Купание в холодной воде - высшая степень закаливания — Социальная сеть для инвалидов СоСеДИ

Купание в холодной воде - высшая степень закаливания

3 января 2018 - ADMIN
Купание в холодной воде - высшая степень закаливания

В течении многих лет врачебные и научные исследования доказали, что купание в холодной воде благоприятно влияет на организм человека. Люди, которые занимаются плаванием в зимний период, менее подвержены простудным заболеваниям, более стойки к вирусу гриппа, имеют высокую работоспособность и выносливость. Водные процедуры необходимо начинать постепенно и только после полного медицинского обследования и рекомендации врача. Людям таких профессий как рыбаки, моряки, водолазы, спасатели, охотники закаливание необходимо в силу того, что их вид деятельности связан с риском переохлаждения.

В тридцатых годах прошлого столетия практикой зимнего купания занимался врач Марченко И. С. Он отмечал, что если человек подвержен стрессам, имеет нервные расстройства, бессонницу, то на помощь ему может прийти именно зимнее плавание. После нескольких процедур отмечается повышение работоспособности, общего тонуса организма, нормализуются сон и аппетит. Но заниматься купанием в зимний период могут только люди с высокими показателями здоровья. Например, прямыми противопоказаниями могут служить тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхолегочной и нервной систем. Так же не рекомендовано людям с тяжелой формой переутомления и истощения. То, что с помощью купания в ледяной воде можно исцелиться, является ошибочным мнением.


На протяжении многих лет практикуется холодовое закаливание. При этом возраст не имеет значения, это могут быть как младенцы, так и пожилые люди. И наивысшей степенью закаливания является купание в ледяной воде. Во время процедуры все механизмы терморегуляции максимально напряжены, что вызывает изменения в работе всех органов и систем организма. Как показали анализы, после купания меняется формула крови. Происходит резкое увеличение лимфоцитов и лейкоцитов. Это говорит о том, что организм подвергнулся стрессу. По этой причине людям, страдающим атеросклерозом сосудов, ревматизмом, гипертонией заниматься зимним плаванием запрещено.

Так с чего же начать и как правильно приступить к закаливанию? Для начала нужно уделить особое внимание рациону питания, чтобы организм пополнялся необходимыми микроэлементами.

Кроме того, очень важно, какую воды мы пьем. Все знают, что человек состоит почти из воды, поэтому качество потребляемой жидкости влияет напрямую на здоровье человека. Сегодня доставка воды из глубоких артезианских скважин или очищенной профессиональными фильтровальными станциями это услуга, доступная каждому. Качественная вода, типа Архыз, может значительно улучшить самочувствие, а так же повлиять на хронические соматические болезни.

Второе, о чем нужно знать, это постепенное начало.  Сперва обливаться холодной водой, потом обтираться снегом в помещении, затем на улице. При этом растирать нужно только верхнюю часть туловища.

До того, как приступить к водным процедурам в полынье, необходимо размять мышцы. Разминка должна длиться не более двух минут. После того, как вышли из воды, сразу же обтереться, одеться и пройти в раздевалку.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!