Что входит в натуральную косметику?

12 января 2018 - ADMIN
Что входит в натуральную косметику?

АЛОЭ ВЕРА

Состав и свойства алоэ вера

 

 В состав желеобразной мякоти этого растения входит более 160 полезных веществ, среди которых выделяется уникальный полисахарид ацеманнан. Это великолепный природный имуностимулятор, основное действие которого проявляется в защите клеточных мембран от негативного воздействия болезнетворных бактерий и вирусов. Помимо этого, полисахаридная пленка распределяется по поверхности кожи, обеспечивая увлажнение, питание и дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения.

 

 Кроме уникальных полисахаридов гель алоэ вера содержит комплекс жизненно важных витаминов: витамин А, С, Е и витамины группы В. Также в геле алоэ содержатся ценнейшие аминокислоты и жирные кислоты, уникальные энзимы, обладающие болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, вещества лигнин и антрахинон и комплекс необходимых человеку минеральных веществ, таких как цинк, селен, кальций, калий, железо, медь, марганец, магний, фосфор, хром и другие.

 Алоэ вера в косметологии

 В косметологии это растение заслужило звание настоящего чудодейственного эликсира. И это не удивительно, ведь алоэ обеспечивает оптимальный уход и оказывает комплексное позитивное воздействие на все типы кожи:

  • Глубоко, но мягко очищает кожу;
  • Увлажняет и питает;
  • Восстанавливает и защищает;
  • Замедляет процесс старения и омолаживает;
  • Дезодорирует и нормализует обменные процессы.

 Косметику на основе алоэ применяют для лечения угревой сыпи и дерматита, кожных язв и экземы. Также алоэ вера эффективно борется с варикозным расширением вен и способствует разглаживанию кожи. Благодаря содержанию лигнина, влага и целебные вещества способны проникать в глубокие слои кожи, способствуя регенерации и обновлению кожи на клеточном уровне.

 

БЕЛАЯ ШЕЛКОВИЦА


В зрелых плодах шелковицы содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Плоды состоят из 85 г воды, в них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Богаты ягоды и витаминами А, В1, К, РР, В3. Присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота, холин. Превосходные лечебные качества растения определены наличием макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, фосфора.

Биохимические процессы организма нормализуются за счет усваиваемых при употреблении вкусных и полезных ягод микроэлементов, таких как железо, марганец, медь, цинк, селен. В семенах растения найдено жирное масло. Хотя плоды шелковицы сладкие на вкус, по калорийности она может стать отличным ингредиентом в рационе для желающих стать стройными. Калорийность шелковицы составляет около 49 ккал на 100 г. Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Сырье шелковицы – превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство. 

Экстракт шелковицы великолепно питает и увлажняет кожу, снабжает ее необходимыми витаминами и минералами, нормализует обменные процессы в тканях, а также надежно защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и негативных факторов окружающей среды. Высокое содержание в плодах шелковицы витамина С, а также лимонной, яблочной, койевой и других органических кислот способствует отбеливанию кожи. Экстракт шелковицы способен убрать темные круги под глазами, а также осветлить любые пигментные пятна.

БИЛИРУБИН

 Билирубин – это пигмент желто-зеленого цвета, который образуется вследствие распада гемоглобина крови. Содержится билирубин в сыворотке крови каждого человека и в его желчи. Большую роль в обмене билирубина играет печень. А если билирубин крови повышен, возникает желтуха (пожелтение кожи тела, склер глаз, и слизистых оболочек) и зачастую это выступает симптомом некоторых болезней печени (гепатит) или болезней крови (гемолитическая анемия). Самой распространенной причиной возникновения сильной желтизны в области глаз считается резкое повышение уровня билирубина в крови. 

Борнеол 

Борнеол экстрагируют из растений, в основном – из коры деревьев. Такие породы часто называют камфорными деревьями. Однако борнеол также можно получить из трав – розмарина, шалфея, чабреца, лаванды или даже корицы.

В чистом виде борнеол представляет собой белесое кристаллическое вещество, которое состоит из небольших кристаллов. Масло борнеола, которое имеет специфический камфарный запах (это вещество структурно подобно камфоре), получают из древесины методом дистилляции с паром. Масло борнеола содержит смолы, терпены, сесквитерпены и спирты в разных пропорциях. Масло борнеола в зависимости от количества содержащейся камфары варьирует от белой жидкости до черной вязкой массы.

