Можно ли самостоятельно выучить иностранный язык?

2 октября 2019 - ADMIN
Можно ли самостоятельно выучить иностранный язык?

Реально ли выучить язык самостоятельно?

В современном мире возможностей для самостоятельного изучения иностранных языков такое количество, что перед каждым, кто планирует приступить к занятиям, неизменно встает вопрос: действительно ли всем обязательно нужны дорогостоящие курсы и преподаватели, или же иностранный язык можно выучить и самостоятельно?

 

Ответ тут может быть только один: конечно, можно, потому что нет на свете ничего такого, что невозможно было бы совершить при должной степени усердия и трудолюбия. Другой вопрос – какой способ обучения для вас предпочтительнее? Самостоятельное обучение требует гораздо большей степени мотивированности и целеустремленности, нежели занятия в группе или индивидуально с преподавателем. В то же время, занимаясь самостоятельно, вы сможете не подстраиваться под остальных учеников в группе и не платить немалые деньги за индивидуальные занятия.

 

Как учить иностранный язык: несколько общих рекомендаций

 Российский психолог Д. Спивак в книге «Как стать полиглотом» приводит некоторые советы, призванные улучшить языковые навыки при изучении иностранного. И одна из рекомендаций – лучше учить язык по самоучителям. Так каждый сможет контролировать интенсивность занятий, давать себе необходимый объём информации и регулярно возвращаться к различным темам для закрепления. С поправкой, конечно же, на то, что сам процесс по определению не может быть полностью изолированным.

Отправная точка – правильная постановка целей. Прежде всего, подумайте для чего вам учить иностранный язык – для учёбы, переезда в другую страну, воскрешения в памяти и усовершенствования школьных знаний, в качестве хобби. Честный ответ на этот вопрос позволит вам составить программу обучения, заточенную под ваши потребности, сосредоточиться на нужных аспектах, поспособствует мотивации.

Ещё один секрет успешного освоения языка – ежедневные тренировки, которые позволяют развивать навык как привычку. Кроме того, последовательность и постоянность благосклонно влияют на память, без которой в деле изучения иностранного никуда. Это как занятия спортом – результат приходит с регулярностью. Поэтому так важна дисциплина и чёткое следование плану занятий по дням и часам.

Что поспособствует результату?

 

Погружение

Вы, наверное, неоднократно слышали утверждение, что любой язык гораздо легче учить, будучи полностью погруженным в естественную среду. Но что делать, если вы не можете поехать учить английский в Великобританию или испанский в Испанию? Ответ очевиден – постараться создать подходящую среду дома. Добиться максимального сходства, конечно, невозможно. Но чтение книг (сначала адаптированных), просмотр фильмов, прослушивание аудиозаписей, языковая практика – это всё доступно любому, у кого есть Интернет. Старайтесь окружить себя изучаемым языком как можно больше, а не используйте одни лишь учебные материалы.

 

Ежедневный лимит

Поставьте себе цель – учить 20-30 новых слов в день, 5 из которых глаголы. Существует мнение, что лучше, если слова будут начинаться с одной буквы, к примеру, сегодня с «А», завтра с «В» и т.д. Это позволит структурировать информацию. Но это на ваше усмотрение – выбор может быть и не таким строгим и состоять из случайных слов.

Ещё одна техника изучения новых слов – использование карточек. Причем, как традиционных бумажных с записанными на одной стороне словами на русском, а на другой – на иностранном, так и цифровых, созданных при помощи таких программ, как Anki. Метод можно применять и тем, кто уже продвинулся в изучении. Только способ формирования карточек следует выбрать другой: вместо перевода запишите на одной стороне толковое пояснение на языке, который учите, и пример употребления слова в предложении.

 

Геймификация процесса

Сегодня о геймификации обучения говорят если не все, то очень многие. Не вдаваясь в подробности дискуссии, отметим лишь то, что использование игр способно значительно расширить арсенал методов самообразования, стать ещё одним элементом «погружения» в изучение. Для помощи учащимся созданы тысячи онлайн приложений и игр, большинство из которых бесплатные. В некоторые можно играть с детьми, некоторые сложны и для взрослых. Но важно другое – они создают возможности для расширения и разнообразия методов обучения, не пользоваться которыми непозволительно.

 
 

Одинаковое звучание

Можно немного схитрить и найти на профильных ресурсах слова, которые похоже звучат во многих языках. Можно усложнить задачу и искать их самостоятельно, читая словарь. В любом случае вы будете удивлены тому, сколько таких слов, особенно в родственных языках (например, романских). Но немало их узнается и в родном:

Апрель – April (англ.) – April (нем.) – Avril (франц.) – Abril (исп.).

Или

Школа – school (англ.) – schule (нем.) – école (франц.) – escuela (исп.) – skola (швед.).

Таким хитрым образом вы сможете легко расширить словарный запас.

Копирование

Воспринимая новый язык (общение с носителем, прослушивание аудио-, видеозаписей и т.д.), вы достаточно быстро начнёте улавливать какие-то общие тенденции в произношении слов: этот звук «глотается», а этот звучит резко. Нужно фиксировать даже самые незначительные особенности и стараться апробировать эти техники на себе. Так вам будет легче войти в лингвосферу и адаптировать правила артикуляции родного языка к изучаемому. Польза такого метода в том, что при дальнейшем расширении словарного запаса память будет вам подсказывать правильные вариации произношения.

