Одинокая звезда (Кипр моими глазами)

23 декабря 2018 - Александр Борисович
Одинокая звезда (Кипр моими глазами)

 

Одинокая звезда. Кипр моими глазами

Голышев Александр Борисович
Я пишу эти строки,
Звезда одинокая
В небе горит.


О Д И Н О К А Я   З В Е З Д А
(Кипр моими глазами)


Знакомтесь – Кипр!

Конечно, Кипр не одинок. В Средиземном море полно островов. Сицилия, Корсика, Сардиния, Крит, а юг Греции так это вообще, целый архипелаг из мелких островков. На карте даже и не поймёшь сначала, то ли это материк так изрезан сотнями заливов, проливов и бухт, наподобие норвежских фиордов, то ли действительно, так плотно скучковались куски земли, торчащие из воды.
И, тем неменее.
Кипр – это нечто  самостоятельное, обособленное, самобытное. Остров очень небольшой, особенно по нашим, российским меркам: всего 240 км. в длину и 120 км. в ширину! 
Но, находясь на перекрёстке миров, Южной Европы и Северной Африки, Восточной Атлантики и Передней Азии, Кипр был популярен во все времена. Думаю, что первыми его облюбовали кошки, которые прекрасно себя здесь чувствуют и поныне. Проживали на Кипре, и довольно долго, такие известные личности как Минотавр, Венера, а гора Олимп, вообще стала общежитием древнегреческих богов. Кроме них на Кипре бывали, конечно же египтяне, по пути в Европу. Европейцы-крестоносцы, по пути в Египет. Александр Македонский, следуя в Индию, и арабы с Ближнего Востока, следуя в Северо-западную Африку, 
чтобы позднее создать Тунис, Алжир, Марокко. Потом, остров заселили всё-таки греки. А во времена новейшей истории он стал британской колонией.
И жили бы себе!
Ведь согласитесь, мощное финансирование, защита и покровительство могущественной державы. Строительство дорог, отелей и разной инфраструктуры. Одних только аэропортов аж три. Очень многие греки-киприоты получили образование в Англии. Бесплатно. Английский язык стал вторым родным для киприотов. Зарплаты — нам такие и не снились! 
Какого рожна ещё надо?
Нет, захотелось самостоятельности! Добились. В 1960 году. Ну и что? Буквально через двенадцать лет турки оттяпали северо-западную часть острова! А и грех не оттяпать, Британия далеко, Турция вот она, всего 75 км по морю. Вот и представьте, на этом клочке земли сто на двести километров сейчас сосуществуют: Республика Кипр, Турецкая республика Северный Кипр, часть территории на южном побережье до сих пор занимает британская военная база. И это ещё не всё! Есть на южном берегу город-государство. Название не помню. Это, действительно, самостоятельное государство со своей администрацией, полицией, таможней. Виза, правда, не нужна, но за проезд через этот город-государство берут деньги. А объехать нельзя, другой дороги нет.
Тем не менее, места под солнцем всем хватает.




Житие мое!

Я отдыхал в городе Лимассол на южном побережье Кипра. За всю страну я вам не скажу, но прогуливаясь по цветущим набережным этого очень-очень плотно застроенного города, хочется воскликнуть: "Да шоб я так жив!"
Кстати, тут же выясняется цена вопроса. Сплошь, чуть ли не на каждом доме висят огромные банеры на русском: "Сдаётся", "Продам". Двушка, например, стоит порядка 200.000 $.
Вообще, как я прочитал в интернете, и это потом подтвердилось  в  разговоре  с  одним   русским   эмигрантом   (мы познакомились в баре, вместе лузгали наши краснодарские семечки) иностранцам на Кипре жить лучше, имея уже готовый источник дохода. Киприоты иммигрантов, так скажем, терпят. Деньги платите, живите. Оно и понятно, остров – пространство ограниченное. Населения немного – 1,3 млн. человек. Все друг друга знают.  Очень  сильно  развита  кумовщина.  Лучшие рабочие места, естественно, для греков-киприотов. И, даже в отель уборщиком просто так не устроишься. Грекам всюду поблажки, а иностранцев плющат по полной программе. Например, администратор в отеле, который ресепшн. Греки работают исключительно днём. А, если русский, извольте в ночь, или вообще,  на  сутки.  В  баре,  если  бармен – грек,  то  работает  он   с   10-00 до 16-00.  Если иммигрант – полная смена с 10-00 до 24-00. А в ресторане персонал – исключительно греки.
Тем не менее, 40.000 русских постоянно живут на Кипре.
Вообще, несмотря на свою миниатюрность, Кипр очень разнообразен, и, видимо так исторически сложилось, очень спокойно-демократичен. На этом кусочке земли есть всё! Кроме промышленности. Есть миллионеры и рабочий люд. Есть даже кипрские бомжи! Причём, русские. От наших совсем не отличаются. Вот как только они туда попали?

