+1238 RSS-лента RSS-лента

интересное- рядом

Автор блога: Galina
Все рубрики (110)
Играй и пой, моя гармонь!

В выходной была замечательная погода: осенняя теплота ещё грела и ласкала, воздух был необычайного запаха, настоящее «бабье лето». Мы с подругой поехали прогуляться по городу и попали на шикарный праздник-концерт «Играй и пой, моя гармонь!» Сьехались туда мастера игры на гармони- баяне, русских песен, разудалых русских мотивов со многих городов Росиии, Белоруссии. Пели, танцевали. Народ весь веселился от души! Какая русская душа устоит перед разухабистой частушкой, плясовой! Такой горячий настрой поддерживал ведущий всех концертов, непревзойдённый музыкант на многих инструментах и ведущий, с нашего ДК Михаил Кулешов (Надо сказать, благодаря его таланту зажигать, он, приходя на наши Вечера инвалидов, делал атмосферу весёлой и праздничной)
Сколько талантов у наших людей! Приехали и пожилыесемейные пары , которые пели и играли.
Весь день продолжался праздник, народ не расходился. Такой заряд позитива и хорошего настроения все получили с избытком!


""


""

""

""

""

""

""

Это мальчик Паша. Он с 5 лет играет на гармошке. Большой мастер. Теперь учится в Институре Культуры

""

Порадовал нас своей игрой и пением мастер игры на гармошке, композитор и исполнитель своих песен Геннадий Калмыков из Орла

""

""

Подруга моя тоже пустилась в пляс)

""

Танцуют все!

""
Ярмарка пела и плясала

В Брянске на Андреевском лугу, рядом с нашей святыней- Свенским монастырём, прошла Ярмарка. Она проходит каждый год и становится всё краше. Приобретает праздничный размах и даёт людям возможность не только приобрести что-то, но и просто получить эстетическое наслаждение от увиденного. Каждый район привёз свои дары как овощей, так и животноводства. Привезли свои поделки народные мастера. Выставка техники покоряет самые взыскательные вкусы.
Дятьковский хрусталь, фантазии местных мастеров часового завода.. А какие народные номера приготовили самодеятельные коллективы!
Всегда приезжают на ярмарку губернатор, митрополит Александр, гости из Белоруссии, собираетс много народу всех возрастов
Предлагаю посетить нашу знаменитую Ярмарку и вам.

""


""


""

""

""

""

Живые статуи велосипедистов)) Они представляют продукцию завода

""

""

""

""

""

""

Дары природы вызывают восхищение

""

""

""

Это чудесные часы

""

А праздник был в разгаре

""

""

""

""

""

""

""
Художники братья Ткачёвы
Ткачёвы Алексей Петрович и Сергей Петрович - народные художники

""

"Весь наш ткачевский род происходит с Брянщины. Все его корни там. Отец и мать уроженцы сел Молотино и Речица, земли которых примыкали к старинному селу Овстуг - родовому имению Ф.И. Тютчева", - вспоминают братья Ткачевы. Здесь в селе Чугуновка в большой семье и родились будущие знаменитые художники. Сергей в 1922 году, Алексей в 1925-м.
В 1929 году семья Ткачевых переезжает в Бежицу(район г. Брянска). Здесь происходит первое знакомство одаренных братьев с изобразительным искусством. Сергей и Алексей посещают вместе с двумя другими братьями кружок при Доме пионеров. Занятия переросли в большую любовь к искусству. В молодые годы их судьбы сложились поразному. В 1938 году Сергей Ткачев поступил в Витебское художественное училище, но, проучившись 3 года, ушел в армию, воевал на фронте, был тяжело ранен. Алексей Ткачев к моменту начала войны уже был учеником Московской средней художественной школы – уникального учебного заведения для творчески одаренных детей, отбор которых осуществлялся по всей стране. Когда семья выехала в эвакуацию в Свердловск, Алексею пришлось покинуть школу и начать работу на военном заводе Уралмаш. Однако разыскав адрес школы в эвакуации, Алексей Ткачев отправил туда письмо и получил вызов, позволивший продолжить занятия в МСХШ, находившейся в годы войны в Башкирии.
Определяющим и объединяющим в становлении живописцев стало обучение в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова. Ткачевы работают как вместе (с 1952 года), так и самостоятельно; каждый из них является крупной творческой личностью со своей индивидуальностью. С.П. Ткачев – художник острой живописной манеры, тяготеющий к масштабным полотнам. А.П. Ткачев – более лиричен, он тонкий живописец и рисовальщик. В совместно написанных картинах эти качества соединяются и представляют художнический феномен "братьев Ткачевых. В центре внимания художников, выросших в селе, – русская деревня. Герои их картин – реальные люди, современники, родные, друзья, соседи. Вместе с тем, художники стремятся к созданию типических образов, в которых воплощается национальный характер. Ткачевы передают "правду времени", драмы своей страны. Бытовые сцены сельских или военных будней обретают у Ткачевых бытийное начало. Братья Ткачевы - народные художники РСФСР, действительные члены Академии художеств СССР, лауреаты Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина...
"Мы считаем за высшее счастье служить родному народу, потому что мы плоть от плоти его, связаны с ним кровными узами всегда - и в радостные, и в трудные дни", - говорят братья Ткачевы.
Ими созданы картины, которые вошли в золотой фонд нашего Отечества А сколько написано художниками о Великой Отечественной войне! Творчество братьев Ткачевых богато и разнообразно. Картины Ткачевых занимают видное место в экспозициях Третьяковской галереи, Русского музея, музеев десятков городов России, зарубежных стран.. В Бежицком районе города Брянска действует художественный музей братьев Ткачевых. Их опорой всегда была родная земля, великие традиции русской художественной культуры.
А.П. Ткачев и С.П. Ткачев являются почётными гражданами Брянска и Брянской обл. Живут давно в Москве, но они часто посещают наш город, навещают музей.

