Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу.

29 сентября 2017 - Мусяня
Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу.

 

 

Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу.

 

 

 

(Пояснения ФКУ «Главное бюро МСЭ по Кемеровской области» Минтруда России)

 

 

 

 

Кто может направить на экспертизу?

 

 

Сегодня медико-социальная экспертиза осуществляется федеральными казёнными учреждениями, подведомственными Министерству труда и социальной защиты РФ.

Федеральное казённое учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области» имеет в своём составе 29 бюро. Все они являются межрайонными и производят освидетельствование граждан из ближайших территорий области.

 

 

Порядок организации и деятельности учреждений определён приказом Минтруда РФ от 11.10.2012 №310н.

 

 

Направление на медико-социальную экспертизу осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» и Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, утверждённым приказом Минтруда и социальной защиты РФ 29.01.2014. №59н.

 

Правом направления на медико-социальную экспертизу в первую очередь обладают медицинские учреждения любой организационно-правовой формы, в которых наблюдается гражданин.

После проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, гражданину выдаётся направление на медико-социальную экспертизу по форме 088у-06.

В направлении указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведённых реабилитационных или абилитационных мероприятий.

 

Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, орган социальной защиты тоже вправе направлять гражданина на медико-социальную экспертизу, но при условии наличия у него

признаков ограничений жизнедеятельности и медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм, заболеваний и дефектов.

 

 

 

В Бюро МСЭ — самостоятельно

 

 

найдем хорошего врача и клиникуВ случае отказа гражданину в выдаче направления любой их вышеуказанных организаций, ему выдаётся справка, на основании которой он или его законный представитель имеет право обратиться самостоятельно в бюро медико-социальной экспертизы. В этих случаях, после осмотра гражданина специалистами Бюро, ему в обязательном порядке составляется программа дополнительного обследования и проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий, только после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности. То есть в любом случае необходимо обращение в медицинское учреждение.

Делается это не только с целью получить направление на медико-социальную экспертизу, но и для уточнения диагноза, оценки течения заболевания, проведения лечения и реабилитационных или абилитационных мероприятий, их своевременной коррекции и в конечном итоге для устранения либо компенсации нарушенных функций организма.

 

Указанные направления на медико-социальную экспертизу, а также справка об отказе в направлении могут быть представлены в Бюро в виде бумажного или электронного документа с соблюдением требований законодательства в области персональных данных.

Бумажный документ может быть предоставлен в бюро лично либо направлен в Бюро почтовой связью.

 

Мария Колосова.

Похожие статьи:

НовостиМинтруд вводит новые критерии медэкспертизы инвалидов

НовостиРоссияне смогут ходить на комиссию по инвалидности со своим врачом

НовостиУкраина. Глава центра медэкспертизы в Житомире требовал взятку от инвалида I группы

НовостиГосударство захлебнется в детях-инвалидах

НовостиВ Твери получить справку по инвалидности под силу лишь здоровому человеку

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!