Выбор отелей очень разнообразен. При общей средней дороговизне (по сравнению с Египтом и Турцией) можно найти недорогой,  но  достойный вариант.  Например, отель Harmony Bay в Лимассоле. Действительно, гармоничный отель, идеальный вариант для тех, кто давно уже мечтал отдохнуть от мирской суеты, забиться в уютный тёплый уголок и спокойно, не спеша наслаждаться солнцем, морем и жизнью, где "всё включено"!
А есть, например, совершенно неудачно расположенный, но, до чего красивый отель Roman Hotel в городе Пафос. Отель в древнегреческом стиле! Крепостные стены, башни, статуи, росписи на стенах, оформление ресторана, бара и номеров, — всё, словно со страниц учебника по истории древней Греции.
Публика в отелях респектабельная, в основном – британцы, скандинавы и т.п. То есть люди, знающие себе цену, цену жизни, ну и вообще. Культурное общество. Думаю, что это из-за сравнительной дороговизны, всякая шваль туда не едет. Быдла практически нет. А, если и попадётся какой-нибудь, начнёт выпендриваться, так его моментально осадят! Очень понравилось, как ведут себя в этом отношении служащие отеля. Если в Египте и Турции они молча сносят все вые…ны руссо-туристо, извините за грубость, но по дугому не назовёшь, то на Кипре даже малейшее хамство терпеть не станут. Хотя, с другой стороны, лично мне бросилось в глаза, как по-разному относятся греки-киприоты к постояльцам отеля. Если к стойке администратора подходит русский, с ним будут разговаривать, зачастую даже не повернув головы, уткнувшись в монитор, вороша бумажки, разговаривая параллельно по телефону с каким-нибудь знакомым, и решая свои личные дела. А если подошёл, например британец, говорить с ним будут исключительно стоя, внимательно, терпеливо, пока он сам не уйдёт.
— А, что ты  хочешь!- разьяснил мне это дело один дядька, когда возвращались в аэропорт.- Ты за отдых заплатил, к примеру, 1.000 евро, а он, живя в соседнем точно таком же номере, 3.000 евро. Вот поэтому и отношение такое. 




Ол инклюзив…    Не совсем.

Вообще, греки-киприоты по-европейски прижимисты. Даже "Ол инклюзив" у них по-скупердяйски.
В Египте и Турции хоть в трёх звёздах, хоть в пяти всегда круглосуточно есть что поесть. Как минимум, чай, кофе, какао, булочки, печеньки. А тут так: ресторан закрылся в 9 вечера, и всё, до утра. В баре по системе "всё включено" бесплатно только до 22-00, а дальше — извольте за денежки.                
Ну что поделать, Европа!
С другой стороны, "ол инклюзив" всё-равно выгоден. Разница с полу пансионом (завтрак и ужин) всего 17 евро в день. Зато я сразу плучаю: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и, самое приятное, в баре до 22-00 все напитки, в том числе алкоголь бесплатно! Напробовался всего. Вдоволь! 
Но, увы, в день отъезда, в 12-00 будьте любезны, номер освободите, ключ сдайте, браслет свой красненький сымите. И всё! Делай что хошь. Поесть-попить, даже бутылку воды, и то теперь только за деньги. 
В Египте, к слову, мы тоже сдали номер в 12 дня, а самолёт у нас был в час ночи. И, ни чего, весь день так и продолжали всей семьёй ходить на "ол инклюзив". Ни кто даже слова ни сказал.
И, всё равно, туристический Кипр прекрасен! Красив, спокоен. Комфорт, уют, гостеприимство. Преступность практически никакая, разве что какой-нибудь пьяненький турист слишком бурно начнёт выражать эмоции. Так полицейским это только в радость. Хоть что-то произошло!




