Фрида Кало

Автор
Опубликовано: 1346 дней назад ( 7 февраля 2016)
Редактировалось: 1 раз — 11 апреля 2016
Настроение: хорошее
+17
Голосов: 17
.
Недавно к нам в Россию, в Питер, привезли коллекцию картин Фриды Кало. Очень ценят её творчество в Мексике. Захотелось вам рассказать. Её картины обладают своеобразием. Крик души. Не знаю уж к какому они течению относятся. Некоторые говорят, что это сюрреализм. Мне они напоминают картины Сальвадора Дали, но только более с грустным и даже страшным сюжетом.

Фрида Кало

Фрида Кало(1907-1954гг)

Фрида Кало родилась в Мехико в 1907. Отец - фотограф, по происхождению - еврей, родом из Германии. Мать - испанка, рождённая в Америке. Фрида Кало в 6 лет заболела полиомелитом, после чего осталась хромота. "Фрида — деревянная нога" — жестоко дразнили ее сверстники. А она, наперекор всем, плавала, играла с мальчишками в футбол и даже занималась боксом. На ногу натягивала по 3–4 чулка, чтобы выглядела, как здоровая. Физический дефект помогали скрывать брюки, а после замужества- длинные юбки.
...Автокатастрофа произошла дождливым вечером 17 сентября 1925 года. Автомобиль, в котором Фрида ехала со своим школьным другом, столкнулся с трамваем. Удар был таким сильным, что парня вышвырнуло из машины. Но он легко отделался — лишь контузией. А Фрида... Сломанный железный прут токосъемника трамвая воткнулся в живот и вышел в паху, раздробив тазобедренную кость. В трех местах был поврежден позвоночник, сломаны два бедра, нога. Врачи не могли поручиться за ее жизнь. Фриде Кало было 18 лет. И она победила.
Начались мучительные месяцы неподвижного бездействия. Именно в это время она попросила у отца кисть и краски. Для Фриды сделали специальный подрамник, позволявший писать лежа. Под балдахином кровати прикрепили большое зеркало, чтобы Фрида могла видеть себя. Она начала с автопортретов. "Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего".