Синтетический борнеол, наоборот, получают путем расщепления камфоры. Он также используется в других химических процессах в качестве основы или катализатора для синтеза других соединений.

Борнеол используется в косметике в основном в качестве душистых добавок в составе тонких ароматов. Кроме того, борнеол используют в декоративной косметике, шампуни, туалетного мыла и других туалетных принадлежностей, а также в составе гигиенических и бытовых моющих средств. Широко используют борнеол и в ароматерапии. В домашних условиях эфирное масло борнеола применяют при порезах, синяках, укусах насекомых, растяжении мышц. 

На Востоке борнеол уже давно применяется как отдушка при производстве мыла, хотя на Западе этот ингредиент не так уж часто применяют в косметике или парфюмерии.

Борнеол также используется в народной медицине Китая, Индии и Таиланда – он оказывает обезболивающее, антиспазматическое, антисептическое, противовирусное, ветрогонное, заживляющее, тонизирующее действие.

 

Виноградное масло


 

К маслу виноградных косточек уже несколько столетий обращаются женщины, желающие победить время и надолго остаться молодыми. Масло виноградных косточек в косметологии питает и увлажняет, обогащая кожу и волосы полным комплексом необходимых веществ. Виноградное масло замечательно очищает кожу от остатков косметики, удаляет из пор пыль.

Виноградное масло получают в результате обработки засушенных виноградных косточек, применяя два метода отжима – холодный и горячий. Более всего полезных веществ остается в масле холодного прессования, поэтому в косметических целях лучше использовать именно его.

Виноградное масло содержит целый комплекс витаминов (особенно много витамина Р – он необходим для поддержания молодости кожи, а также витамины А, В, С и необходимый для волос витамин Е) и кислот, в том числе ненасыщенных, дубильных веществ, антиоксидантов. Выгодное его отличие от прочих масел в том, что масло виноградных косточек подходит практически для всех, даже наиболее проблемных типов кожи: сухой, возрастной, жирной, чувствительной. Благодаря своим свойствам виноградное масло справляется с сухостью и шелушением, тонизирует кожу, делает ее структуру более упругой, при этом сглаживая морщинки, сужает поры и выравнивает цвет кожи.

Виноградное масло востребовано и отличается широким спектром  применения: его добавляют в фирменные косметические продукты (крема, тоники, лосьоны).

 

ВОДОРОСЛИ

Водоросли — фотосинтезирующие организмы, обитающие в водной среде. В косметологии используются полезные свойства водорослей для улучшения внешнего вида лица и тела.Наибольшее практическое применение имеют морские водоросли. Средства с натуральными компонентами этих организмов богаты минеральными солями, витаминами, аминокислотами, антиоксидантами. Морские водоросли обитают в среде близкой по составу плазме человеческой крови. Микроэлементы, соли и витамины находятся в них в оптимальных концентрациях.

Косметические препараты с водорослями:

  • обеспечивают уход и питание для всех типов кожи;
  • омолаживают кожу;
  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • способствуют регенерации кожи после повреждающих воздействий внешней среды;
  • улучшают структуру и внешний вид волос и ногтей.

Основную массу водорослей для косметологии добывают в Юго-Восточной Азии.

Разные виды морских водорослей имеют свои преимущества и области применения.

Виды морских водорослей и их полезные свойства

 

Синие водоросли. Укрепляет, тонизирует, подтягивает кожу. Синие водоросли богаты аминокислотами, бета-каротином, витаминами группы В. Самый известный представитель – Спирулина (Spirulina). Входит в состав салонных средств и домашней косметики.

 

Зеленые водоросли. Богаты железом, антиоксидантами. Улучают микроциркуляцию и обменные процессы в тканях. Самые известные представители – морской салат (Ulva), Кодиум (Codium), Волосы моря (Enteromorpha compressa). Используется для мягких пилингов, обертываний, масок.

 

Коричневые водоросли. Содержат минералы и витамины в высоких концентрациях. Используются для питания, детоксикации, увлажнения. Самые известные представители – ламинария (Laminaria), фукус (Fucus) и бурая водоросль (Ascophyllum).

