Лечим сердце — садим зрение

Автор
Опубликовано: 3024 дня назад (20 декабря 2011)
+2
Голосов: 2
.

Регулярное потребление аспирина влияет на ухудшение зрения. Особенно у пожилых людей, ежедневно принимающих аспирин для предотвращения болезней сердца. Риск возрастной потери зрения у них в два раза больше, чем у тех, кто никогда не принимал этот обезболивающий препарат.

К такому выводу пришли ученые из Нидерландского института нейронаук и Академического медицинского центра в Амстердаме. Исследователи под руководством доктора Паулюса де Лонга собрали информацию об образе жизни и состоянии здоровья 4700 человек в возрасте 65 лет и старше.

В список вошли жители Норвегии, Эстонии, Британии, Франции, Италии, Греции и Испании. Из 839 человек, ежедневно принимавших аспирин, у 36 была выявлена тяжелая форма заболевания глаз — «влажная» макулярная дегенерация.

Причина заболевания — образование новых кровеносных сосудов за сетчаткой. Они характеризуются ломкостью, а это ведет к появлению кровоизлияний. В итоге — к потере центрального зрения.

По словам ученых, аспирин считается одним из эффективных профилактических средств против болезней сердца, однако существует вероятность того, что он может привести к развитию возрастной макулярной дегенерации.

Хотя, ученые признают и то, что есть некая противоречивость в этом вопросе. После тщательного изучения медики пришли к выводу, что польза от аспирина перевешивает вред. Однако пожилым людям следует быть осторожными и принимать разумные дозы препарата по мере необходимости.

Специалисты планируют продолжить наблюдения за больными, чтобы зафиксировать частоту употребления аспирина и выяснить, какое воздействие он оказывает на глаза и действительно ли препарат способствует развитию тяжелой формы макулярной дегенерации.
Комментарии (1)
kerosiinka # 22 декабря 2011 в 18:38 0
Моя мама пьет каждое утро, я ругаю ее, когда она забывает... Что делать-то?