Фрида Кало

В 22 года Фрида Кало поступает в самый пристижный институт Мексики (На 1000 студентов взяли только 35 девушек. Там Фрида Кало встречает будующего мужа Диего Риверу, только вернувшегося домой из Франции.
В день свадьбы Диего показал свой взрывной нрав. 42-летний новобрачный немного перебрал текилы и стал палить из пистолета в воздух. Увещевания только распаляли разгулявшегося художника. Случился первый семейный скандал. 22-летняя супруга ушла к родителям. Проспавшись, Диего просил прощения и был прощен. Молодожены переехали в свою первую квартиру, а потом — в ставший знаменитым "голубой дом" на улице Лондрес в , самом "богемном" районе Мехико, где они прожили много лет.
Их семейная жизнь бурлила страстями. Они не всегда могли быть вместе, но никогда — врозь. Их связывали отношения, по словам одного из друзей, "страстные, одержимые и порой мучительные". В 1934 году Диего Ривера изменил Фриде с ее младшей сестрой Кристиной, позировавшей ему. Сделал это открыто, понимая, что оскорбляет жену, но отношений с ней порывать не хотел. Удар для Фриды был жестоким. Гордячка, она своей болью не желала делиться ни с кем — только выплеснула ее на холст. Получилась картина, быть может, самая трагичная в ее творчестве: обнаженное женское тело иссечено кровавыми ранами. Рядом с ножом в руке, с равнодушным лицом тот, кто нанес эти раны. "Всего-то несколько царапин!" — назвала полотно ироничная Фрида. После измены Диего она решила, что тоже имеет право на любовные увлечения. Это взбесило Риверу. Позволяя себе вольности, он был нетерпим к изменам Фриды. Знаменитый художник был болезненно ревнив. Однажды, застав жену с американским скульптором, чуть его не убил.
Романтическим ореолом овеяны отношения Фриды Кало с Троцким. Мексиканская художница восхищалась "трибуном русской революции", тяжело переживала его высылку из СССР и была счастлива, что благодаря Диего Ривере он нашел в Мехико приют.
Больше всего в жизни Фрида любила саму жизнь — и это магнитом притягивало к ней мужчин и женщин. Несмотря на мучительные физические страдания, он искрилась юмором, могла хохотать до изнеможения, подшучивать над собой, развлекаться и от души кутить. И только взяв кисть, позволяла себе думать о неизбежном. Она мечтала о ребенке, но страшная травма не позволила ей иметь детей. И тогда она стала рисовать детей. Чаще всего — мертвых. Хотя большинство ее картин, натюрмортов, пейзажей пронизаны солнцем и светом.
Фрида была коммунисткой. Она вступила в мексиканскую компартию в 1928 году. В спальне, в изголовье кровати, висят большие портреты основоположников марксизма-ленинизма и самых даровитых их последователей. Инвалидная коляска стоит рядом с подрамником, на холсте незаконченный портрет Сталина. Вождь изображен суровым, с нахмуренными бровями, в белом парадном кителе, с одним золотистым маршальским погоном. Второй погон Фрида нарисовать не успела...
Поврежденный позвоночник постоянно напоминал о себе. Периодически Фриде Кало приходилось ложиться в госпиталь, чуть ли не постоянно носить специальные корсеты. В 1950 году ей сделали 7 операций на позвоночнике, 9 месяцев она провела на больничной койке. Теперь она может передвигаться только в инвалидной коляске. Через два года — новая трагедия: ей ампутируют до колена правую ногу. И как утешение — в том же, 1953, году проходит первая персональная выставка Фриды Кало. Она счастлива. А дома в крохотной спальне (ее трепетно берегут хранители "голубого дома") на потолке порхают большие яркие нарисованные бабочки — глядя на них, Фрида успокаивается, боли утихают, и она засыпает. Чтобы проснувшись, снова взяться за кисть.
Ни на одном автопортрете Фрида не улыбается: серьезное, даже скорбное лицо, сросшиеся густые брови, чуть заметные черные усики над плотно сжатыми чувственными губами. Идея ее картин зашифрована в деталях, фоне, фигурах, появляющихся рядом с Фридой. Символика художницы, говорят искусствоведы, опирается на национальные традиции, тесно связана с индейской мифологией доиспанского периода.
Фрида Кало умерла от воспаления легких, через неделю после того, как отметила свое 47-летие, в 1954 году.
В Мексике очень почитают творчество Фриды Кало.
Сейчас выставка её картин проходит в Санкт-Петербурге в Музее Фаберже.

[/h3]

Фрида Кало

Фрида Кало

Фрида Кало

Фрида Кало

Фрида Кало

Картина, темой которой послужила измена её мужа. "Несколько царапин" она её назвала. Равнодушное лицо мужа.

Фрида Кало

Фрида Кало

Фрида Кало

Фрида Кало

Фрида Кало

Фрида Кало
Комментарии (26)
Nadja # 8 февраля 2016 в 00:42 +7
Читала и смотрела фильм о этой художнице, женщине с очень тяжелой судьбой, столько испытаний выпало на ее долю. Ее творчество не повторимо!!! romahka
Galina # 8 февраля 2016 в 01:34 +4
Да, я тоже давно слышала о ней. Новости о показе коллекции в музее напомнили.
Мусяня # 8 февраля 2016 в 01:01 +6
Тоже фильм смотрела. Сильная женщина!
Galina # 8 февраля 2016 в 01:41 +4
А я не смотрела фильм. Как называется?
**Елочка-Елена** # 8 февраля 2016 в 02:56 +5
Галя, фильм так и называется "Фрида"
СССР # 8 февраля 2016 в 01:02 +4
еслиб эти картины в реальности посмотреть..я представляю какая красота..
особенно где девушка на кровати лежит))
Galina # 8 февраля 2016 в 01:45 +5
особенно где девушка на кровати лежит
Ну вот..Художник чувства открыл, а вас ток натура интересует
**Елочка-Елена** # 8 февраля 2016 в 02:57 +7
Смотрела фильм, очень понравился, интересная и сильная женщина была.
Laterne # 8 февраля 2016 в 03:21 +5
Я слышала её имя и про фильм, но вот только сейчас прочитала. Картины очень сильные, столько боли в некоторых из них.. И судьба такая тяжёлая.
А вот эту не поняла-где она на руках у какой-то женщины в виде младенца. что бы это значило?
Laterne # 8 февраля 2016 в 03:27 +5
Да, забыла сказать, меня её картины больше впечатлили, чем картины Сальвадора Дали.
Galina # 8 февраля 2016 в 22:10 +3
Сальвадор- мечтатель. Его фантазии о красоте жизни
0 # 8 февраля 2016 в 03:31 +5
Давно читала о ней,смотрела картины и фильм,женщина сильная.
0 # 8 февраля 2016 в 07:29 +6
Фрида ехала в автобусе, а не в автомобиле.
Жанр в котором она писала, называется наивное искусство или фолк - арт.
Творчество ее действительно настолько самобытно, что сравнивать его с творчеством Дали как-то не
приходит на ум.
Про отношения с Троцким ни она, никто из ее родственников никогда не упоминал.
Дом не голубой, а двойной в пригороде Мехико для Диего Риверы (слева) и Фриды Кало (справа)
построил в начале 1930-х годов архитектор Хуан О’Горман.