 

Красные водоросли. Содержат витамины и провитамины. Используются для питания, увлажнения, смягчения кожи. Самые известные представители палмария (Palmaria) и крондус криспус (Chrondus Chrispus). Используются в производстве мыла, шампуней, гелей для душа, масок для лица и тела.

Косметика из морских водорослей содержит

 

Экстракты морских водорослей – жидкие средства на масляной или водной основе. Их получают методом паровой дистилляцией. Линии косметических средств обычно содержат экстракт морских водорослей, так как он богат полезными веществами и хорошо поддается консервации.

 

Вытяжки из морских водорослей – жидкие средства. Их получают методом водно-спиртового инфузирования.

 

Натуральную биомассу – цельные или измельченные водоросли. Биомассу готовят из свежего или замороженного сырья. Натуральная биомасса чаще применяется в салонных условиях. Так обертывание морскими водорослями является одной из самых популярных СПА процедур талассотерапии.

Приобрести любую косметику оптом вы сможете на сайте https://prostoopt.com.ua/.

 

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА


Гиалуроновая кислота – это вещество, которое входит в состав эпителиальной и соединительной тканей. Она содержится даже в слюне, стекловидном теле, яйцеклетках, отложениях солей, мышечной ткани, сердечных клапанах и суставной жидкости. Интересный факт: в 70 килограммах массы тела среднестатистического взрослого человека содержится около 15 граммов гиалуроновой кислоты.

 

Гиалуроновая кислота входит в состав клеток кожи, отвечая тем самым за ее регенерацию, восстановление, упругость.

Гиалуроновая кислота имеет интересный состав.  Это – полисахарид, который вырабатывается нашим организмом. С возрастом ее становится все меньше, что и обуславливает старение кожи  и появление морщин, повышение внутриглазного давления, проблемы с суставами и деснами, выпадение волос.

Гиалуроновая кислота. Применение

Описанные выше свойства гиалуроновой кислоты позволяют активно использовать ее в различных сферах, например, в медицине. Данное вещество позволяет бороться с такими недугами, как катаракта, остеоартрит, а также изготавливать препараты для увеличения тканей и заполнения морщин.

Но, пожалуй, чаще всего применяется гиалуроновая кислота в косметологии. Ее используют для проведения таких процедур, как мезотерапия, биоревитализация, контурная пластика. Они основаны на введении инъекций гиалуроновой кислоты под кожу в проблемных местах.

Несмотря на это, ученые до сих пор не пришли к единому мнению, как применять гиалуроновую кислоту. Дело в том, что помимо косметологических продуктов она входит в состав витаминов. И если количество данного вещества с возрастом уменьшается, возможно, есть необходимость их принимать каждый день.  В таком случае есть ряд продуктов, которые ее содержат. К примеру, продукты животного происхождения, крахмалосодержащие фрукты и овощи. Поэтому, не зря твердят  все диетологи: употребляйте фрукты и овощи каждый день, и вы замедлите процесс старения.  

Но есть и совершенно иной подход в решении вопроса – как пользоваться гиалуроновой кислотой. Так, даже в возрасте 25 лет  у девушки из-за вредных привычек, приема лекарственных препаратов, неправильного образа жизни, стрессов, отсутствия надлежащего отдыха, действия ультрафиолета, ветра и мороза кожа может также быть сухой, обезвоженной, тусклой и с преждевременными морщинами. Некоторые косметологи полагают, что в таких случаях оправдано  использование гиалуроновой кислоты. Речь идет о хорошо усвояемой низкомолекулярной (именно такая надпись должна быть на продукции) кислоте.

Масло гвоздики


 

Гвоздичное дерево растет в юго-восточной части Азии. Это растение тропическое с вечнозеленой кроной. Гвоздика у нас известна как приправа. Ее широко используют в кулинарии, в кондитерских изделиях, при консервировании. А масло гвоздики получается при водно-паровой дистилляции из листьев дерева или из нераскрытых бутонов.

 

Эфирное масло гвоздики нашло широкое применение и в косметологии. Оно используется для лечения кожных заболеваний, а также для придания коже и волосам здорового вида. Масло гвоздики обладает дезинфицирующими и антисептическими свойствами и способно лечить угри, фурункулы, гнойничковые воспаления. Эфирное масло восстанавливает структуру эпидермиса, возвращает уставшей коже цветущий вид.