Пой, гуляй и веселись!

А развлечений на Кипре хватает. 
Обширная экскурсионная программа ко всяким там достопримечательностям. Скала Венеры, гора Олимп, монастыри разные, катание на бананах, парашютах, байдарках и на символе Кипра – осликах, с последующим визитом в таверню, распитием ракии, поеданием мезэ и танцеванием сиртаки.
Морские прогулки, подводное плавание и двух-дневные вылеты в Израиль. Если и этого мало, будьте любезны, на Кипре есть свой Лас-Вегас, город Айя-Напа, в котором полно баров, ночных дискотек, казино. Есть парк аттракционов, самый жуткий – это "рогатка". Вас садят в прозрачный шар, подвешенный на длинючих резиновых жгутах,  а  потом  выстреливают  вверх  на 70 метров!!! Долетая до пика, шар падает и начинает хаотично-пружинящие движения вверх-вниз, пока не успокоится.
У-ф!!!
А можно и просто, покататься на паровозике, пострелять в тире и т.д.
Вобщем, Айя-Напа – место, где разрешено гулять, шуметь и веселиться хоть всю ночь!
Но, что интересно, видимо это – для уравновешивания энергий Инь и Ян, совсем рядом, в семи километрах от разгульной Айя-Напы, есть город Протарас. Это – мекка пенсионерского спокойствия, размеренности и тишины. Ну а что, логично. Захотел побуянить, повеселиться, рванул в Айя-Напу. Нагулеванился денёк-другой, и снова на покой, греть пузо, потягивая винишко или пиво.
Пиво не пробовал, а вот вино отменное! Настоящее, местного производства. Красное, розовое и белое. Почему-то у них нет деления на сухое и сладкое. Только сорта разные. Великолепен местный бренди и ликёры, которые подают со льдом.
Британки – экие извращенки! Представьте, очень уж падкие до нашей водки. Да ладно пили бы по-человечески, с солёным огурчиком или уж, на худой конец, с бутербродом с икрой. Так они что делают! После завтрака – прямиком в бар. Берут чай и двойную водку,  всё это смешивают и пьют!  А потом – загорать у бассейна. Я понимаю, кофе с коньяком. Прелесть. Но вот так глумиться над водкой… Сердце кровью обливается.
Что поделаешь, национальный колорит.

Постепенно начал различать греков и британцев. Если идёт тебе навстречу и улыбается, как ребёнок, увидевший новую игрушку, однозначно – грек. А если тоже улыбается, но говорит при этом, как в том фильме: "Прекрасная погода. Неправда ли?" – это британец.
А проколы то были. В лифте стоит типичный руссо-туристо из поколения, которое живёт, уткнувшись в смартфон. Говорю: "Пятый этаж нажмите, пожалуйста." А он глазами хлопает – не понимает. Ясно, экскюз ми, обознался.
А другой раз стою на улочке возле отеля. Дело к вечеру. Воздух морской вдыхаю. Идёт мимо по променаду этакий экстравагантный, в шортах, в белых носочках, сандалиях, в пёстрой рубахе на выпуск. Шляпа широкополая.
— Гуд ивнинг!- говорю.
— Здрасте! – мужичёк-то оказался наш, из Перьми.