Мы с друзьями посетили музей знаменитых художников. Очень восхитили творческие работы братьев. Их картины поражают удивительным свойством: при рассмотрении с расстояния они обретают свойство стерео-эффекта. Просто паразительное преображение. Нас очень тепло приняли работники музея. Экскурсовод-искусствовед нам очень увлечённо рассказала о работах братьев.
Ещё в одном зале мы просмотрели выставку фотографий старого Брянска.
Покидали мы музей с ощущением радости и светлого чувства встречи с прекрасным.


""

""

""

""

""

""

""

""

""

""

""

""

""
Кораблик детства
Потрясающая песня группы "Земляне", которая нас уносит по волнам воспоминаний,
в детство..Самую прекрасную пору в жизни.

«Родник поэзии твоей…»
""

8 июня в Брянской области прошёл 53-й Всероссийский праздник «Родник поэзии твоей…», посвящённый творчеству Ф. И. Тютчева (1803–1873).
В родовом имении Тютчева в с. Овстуг в Государственном историко-литературном музее-заповеднике состоялся большой праздник.
В память о нашем великом земляке Ф. И. Тютчеве в усадебной церкви Успения Пресвятой Богородицы отслужена лития.
В Овстуге собрались гости братских славянских государств — России, Белоруссии. Гости из Украины не смогли в этот раз приехать. Сказалась сложная обстановка в стране, на границе. Очень много стихов звучало в поддержку народа Украины.
Традиционно в рамках праздника прошли поэтические чтения «Мы пришли к твоим стихам…» с участием поэтов и писателей — лауреатов Всероссийской премии «Русский путь», литературных объединений Брянщины.
Звучали стихи Тютчева, романсы на его стихи. Слушаешь, и гордость в душе, что полна русская земля восхитительными талантами. И мы живы, пока помним наших классиков и любим их.

""

""

""

""

""


""


""


""


""

Всё было воспроизведено, как в те годы было: какие наряды у милых дам; собаки, которых так любил Тютчев; коляска с лошадкой

""

""

""

""

Поскольку 8 июня отмечался День Святой Троицы, в парке Овстуга прошли «Троицкие хороводы» — Троицкие обряды с участием народных творческих коллективов. Приятно видеть, как почитает наш народ русские традиции, как умеют поддерживать их, веселиться. Поводить хоровод, сплясать русскую «барыню», что душа радуется.

""

""

""

""

В усадебном парке прошла выставка-продажа работ брянских художников «Овстугский вернисаж», поделок

""

""

""

На главной сцене праздника был концерт концерт хореографических коллективов Брянска.

""

Посещение от этого праздника оставляет самые светлые воспоминания. Красота природы, которая вдохновляла поэта, радует душу..

""

""

""
Cтоянка партизан отряда Виноградова
""
Брянская область, Брянский район
Стоянка партизанского отряда имени Виноградова "Круглое озеро".

