Что заставляет человека чувствовать себя инвалидом?

Автор
Опубликовано: 3096 дней назад ( 9 октября 2011)
+5
Голосов: 5
.
С точки зрения медицины – это невозможность обходиться без инвалидной коляски или посторонней помощи, а с точки зрения социальной – отсутствие пандусов, подъемников и т.д.

Окружающие, в основном, относятся к людям, имеющим инвалидность, чисто с медицинской точки зрения. В этом случае на вопрос «Что делает человека инвалидом» однозначными причинами называются те или иные отклонения от стандартной нормы в развитии, тяжелые болезни, травмы. То есть с позиции «медицинской модели» инвалидом считается тот человек, который ограничен в той или иной степени в возможности передвигаться, слышать, говорить, видеть, писать…

Таким образом создается такая ситуация при которой инвалид воспринимается как постоянно больной человек, не соответствующий определенному стандарту, позволяющему работать, обучаться, посещая обычные учреждения. По-сути, формируется мнение, что такой человек является обузой обществу, как бы его иждивенцем.

И такая точка зрения в отношении инвалидности преобладает в настоящее время как в среде простых граждан, так и позиции государства, что приводит к изоляции и дискриминации инвалида. И хотя в последнее время стали намечаться некоторые сдвиги в направлении общественной интеграции людей с ограниченными возможностями, их нельзя назвать существенными.

Сами же инвалиды, созданные ими общественные организации и движения предпочитают рассматривать инвалидность как аспект социальный. Этой же точки зрения придерживаются и создатели этого ресурса.

Сравнивая эти две «модели восприятия» инвалидности, давайте поставим мысленный эксперимент. В качестве модели используем молодого человека, ученика или студента, которому нужно посетить книжный магазин или позаниматься в общественной библиотеке. Что может стать почти не преодолимым препятствием на пути реализации его стремлений? Придерживаясь «медицинской модели» логичным будет ответ «Потому что он колясочник», т.е. причина «неполучения» необходимых знаний является… коляска.
Если посмотреть на эту проблему через призму «социальной модели», то этим самым препятствием окажутся ступеньки. Просто при проектировании и строительстве большинства зданий, тех же магазинов,
библиотек архитекторами, строителями, проектировщиками не учитывались потребности инвалидов, их запросы. Именно из-за этих причин человек не сможет написать доклад, реферат, подготовится к контрольной, а значит не сдаст «зачет», не
получит положительную оценку и, как результат, – знаний.

Вот и получается, что не коляска заставляет человека чувствовать себя инвалидом, а отношение общества к нему, которое создало такую среду, которая только подчеркивает и усугубляет это положение. Это говорит о том, что не физиологические особенности и отклонения, а физические барьеры окружающей среды, почти невозможность нормально работать, получать знания, образование, пользоваться общественным транспортом и т.д. заставляют человека чувствовать себя инвалидом, постоянно напоминая ему об этом. Да и отношение окружающих не дает забыть об этом.

Но нельзя рассматривать инвалида исключительно как объект, нуждающийся в медицинском вмешательстве и постоянном уходе. Бесспорно, люди, имеющие инвалидность, нуждаются в медицинской помощи, как и всякие другие. Разве что  в немного большей степени. Но все-таки, с точки зрения «социальной модели», инвалидность – это вопрос прав человека, возможности их реализовывать.
Комментарии (6)
Мария Орлова # 13 октября 2011 в 15:11 +1
Совершенно согласна с тобой! Нужно изменить отношение общества и государства, но в нашей стране в это как то не верится, к сожалению. :(
Елена # 26 октября 2011 в 23:45 0
думаю на социальным плакатом в поддержку инвалидов. какой слоган мог бы приободрить,на ваш взгляд?
0 # 11 декабря 2011 в 00:33 +2
«…и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное»
1 Кор. / 1:27/

Ежеминутно и ежедневно ощущать себя обузой, - человека заставляет нездоровое общество
(озабоченное лишь наживой)!..
Кукл@ # 5 марта 2015 в 00:25 +3
Иван # 26 июня 2017 в 11:33 0
Не люблю. когда сравнивают, у них там свой уровень понятий, у нас свой. Конечно "Повышенные потребности" слаще для слуха, чем "Ограниченные возможности", но по мне так лучше бы мне "Возможности расширили" и я мог выбирать. В этом и беда наша, привыкли только потреблять, а вот сами, что то сделать, тут жалея себя вспоминаем об "Ограниченных возможностях. http://ce66706-wordpress.tw1.ru/wp-content/uploads/2017/03/video1.mp4
Евгения # 24 августа 2018 в 14:26 0
согласна с высказыванием