Неспешная экономика

Прожил я на Кипре буквально дня два, и у меня возник вопрос. Как выяснилось, не только у меня. Когда они успевают зарабатывать деньги?
Мало того, что и так не спешат, дак ещё у них с часу до трёх – сиеста. Жарко, видите ли. Магазины не работают не только в воскресенье, но ещё и, например,  в понедельник и среду. Даже продуктовые. Ну, разве что некоторые. Банки вообще, работают только с 9 утра до 12 дня. Ни кто ни куда не бежит, не торопится. Но при этом всё успевают! Мужики их, такое ощущение, что в кафе и ресторанах живут. Собираются компаниями по 4-6 человек. Сядут за стол. Поедят. Поговорят. Потом ещё что-нибудь закажут. И всё, понимаете, без женщин. Женщины-киприотки дома сидят.
Видимо, экономика Кипра уже так отлажена, что просто незачем торопиться. Даже уборщица в отеле, кажется, еле ползает со своей тележкой, заставленной флакончиками, бутыльками, щётками. Да ещё и делает перерывы, чтобы потрещать с напарницей. Но! В свой график при этом укладывается чётко. Положено для уборки время с 9 утра до 3-х часов дня и такое-то количество номеров, не сомневайтесь, к 15-00 все закреплённые за ней номера будут прибраны!
Туризм и сельское зозяйство – две составляющие, которые обеспечивают достаток греков-киприотов. А живут они не по средствам, на широкую ногу! Берут кредиты, которые ни когда не отдают. Покупают в рассрочку дорогие машины, которые через год, так и не заплатив ни цента, возвращают в автосалон, где их списывают как непригодные для езды и втюхивают кому-нибудь из иностранцев. А всё потому, что директор банка в конце-концов окажется каким-нибудь пятиюродным дядей, а хозяин автосалона – будущим тестем. И так далее.
Вобщем, замечательно устроились!
Конечно, размах не тот. За сезон, с мая по октябрь, на Кипр приезжает что-то около 260 тысяч руссо-туристо. Для сравнения, в Турцию – пять миллионов! Но киприотам, я так понимаю, хватает. Даже в начале сезона (я был в мае) отель уже забит. И всё едут, едут…
Плюс, экспорт сельхоз продукции. Хотя электростанции до сих пор работают на мазуте! Но недавно на шельфе обнаружили газ. Сейчас быстренько прокладывают трубопровод. Так что скоро у них и энергетика станет автономной, независимой от материка. Но зато все промтовары импортные, из Европы и США. Даже на стакане в умывальнике написано: “Made in USA”. И я им вверю! На кой им китайское барахло, это люди другого сорта.
Британское наследие чувствуется постоянно. И в прямолинейной монохромной отделке интерьеров отелей, ресторанов. И в кнопках лифта, где сначала идёт не “1”, как у нас, а “0”, “Гаунд-фло”, наземный этаж, а потом уже первый.                
Розетки трёх штырьковые, причём контакты плоские, и чтобы пользоваться электричеством, нужен переходник за два евро. Ну и так далее.
Так что Кипр – это, действительно совсем другой мир!




Что ещё?

Согласен, отдыхать везде хорошо. Совсем другое дело — постоянное проживание. Но ведь и рассказ мой о Кипре туристическом.
К примеру, география.
Чётко выделяются три зоны на южном побережье. Западная часть с городом Пафос, это история, руины, развалины, монастыри, амфитеатр и так далее. А вот для купания приспособлен плохо. Берега скалистые, изрезанные. К воде добраться можно, как правило, только по лестницам и мосткам. Либо ездить на пляж на автобусе.
Средняя часть побережья с городом Лимассол, это уже совсем другой расклад. Достопримечательностей — ноль. Зато есть недорогой пляжный отдых. Песок здесь, правда, серый, как выцветший асфальт.
Западная часть — классический островитянский курорт: отели и пляжи, развлечения, удовольствия, а для желающих и обеспеченных — тихие виллы в живописнейших бухтах и лагунах.
Так что при своей, относительно скромной площади, Кипр стал концентратом туристической индустрии. Многие так и делают: совершают вояж по острову. По живут в одном городе, в одном отеле два-три дня и дальше. Кто — с музейно-исторического запада на пляжный восток, кто наоборот. А вылазки с южного побережья вглубь острова — это однодневные экскурсии. Очень долгие, от шести часов и более, и очень насыщенные. Причём, 
предлагаются как полные программы, так и сокращённые варианты. Цены — 20, 40, 100 евро, какой порядок. Раскупают очень хорошо. Многие берут сразу по несколько экскурсий, а потом уж, насытившись впечатлениями и облегчив кошельки, греют пузо под ласковым южным солнцем.
Кстати, солнце на Кипре, действительно мягкое. Яркое, но спокойное. В Египте я моментально обгорел. Даже облазить начал. И это при том, что ездили в ноябре, то есть после нашего домашнего летнего загара. А на Кипре в самый солнцепёк, когда оно над головой, над самой макушкой, и хоть бы что!
А вечером, часов с пяти до семи, самый кайф загарать на балконе. Это нечто! Такая благость, умиротворение, нега… Но увы, и Солнце садится, и "труба зовёт" — пора на ужин.




