Православный взгляд на инвалидность

5 декабря 2015 - Igor
Православный взгляд на инвалидность

 Многих людей мучает один и тот же вопрос: Зачем, за что мне дана эта болезнь? Почему мне досталось такое тяжелое испытание? На самом деле никто не застрахован от инвалидности, ни глубоко верующий человек, ни тот, кто никогда и не пытался жить по заповедям Божьим.

 

О христианском отношении к инвалидности

 

Нет однозначного ответа на вопрос о причинах болезни, пути Господни открываются в вечности. Болезнь — это крест. Узнать тайну его возникновения и смысл нам не дано. Каждый человек индивидуален и он Образ Божий. Есть масса духовных повреждений, которые лечит Врач душ и телес наших. Как каждому пациенту терапевт прописывает свои лекарства, так и мы получаем индивидуальный крест для победы над собой, избавления от грехов и немощей.

 

Узнать волю Божию через внешние обстоятельства: об уникальном средстве спасения людей

 

От естества ли болезнь, индивидуальных особенностей организма или врачебной ошибки, по какой причине она бы ни появилась — это крест во спасение души.

 

 

«Каждый недуг имеет особый смысл. Господь посылает болезнь, если говорить точнее, попускает ей случиться в определенном органе, месте или системе, где страсть, убивающая душу, проявляется сильнее всего. Ее следует рассматривать как лекарство», — протоиерей Сергий Филлимонов (практикующий врач и священник).

 

 

Евангелие повествует нам о том, что не всегда болезнь является причиной греховности человека. Взять например, слепого от рождения, о котором ученики спросили Господа Иисуса Христа: Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? (Ин. 9, 1-2).

 

Нам трудно понять Промысел Творца.

 

Иисус ответил им: Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божьи (Ин. 9:3).

 

Для чего нужна была человеку из притчи слепота? Благодаря ей, он смог увидеть в жизни самое важное — Христа. Вот они, пути Господни. Их встреча с позиции Вечности — самое значительное событие в жизни человека. Она уже не относится к временной жизни, от которой не останется и следа через несколько столетий.

 

Принять болезнь

 

Весть о тяжелом недуге звучит как набат колокола, призывающий к изменению жизни, мобилизации всех внутренних резервов и сил. Нелегко пережить весть об инвалидности, наблюдать развитие недуга, привыкать к боли, ограниченным возможностям. Но, есть люди, для которых удар колокола так и не прозвучал. Погруженные в повседневные заботы, оскверняющие себя грехами и пороками, они не ищут Бога, не прибегают к помощи Церкви, не анализируют свою жизнь, не работают над собой, не думают о смысле существования, не готовятся к Вечности, не понимают того, что могут потерять жизнь в любой момент, так и не принеся плодов покаяния, не встретившись с Творцом.

 

«Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деяния Апостолов 14:22).

 

Появление в семье больного воспринимается порой как приговор. Событие становится проверкой близких людей на прочность. Такое может случиться в любой семье, независимо от возраста родителей, национальности, вероисповедания, социального или материального положения, образования. Важно мужественно принять крест и нести его достойно. Если люди находят в себе силы это пережить, то становятся добрее, научаются любить друг друга независимо от физического состояния, задумываются о высоких ценностях, меняют мировоззрение, начинают жаждать пищи духовной, ведь душа по природе христианка.

 

Что делать? Как с этим жить?

 

«Бог всегда попускает человеку пройти через испытания, которые ему по силам», — говорил старец Паисий Святогорец.

 

Смысл жизни в христианской традиции — это познание Христа. Для верующего человека пребывание на Земле — уникальное время, когда Бог начинает открываться на каждом шагу. Христианство говорит: Смерти Нет! Ты вечен! Телесная скорбь — часть временной жизни, короткой и быстротечной. На Земле мы учимся небесным законам, чтобы в следующей жизни сподобиться общению с Богом и Царствия Божия.

 

На пути воцерковления, по мере изменения уклада жизни согласно Евангельским заповедям, при борьбе с грехами, привычными страстями и слабостями, многие болезни начинают отступать, симптомы недуга переносятся гораздо легче, но не каждый готов воспользоваться таким «рецептом», тем более что 100% гарантии излечения нет, а потрудиться придется немало.

 

Шанс на выздоровление есть?

 

Будет исцеление или оно так и не произойдет — зависит не от нас. Христианская традиция предписывает переносить недуг мужественно, как «горькое, но необходимое лекарство». Однако это не значит, что мы не можем просить Бога об уменьшении болезненных симптомов или полном исцелении. Для этого есть специальные прощения, которые называют молитвами.

 

При необходимости исцеления обращаются к Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Великомученику и целителю Пантелеймону, Святителю Луке Симферопольскому и Крымскому, блаженной Матроне Московской, Николаю Чудотворцу. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2907 просмотров
Комментарии (4)
0 # 5 декабря 2015 в 23:53 +3
Мучить себя вопросом: "за что мне это?", - занятие бесперспективное и даже вредное. А вот шансом на исцеление пренебрегать нельзя. Тут уж придётся поработать, если такой шанс есть.
Nadja # 6 декабря 2015 в 00:23 +2
Марина,ты права, что нет смысла искать ответ "за что и для чего", я думаю нам не дано узнать точный ответ, лучше поискать пути исцеления или уменьшения боли, как физической так и душевной .Как говорят "Делай что должно и будь, что будет"
0 # 6 декабря 2015 в 00:30 +1
хорошая жизненная позиция!
Igor # 6 декабря 2015 в 07:44 +1
С точки зрения природы надо смотреть а не с точки зрения религии. Они муть какую то несут.