В «голубом доме» родительском, построенном до ее рождения,
расположен музей Фриды, там же ее прах в урне с формой лица художницы.





Жила Фрида весело, эпатировала нарядами и украшениями, пила текилу, курила, была би и не стенялась грубых шуток.
Показала всем, что инвалиды должны жить полной жизнью, в перерывах между
больничными и домашними койками. Браво Фриде! appl





Подруга нам ее споет.

Download Chavela Vargas Paloma Negra for free from pleer.com
0 # 8 февраля 2016 в 13:52 +5
Laie_60A
Galina # 8 февраля 2016 в 22:17 +4
Спасибо, Элла! Очень интересные дополнения.
Не очень-то выдающийся дом у них. Какая-то странная постройка..
Но ты правильно подметила, что она жила полной жизнью. Чего и нам всем желаю!
Песня интересная. Наверное, в ней поётся о сложной жизни девушки Фриды
0 # 8 февраля 2016 в 23:16 +4
Черная голубка
О не очень желанной, но очень страстной любви к девушке песня.
Galina # 8 февраля 2016 в 23:21 +3
yes2 Спасибо
Bot_Website # 8 февраля 2016 в 16:58 +4
Брови у неё сразу в душу западают)
Galina # 8 февраля 2016 в 22:20 +4
Жгучие))
Настя # 8 февраля 2016 в 21:52 +4

Салма Хайек в главной роли хорошая актриса
Galina # 8 февраля 2016 в 22:20 +4
Да, похожа на Фриду
Dorada # 8 февраля 2016 в 23:33 +4
помню, когда смотрела фильм про Фриду - "Жизнь и времена Фриды Кало (2005)". это было некое откровение для меня.. неоднозначное восприняла и Фриду, и ее взгляд на жизнь, но что-то в мироощущении после него изменилось. не может человек с таким сильным характером идти по жизни не оставляя после себя следов.. она несомненно единица и несомненно строила свои жизнь, как желала, не смотря на прикованность к постели..
Galina # 8 февраля 2016 в 23:40 +4
Спасибо, Ксюша. Обязательно надо посмотреть этот фильм 04
Сейчас смотрела её картины и описание смысла, вложенного в них. Каждая- какой-то отрезок нелёгкого пути, "украшенного" тяжёлым испытанием
Dorada # 8 февраля 2016 в 23:42 +5
а я благодаря вам вспомнила его, надо и мне его пересмотреть, а то дааавно видела и уже только на ощущениях и чувствах остались воспоминания) спасибо 03
Galina # 9 февраля 2016 в 00:10 +2
И тебе спасибо 08
Сергей-на-Волге # 11 апреля 2016 в 05:22 +1
Огромное спасибо за интересный рассказ о Личности и Мастере!
Вот ведь учили нас истории искусств в ДХШ. Но о таких художниках в советское время не рассказывали, конечно.
Тем не менее - эта женщина есть часть мировой истории, и мы говорим о ней сейчас.
Достойная жизнь, заметный вклад в мировую культуру. Добрая память.