Партизанская стоянка отряда Виноградова

Автор
Опубликовано: 20 дней назад ( 2 июля 2018)
Настроение: хорошее
+10
Голосов: 10
.
В конце июня в городе Брянске состоялся праздник памяти партизан и подпольщиков. Мы всегда помним, как в глухих брянских лесах в годы Великой Отечественной войны воевали отважные, мужественные люди, которые внесли большой вклад в разгром немецко-фашистских оккупантов. Одним из отрядов был отряд Виноградова.
Вершины могучих стройных сосен золотит солнце. Лес покрыт янтарной листвой. Густой кустарник местами образует сплошные заросли. Они почти непроходимы. Кругом такая тишина, только птички свистят вдали. Здесь у Круглого озера в годы Великой Отечественной войны базировался партизанский отряд под командованием Александра Ивановича Виноградова. В октябре сорок первого развернули борьбу против гитлеровских оккупантов. Ни днем, ни ночью народные мстители не давали покоя врагу. Более ста диверсий было совершено на железных дорогах Брянск — Москва, Орел — Смоленск. Множество раз гремели взрывы на грунтовой дороге Бежица — Любохна — Жиздра...Враг охотился за командиром, обещая за его голову высокое вознаграждение. Александр Иванович был душой отряда. Он свято верил в победу.
За два года отрядом было подорвано сто десять вражеских эшелонов с боевой техникой и людьми, взорвано одиннадцать мостов, пять складов, уничтожено почти триста автомашин, бронемашин и танков, несколько самолетов. Тысячи солдат и офицеров погибли от рук партизан. Несли потери и народные мсти­тели. Погиб летом сорок второго и командир отряда А.И. Виноградов. Отряду было присвоено его имя.

Мы с друзьями из общества инвалидов и экскурсоводом посетили эти памятные места.
С нами был замечательный экскурсовод Андроник Андроникович. Очень много нам рассказал про жизнь, незамысловатый быт партизан. Проходя по этим местам, прочувствовали и представили, как здесь жили партизаны. Сюда боялись зайти немцы. Горела под ними наша земля. Наш народ не сломить.

Партизанская стоянка отряда Виноградова


В таких землянках жили партизаны

Партизанская стоянка отряда Виноградова

Наш экскурсовод рассказывает о жизни партизан

Партизанская стоянка отряда Виноградова

Печь, где готовили себе нехитрую еду партизаны

Партизанская стоянка отряда Виноградова

Ёлочка, около которой партизаны встречали Новый год. Сейчас она выросла и в полный рост не удалось снять.

Партизанская стоянка отряда Виноградова

Круглое озеро. На котором партизаны брали воду, стирали.

Партизанская стоянка отряда Виноградова

Партизанская стоянка отряда Виноградова

Эта экскурсия отложила глубокий отпечаток на наши души. Никогда не нужно забывать о тех людях, которые воевали за нашу мирную жизнь. Они были молоды и хотели жить.
Комментарии (14)
**Елочка-Елена** # 2 июля 2018 в 23:55 +4
Да, как тогда боролись с врагом, сейчас кажется просто немыслимым делом, но это было... Здорово, что всё сохранено, охраняется, чтится подвиг и память. Спасибо за рассказ! Вечная память всем кто там погиб...
Galina # 3 июля 2018 в 00:26 +3
Спасибо, Лена, что зашла.
Да, будем помнить и внукам расскажем
Дивия # 3 июля 2018 в 06:12 +3
Спасибо, Галина, что рассказала. Пока мы помним, мы не можем очерстветь душой и такое просто нельзя забыть.
Galina # 3 июля 2018 в 14:56 +2
Спасибо, Лариса, что зашла 08
Такие подвиги должны жить в веках.
Редактор # 4 июля 2018 в 01:58 +2
Как всегда очень интересный рассказ про интересное место smile1
Galina # 4 июля 2018 в 02:33 +2
curtsey1 Спасибо
михаил 2 # 4 июля 2018 в 18:36 +3
Не просто не нужно забывать о тех людях,а постоянно напоминать об их подвиге,о жизни,ставшей подвигом в те годы. Ради памяти,ради того,чтобы новые поколения знали и помнили -- какой ценой,каких неимоверных усилий всего народа досталась победа в той войне. Чтобы ни у одного соотечественника не возникало иллюзий по поводу " невинно убиенных" солдат гитлеровской коалиции,пришедших грабить и убивать на земли нашей Родины. Та война воистину стала Великой и Народной,поскольку затронула каждого -- воевавших на фронте,живших на оккупированной территории,всех -- всех живших на территории СССР.
Спасибо за рассказ,Галина.
Galina # 4 июля 2018 в 20:40 +3
Спасибо Вам, Михаил, что зашли.
Хорошо написали, ёмко и убедительно.
Мусяня # 4 июля 2018 в 22:47 +3
Галя, замечательный репортах с мечта событий! В Брянске достойно берегут память о людях, благодаря которым живы мы и те, кто родился после нас. Спасибо тебе!

Не устаю удивляться активности вашего ОИ и вашей дружной компании! Ждём новых рассказов.
Galina # 5 июля 2018 в 01:05 +2
Спасибо, Марина. Очень приятен твой отзыв 04
Dorada # 4 июля 2018 в 23:05 +3
всегда, когда вижу ваши фотоотчеты и рассказы, рада за вас, и даже завидую, что у вас такая замечательная компания, организация вас.. вы молодцы!

не перестают сердце болеть вспоминая тяжелые военные годы.. спасибо, что вы нас взяли с собой. Вечная память всем героям .. каждый человек принес свой вклад в Победу! сколько люди перетерпели и превозмогли.. сегодня такое даже представить невозможно и за это тоже спасибо им!

Галина 08
Galina # 5 июля 2018 в 01:07 +2
Спасибо, Ксюша 1
Все верили в Победу, иначе бы мы не победили
Ελλά # 5 июля 2018 в 20:34 +1
Спасибо за экскурсию! Всегда интересно смотреть на такие места.
У нас сегодня 5 июля - начало Курской битвы.
Странница # 7 июля 2018 в 16:41 0
Повторяться не буду, тут всё все сказали))
Ваши блоги, всегда интересны)) 84h