 

Недословный перевод

На этапе изучения иностранного языка важным навыком будет чтение с целью не дословно перевести текст, а просто его понять. Читайте вдумчиво, не спеша, но и не ищите в словаре значение каждого нового слова. Может быть, его значение можно предугадать, опираясь на контекст? Пусть это будет просто догадка – в итоге общий смысл будет вами понят. Таким образом, помимо развития ассоциативного и индуктивного мышления, вы будете тренировать и память на слова. Но есть существенная оговорка – использовать данный приём можно тогда, когда вы уже владеете как минимум азами изучаемого языка.

 

 

Техника визуализации и быстрого обучения языку

Несколько советов от Тимоти Ферриса, который не только отстаивает идею 4-часовой рабочей недели и ведёт популярный блог, но и владеет 5 языками:

  • Основа любого языка это буквы и звуки. Поэтому старайтесь вслушиваться в то, что слышите и копировать произношение. Выучите основные сочетания букв и звуки, которыми они передаются. Запомните, как эти звуки передаются на письме. Так вы сможете совершать обратный процесс – переносить то, что видите и слышите, пусть сначала и самое элементарное, на бумагу.
  • Если ищите значение слова в Интернете, пользуйтесь не привычным машинным переводом, а поиском по картинкам. Так у вас в голове будет формироваться визуальная цепочка, а значение будет сразу увязываться с образом, что поспособствует лучшему запоминанию.
  • Свободный уровень владения языком – это не знание абсолютно любого слова. Нет ничего страшного в том, что вы не можете вспомнить, как будет по-английски «зонтик». Главное – уметь сказать, что вам необходима «та штука, с помощью которой можно не промокнуть под дождем». Не стремитесь к перфекционизму, стараясь выучить как можно больше слов. В реальной жизни и разговоре большинство из них вам никогда не пригодятся.
 

Говорите

Следует помнить, что изучение языка будет практически бесполезным, если вы не будете его время от времени практиковать. Чтобы это сделать сегодня даже не обязательно выходить из дома – Вы можете созвониться по Skype с такими же людьми, как и вы, только изучающими русский. Помощь будет обоюдосторонней. Например, найти собеседника и учителя в одном лице можно с помощью таких сервисов, как Italki, а так же тут.

 

Терпение и труд в любом возрасте

Среди окружающих вас людей всегда найдутся скептики, которые изумлённо вскинут брови, узнав, что в свои 30 с небольшим, вы намерены выучить с нуля французский, китайский, голландский, финский (подставить или добавить нужное). «Как?», «Зачем?», «Этим нужно было заниматься раньше, сейчас уже поздно». Не позволяйте подобным формулировкам посеять в вашем сознании крупицу неуверенности и, тем более, разочароваться в собственных способностях. Терпение и труд всё перетрут. Учёба ради результата по определению не бывает лёгкой, поэтому упорно идите к своей цели. Да, в более молодом возрасте в силу языковой гибкости и ориентации на интуитивное усвоение лингвистических норм, учить иностранный условно легче. Но исследования подтверждают, что начинать учить язык и добиваться успехов в этом деле можно в любом возрасте.

Проблемы и трудности

Самую большую сложность на первом этапе самостоятельного обучения (если оно происходит с нуля) составляет отработка произношения. Не имея базовых знаний, очень легко заучить неправильное произношение, и впоследствии потребуется немало времени для того, чтобы переучиться. Надежнее и проще всего работать над произношением под руководством репетитора-носителя языка, но, если перед вами стоит цель выучить иностранный язык самостоятельно, заручитесь поддержкой нескольких хороших, проверенных аудиокурсов и уделяйте отработке произношения очень большое внимание. Следите за тем, чтобы в вашем произношении не появилось неверных звуков.

Кроме того, сегодня существует большое количество всевозможных сервисов, на которых можно найти себе партнеров для отработки разговорной речи. Люди, которые так же, как и вы изучают иностранный язык, очень часто тоже ищут возможностей попрактиковаться. Ваши встречи могут проходить в скайпе или в офлайне, в зависимости от ваших возможностей и предпочтений. Лучше всего, впрочем, практиковать разговорную речь с носителем языка. С новичком, для которого изучаемый вами язык тоже не родной, вы можете обучить друг друга не только новым словам и идиомам, но также и своим ошибкам.

Не забывайте и о грамматике. Грамматика – это фундамент языка. Без хорошего знания грамматики, каким бы блестящим ни было ваше произношение и каким богатым ни был бы ваш словарный запас, заговорить на иностранном языке будет сложно.

Комментарии (2)
Gilavar # 9 октября 2019 в 12:29 +2
Реально, конечно. Все зависит от желания человека. А тем более сейчас , когда столько ресурсов в интернете, и многие - бесплатные. Я когда начал заниматься у меня был маленький словарик английского языка карманный, учебник школьный 60ых годов (от какого-то родственника остался) и пара книг и журналов на английском. Интернета не было в то время у меня. Позже подруга мамы дала старую Грамматику английского языка К.Н.Качаловой. Отличная книга , кстати. У меня 1964ого года издания. Может уже новые переиздания появились.
ADMIN # 9 октября 2019 в 15:10 0
Полностью согласен!
Главное преодолеть лень свою.