Александр Иванович Виноградов работал на Брянском заводе "Красный Профинтерн". Начинал со слесаря, а к началу войны работал уже начальником цеха. В 1941 году завод переехал в Красноярск, а часть оставшейся молодежи объединилась в городской истребительный батальон. Его и возглавил Александр Виноградов. Позже к ним присоединились и другие отряды из Бежицы и ближайших поселков. К февралю 1942 года Бежицкий объединенный отряд включал уже 14 самостоятельных отрядов. Его общая численность достигала более 900 человек. Отряд был тесно связан с армией. Связные переходили линию фронта десятки раз. Партизаны выполняли важные поручения разведотдела армии, помогали попавшим в окружение.
Командир был душей и мозгом отряда. Недаром его называли Батей. А за голову Бати гестапо обещало 40 тысяч марок. Но, как писал родным сам Виноградов, "они плохо освоили русскую арифметику. Наши партизанские головы за деньги не купишь. За нас, народных мстителей, стоит весь народ!"

""

Первым пунктом базирования будущие партизаны выбрали урочище Белая Круча на берегу Болвы, в нескольких километрах от станции Орловские Дворики (чуть севернее нынешнего Брянска). 7 октября 1941 года состоялось их боевое крещение. Партизаны держали рубежи обороны Бежицы у Первомайского и Бежицкого мостов. А 8 октября 1941 года партизанские группы вышли в Карачижско—Крыловский лес. Роты расположились в Карачижско-Крыловской лесной делянке, между рекой Болвой и большаком на Жиздру.
Немецкая армия лавиной двигалась на Москву. Фронт уходил все дальше и дальше на восток, и бежицкие партизаны, в конце концов, оказались в глубоком тылу противника.
На Жиздринском большаке партизанами был разгромлен немецко-фашистский конвой и освобождено около пяти тысяч пленных, многие из которых примкнули к партизанам.

""

""

""

""

Достаточно сказать, что только в течение октября 1941 года в Крыловском лесу были уничтожены семь тяжелых танков из подразделений 2-й танковой Армии Гудериана, 31 машина с живой силой и вооружением врага, четыре подводы обоза, один мост и сотни солдат.
Разумеется, подобные партизанские выступления в тылу врага, приводили фашистов в ярость. Генерал фон Гильзе, командующий 216-й гитлеровской дивизией, требовал от властей Орловского военного округа, чтобы они уничтожили партизан. И, к сожалению, гитлеровцам все же удалось совершить успешную карательную операцию. В результате предательства 16 октября на Белую Кручу пришли каратели. В одной из землянок заживо сожжены 11 человек — «рота» Григория Климова.
Понимая, что база рассекречена, и оставаться здесь небезопасно, командир батальона Александр Иванович Виноградов с двумя ротами ушел в Соколовские леса на поиск места для нового лагеря. Новое место нашлось на берегу маленькой речушки Сены, в глухом лесу, в 2 км от озера Круглого и в 8 км от поселка Цементный (будущего города Фокино). В этом месте собрались в единое целое все бежицкие стихийно возникшие отряды — городской, милиции и пожарной охраны, НКВД (чекисты), совхоза «Красный кооператор».

""

""

""

В результате боев и авиационной работы с 8 октября 1941 года по 16 сентября 1943 года пущено под откос 123 эшелона врага, подорвано 267 автомашин, 19 танков, сбито 13 самолетов, подорвано 8 мостов. Потери противника – около 3000 убитыми и 2000 ранеными.
За особые заслуги перед Отечеством 1 человек из бойцов отряда награжден орденом Ленина, 6 человек – орденом Красного Знамени, 10 человек – орденом Красной звезды, 70 медалями «Партизану Великой Отечественной Войны» 1-ой и 2-ой степени.
26 июля 1942 года стало черным днем для партизан. В этот день жизнь Александра Ивановича Виноградова оборвалась. Причины гибели командира до сих пор остаются загадкой. По одним сведениям, он погиб в бою, по другим — попал в засаду, по третьим – убит предателем прямо в расположении отряда. На месте его гибели позже был установлен памятник.

""

""

""

""

""

Вечная память погибшим!

