников. К тому же важно изначально учитывать не только исходное физическое состояние пациента, но и историю его жизни до инсульта: насколько активным человеком он был, какие цели ставил на будущее и даже в каких отношениях состоит с ближайшими родственниками. Эти факты позволяют реабилитологам обрисовать цель восстановительных мероприятий и помочь своему подопечному сохранить мотивацию к достижению результата. Часто именно упорство и оптимистичный настрой пациента помогают превзойти даже самые смелые прогнозы врачей и в короткие сроки вернуть здоровье.

Периоды восстановления после ишемического и геморрагического инсульта

Принято выделять три периода постинсультной реабилитации:

ранний восстановительный (первые 6 месяцев от начала заболевания);

поздний восстановительный (второе полугодие от начала заболевания);

период отдаленных последствий (от года и далее).

Кроме того, нужно помнить о важности восстановительных мероприятий, начатых уже в первые дни после приступа. В этот срок необходимо вовлечь пациента в процесс реабилитации. В этом контексте имеют большое значение: оказание психологической помощи, мероприятия по ранней активизации двигательных функций, составление плана последующей реабилитации и т.д.

Методы и средства восстановления

Реабилитологи выделяют несколько основных направлений работы с пациентами, которые перенесли инсульт. В зависимости от клинической картины и индивидуальных потребностей больного составляется программа восстановительных курсов и подбираются методы, давшие наилучший эффект в каждой конкретной ситуации.

Восстановление моторики и двигательных функций — одно из самых важных направлений реабилитации, ведь оно во многом определяет, получится ли у пациента улучшить функциональное состояние. Показаны занятия с кинезио- и эрготерапевтом. Активно применяются методики PNF, Бобат, Маллиган в сочетании с массажем и физиотерапией.

Восстановление речи необходимо для возвращения больного к социальной жизни без ограничений. Наибольшую эффективность для решения этой задачи демонстрируют индивидуальные занятия с логопедом и тренировки по методике ВокаСТИМ с использованием специального аппарата, разрабатывающего мышцы гортани.

Восстановление функций век при их опущении достигается при помощи комплексных упражнений по тренировке глазодвигательных мышц под руководством офтальмолога, физиотерапевта, кинезитерапевта. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство. К сожалению, восстановить зрение при его утрате практически невозможно.

Восстановление памяти требует последовательных занятий с нейропсихологом и эрготерапевтом, а также самостоятельной активной работы — выполнения специальных упражнений на мышление, внимание, запоминание (решение кроссвордов и заучивание стихов). Часто врачи дополнительно назначают пациентам после инсульта медикаменты, стимулирующие высшую нервную деятельность.

Восстановление бытовых навыков — обязательное условие для самостоятельной жизни больного, который возвращается домой из медицинского учреждения. Это отменяет потребность в постоянном присутствии сиделки или ухаживающего родственника, а также способствует обретению пациентом уверенности в собственных силах.

Эрготерапия — направление реабилитации, специализирующееся на адаптации человека к привычным условиям жизни, восстановлении повседневных привычек по уходу за собой, навыков управления бытовой техникой, автомобилем, работы за компьютером и других.

Каким бы тяжелым испытанием ни стал инсульт для больного и его близких, важно не терять присутствия духа и сделать все возможное, чтобы минимизировать последствия приступа. Ведь счастье человека определяется в первую очередь его здоровьем и независимостью от окружающих. Неслучайно люди, успешно прошедшие реабилитацию после инсульта, говорят, что даже самая тяжелая болезнь — это не тупик, а всего лишь комплексная задача, решение которой может стать стимулом для начала новой насыщенной жизни.

Длительность периода реабилитации после инсульта Длительность восстановительного лечения зависит прежде всего от обширности и локализации повреждений в головном мозге. На восстановление каждой отдельно взятой функции требуется время. К сожалению, большинству пациентов удается реабилитироваться лишь частично. Стандартный срок восстановления после ишемического инсульта составляет 12 месяцев и более. При геморрагическом инсульте на реабилитацию уходит несколько лет, и, как правило, пациентам не удается полностью устранить нарушения опорно-двигательной системы.

Комментарии (1)
Александр1969 # 28 мая 2018 в 02:27 0
Уважаемый админ не баньте меня , пожалуйста. Я инсультник, обширный инсульт. Информация будет полезна таким как я. Всем привет!!! Заходите к нам :https://vk.com/public166837406 и на Фейс Бук : https://www.facebook.com/groups/127772611391306/?ref=..
0:47
https://www.youtube.com/watch?v=XUhf2rCCodo&t=6s