 Масло грецкого ореха


В состав данного масла входит рекордный процент содержания ненасыщенных жирных кислот, и «элемента молодости» – витамина E. Также оно содержит и другие полезные для кожи витамины A, C, K, P, витамины группы B, каротиноиды, биологически активные вещества, и такие макро и микроэлементы как железо, магний, йод, кальций, кобальт, цинк, медь, и некоторые другие.

Применение масла грецкого ореха способствует смягчению, достаточному питанию и увлажнению излишне сухой, и испытывающей недостаток влаги кожи. В частности его рекомендуется использовать для размягчения огрубевшей кожи лица (или же огрубевших участков на теле – локти, колени, ступни, и т.д.).

Также это масло обладает прекрасными омолаживающими свойствами, и оказывает интенсивное тонизирующее действие на вялую и лишенную эластичности увядающую кожу.

Не менее эффективное действие оказывает масло грецкого ореха и на чувствительную раздраженную, и воспаленную кожу лица. Это обуславливается его регенерирующими и противовоспалительными свойствами, способствующими устранению многих кожных проблем.

Так, например, применение масла грецкого ореха помогает ускорить заживление ожогов, царапин, порезов, различных ран, и прочих повреждений кожного покрова, а также снять воспалительные процессы, раздражение, или же некоторые аллергические реакции кожи.

В том числе масло грецкого ореха в косметологии используется для наружного лечения псориаза, экземы на лице, дерматозов, фурункулеза, и многих других воспалительных заболеваний и высыпаний на коже.

Кроме того оно оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды, и предотвращает появление на лице красной капиллярной сеточки.

Также масло грецкого ореха может применяться для улучшения цвета лица, профилактики морщин, ухода за губами, и в качестве средства для красивого и ровного загара кожи.

 

ЭКСТРАКТ ХВОЩА


Состав растения
Хвощ полевой – не экзотическое растение. Он встречается в наших широтах, и обыватели считают его сорной травой. Однако знахари и врачеватели издавна использовали для поддержания здоровья и усиления привлекательности эту травянистую «елочку». Его знают и активно применяют любители домашней косметики, не обошли вниманием и авторы профессиональных косметических средств.

 

Полезные свойства экстракта полевого хвоща обусловлены веществами, которые в нем содержатся. В состав вегетативных побегов растения входят:

 

  • кремниевая кислота, которая участвует в синтезе коллагена, оказывает дренирующее воздействие, укрепляет капилляры, борется с угревой сыпью;
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, аконитовая), которые помогают разгладить морщины и выступают в качестве антисептика;
  • витамин C – антиоксидант, связывающий свободные радикалы и препятствующий старению кожи;
  • флавоноиды, которые обладают еще большими антиоксидантными свойствами, чем витамин C
    каротин – стимулирует процесс восстановления кожи, защищает ее от внешних воздействий.

 

Хвощ полевой включают в средства для кожи лица и тела, лечебные композиции для волос.

Косметика для кожи с экстрактом полевого хвоща

Продукты с экстрактом полевого хвоща используют для сухой, нормальной и жирной кожи лица. Он способствует ускоренному обновлению клеток эпидермиса, нормализации кислородного и жирового обмена, заживлению небольших повреждений, устранению купероза.

 

В антивозрастных средствах хвощ, в первую очередь, призван активизировать синтез белков молодости и восстанавливать структуру кожи. В косметике для проблемной кожи экстракт растения помогает снять воспаления, сужает поры, восстанавливает поврежденные ткани. После регулярного применения таких средств кожа становится гладкой и матовой. Основная задача – помочь убрать следы шелушения с лица, восстановить поврежденную кожу и симулировать синтез коллагена и эластина. 

 

Экстракт полевого хвоща полезен не только для лица, но и для тела. В таких средствах он помогает вывести лишнюю жидкость, улучшает тургор кожи, уменьшает объемы, успешно борется с «апельсиновой корочкой» и свежими растяжками.

Похожие статьи:

Полезные статьиКрасота

Природа и красотаВиды эпиляции

Природа и красотаЧто такое органическая косметика?

Здоровый образ жизниЧто нужно знать о кремах для кожи?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!