""

""

""

""

""

""
Ночное рандеву
""

Бабка мерила серёжки, Накрутивши бигуди, Да на всякий случай брошку Прицепила на груди! Бусы красные надела, Новый фартук на халат, Горделиво поглядела - Хорошо сидит наряд! Галстук дед себе поправил - "Што мы – чай, не пацаны!" Да любимые напялил Полосатые штаны! Подвязался не верёвкой, А армейским ремешком, Обе волосины ловко Разлохматил гребешком, Да для понту комсомольский Нацепил на грудь значок! Бабка глянула по-свойски - "Вот уж, вправду, дурачок! Где ж ты, лапоть деревенский, Енту штуку раскопал? Ты ишшо бы пионерский Галстук, сдуру, повязал!" "Да чаво б ты понимала, Чем я хуже, чем Делон? Да куды ж ты подевала Мой "Тройной" одеколон???" …Солнце село, в небе звёздном - Красной искрой самолёт.. Дед, настроившись сурьёзно, Бабку за сараем ждёт.. Папироской светит старый, Сено нюхает – балдёжь!… Возле клуба, под гитару, Хлещет пиво молодёжь… Всё темнее, нету бабки, Дед затылок почесал.. Видно, меряет всё тряпки, Или смотрит сериал! Может, в одиночку клюшка С чаем трескает халву?.. Надо было б хоть чекушку Прихватить на рандеву.. С речки свежестью подуло, Чтой-то стало холодать… "Вот ишшо – за старой дурой Враз оглобли повертать! Вот уж точно – подкачала, Хоть ложись да помирай!" (А когда-то прибегала Раньше деда за сарай…) Дед, кряхтя и матюкаясь, Огорчившись шёл, до слёз! И, в потёмках спотыкаясь, чуть поленницу не снёс! Очень старому обидно, Так вот с нею – не впервой! …Но не кончился, как видно, Романтический настрой: Он, как в годы молодые. Бросил камешком в окно. (Видно, мысли озорные не утихли всё равно…). Шевельнулась занавеска, Смотрит – бабка изнутри Распахнула раму с треском: "Чё те надо? Говори…" "Ну, чаво не приходила?" - Возмущённо шепчет дед.. "Мене мамка не пустила" - Был кокетливый ответ! Сзади с грохотом поленья полетели на траву!!!… …Утром знала вся деревня про ночное рандеву!!!

""
Цветёт душа- цветёт природа
Один раз в год сады цветут

Прослушать или скачать Один Раз В Год Сады Цветут бесплатно на Простоплеер
Красавица вишня своим изысканным ароматом привлекает пчёл. Кружатся эти труженницы, собирают нектар

""


""


""


""


""


Цветёт невеста-черёмуха
""

Сирень тоже спешит ракрыть свои душистые цветы

""

Наша речка Снежка
""


""


""

""
Воспоминания о былом
""


Не всё бывает в жизни так, как нам хотелось,
А заново начать не хватит сил…
Остались годы за стеною серой,
Жизнь без здоровья, словно опустела -
Видать, не всю вину Господь простил!

Поверить трудно – стал никому не нужен,
Угас весь пыл, и взгляд совсем другой,
Как будто в дом вдруг поселилась стужа,
А мысли день ото дня тревожней -
И в сердце затаилась боль…

Как больно розы колятся шипами!
Как много в жизни ставим мы на кон -
Нельзя судьбу взять голыми руками,
Когда она порой играет с нами,
А через годы каемся во всём.

Не думал, что беда за ним по свету ходит,
Не верил до сих пор, как смог всё потерять -
Конечно, виноват.. Сейчас он только понял,
Как не хватает вновь тепла её ладони,
А надо было просто завязать!

Как много было в том, в далёком прошлом -
Авторитет, и деньги, и любовь!
Кто, как не он, свою судьбу разрушил.
И снова в клочья разрывают душу
Воспоминания о былом.

Прослушать или скачать Ринат Сафин Воспоминания бесплатно на Простоплеер
Galina +12 16 комментариев печаль
Ах, эта дружба....

Дружба между мужчиной и женщиной..Притча во языцех. Существует ли она? И перерастает
ли в другое чувство?

Распахнулось пальто, словно не было пуговиц.
Ну скажи, разве так обнимают друзья?
Вот дыхание наше с тобой перепуталось...
Нет! Прости, мой хороший... Не надо. Нельзя.

Мы не виделись – верно.
Соскучились – правильно.
Губы близко совсем... Поцелуем грозят...
Перепутались волосы, сбилось дыхание...
Отпусти, мой хороший! Не надо. Нельзя.

Ты готов запустить в меня
фразой отточенной.
Отстранился чуть-чуть, нежно
взглядом скользя.
Нет! Молчи! Если скажешь – всё будет испорчено.
Мы друзья, мой хороший. Не надо. Нельзя.

Друг-мужчина, друг-женщина – зыбки понятия.
Тут нельзя отступить на три слова назад.
Как опасны бывают такие объятия...
Мы друзья, мой хороший... Нам правда нельзя...

""

Galina +14 47 комментариев друг