Бокал вина и что-нибудь вкусненькое

Вина великолепные! Настоящие. Не крепкие, столовые, поэтому можно совершенно спокойно бокал за обедом, бокал за ужином… А вечером ещё и в бар. Кому пивко подтягивать, кому брэнди. Ром не понравился. Тяжеловато пьётся. А вот джин, коньяк, ликёры — это да!
Пища, естественно, европейская. Всю неделю заманивали рекламой: "В воскресенье на свежем воздухе пикник! Кипрский кебаб, 7евро". Оказался тупо — шашлык, причём не из лучших. Ровно половина — куски сала. Зато кулинарных открытием для меня стала местная баранина. Ел бы и ел! А ещё — сырный торт. Не понял, как его делают, да это и не важно, потому что вкус — райское наслаждение! Да и вообще, здорово, когда все продукты натуральные, свежие. Хоть сыры и колбасы, хоть море-продукты, которые прямо при посетителей достают из аквариума, вывешивают и несут на кухню,  а через двадцать минут...  Пальчики оближешь! Причём, мне особенно понравилось, при заказе основного блюда, к нему подают ещё всякую всячину. Я обедал в рыбном ресторане "Фэт фиш" ("Толстая рыба"). Заказал диковинку — осьминога. Кроме него, на огромном блюде оказались овощи, картошка-фри, ещё что-то и местные горячие булочки. Думал, лопну, но мужественно дошёл всё!
Плюс, отдельно заказал бокал белого вина. М-ммм!!! За всё-провсё — 30 евро. Дороговато, но ведь один раз живём! 
Из ресторана мне вызвали такси. Был уже вечер, и начал действовать вечерний тариф. Такси у них отличные: новенькие чистенькие форды, с велюровым салоном и отделкой под благородное дерево. 
Пока ехали, поговорили с водителем на смешанном англо-греческом о том о сём. В результате, вместо одиннадцати евро по счётчика, он с меня взял только пять. Так что в очередной раз убедился, очень выгодно учить языки. Хотя бы даже в минимальном туристическом наборе.




* * *

Остров процветает, туристам спасибо! И, несмотря на то что мы, россияне ездим отдыхать сюда с начала девяностых годов, до сих пор само слово "Кипр" не перестаёт оказывать какое-то особое гипнотическое действие, являясь символом респектабельности, комфорта, романтики.

Похожие статьи:

НовостиТуризм для людей с ограниченными возможностями

НовостиНа Алтае откроют туристические маршруты для инвалидов

Разное5 дней вниз по Ишиму

Полезные статьиЧто такое экотуризм?

ОтдыхОтдохнём?

СтатьиХорошо знакомый Крым

Отдых, туризм и географияРайская свадьба на Мальдивах

Отдых, туризм и географияЦветы пустыни (Эмираты моими глазами).

Отдых, туризм и географияГлаз Ра (Египет моими глазами)

Новости11 октября в Уфе открывается кафе знакомств для инвалидов

Полезные статьиЗдравница "Санмарина" Болгария — отдых и лечение инвалидов

Отдых, туризм и географияКурорт Хмельник - отдых и лечение радоновыми ваннами.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 148 просмотров
Комментарии (2)
♥♥Наташа♥♥ # 16 января 2019 в 10:12 0
Большое спасибо!Прочитала на одном дыхании)Очень интересно и увлекательно)
Александр Борисович # 21 января 2019 в 15:10 0
Наташа, спасибо! Рад, что Вам понравилось!