Слово с душком

Автор
Опубликовано: 633 дня назад ( 3 января 2019)
Редактировалось: 1 раз — 3 января 2019
+6
Голосов: 6
.
Слово с душком


Я часто использую эту фразу в своем лексиконе, но даже не догадывалась что она имеет отношение к фашизму и третьему рейху.
Сегодня один человек сказал мне такую вещь,"Будь осторожнее с этим словом, оно с душком, так как это слово, цитирует надпись над входом в концентрационный лагерь Бухенвальд, — Jedem das Seine.

Мне даже спать расхотелось, так расстроилась что нашла все что можно в сети и прочла википедию...

В книге Эриха Марии Ремарка «Искра жизни»упоминается надпись на воротах в лагерь «Каждому своё»

"Колонну замыкали две доверху груженные поклажей телеги, в которые были запряжены сивые лошади. Эсэсовцы нервно бегали вдоль колонны взад и вперед, стараясь уловить какой-либо взгляд или слово. Однако ничего не происходило. Колонна молча шагала дальше, и скоро ноги снова стали шаркать, снова вернулась усталость. Гольдштейн положил руки на плечи Левинскому и Вернеру, но когда показались красно-черные барьеры лагеря и железные ворота со старым прусским девизом «Каждому — свое», то каждый смотрел на этот девиз, не один год остававшийся жуткой издевкой, неожиданно по-новому."

Кто то пишет что фраза эта написана Эммануилом Яковлевичем Герман Полностью звучит так: "Каждому своё, а иным и чужое. " Это один из афоризмов о воровстве. У нас наиболее употребительна и популярна первая часть фразы: "Каждому своё". С точки зрения автора поста вопросника, это обозначает, что у каждого своя доля, то, что он заслужил, именно то, он в конечном итоге и получит.

А кто то считает что это написал Фри́дрих Ви́льгельм Ни́цше
Давать каждому своё — это значило бы: желать справедливости и достигать хаоса. Источник: https://quote-citation.com/topic/fridrix-nicshe

Suum cuique восходит к основе из античной Греции. В «Государстве» Платон отмечает, что справедливость есть, «если кто-либо делает своё и не вмешивается в дела других»

Каждый должен делать своё (для общества, государства), а именно удовлетворять в полной мере и объёме своих знаний, возможностей и личных условий. Платон, кроме того, считает, что каждый должен получить своё и не может быть лишён своего (например, прав, имущества)

Римский юрист Ульпиан высшим принципом права видел справедливость, о которой писал: «Предписание права суть: честно жить, не вредить другому, каждому воздавать своё»

Также, фраза использовалась Цицероном в трактатах: «О законах», «Об обязанностях», «О пределах добра и зла».

В общем как я понимаю каждый понимает эту фразу по своему, я всегда считала что эта фраза несет в себе какой то выбор, и значение Античности мне нравятся больше!

А как вы понимаете для себя эту фразу?
Комментарии (4)
Странник # 3 января 2019 в 07:13 +4
Если вам нравится эта фраза, используйте её с удовольствием. Не фашисты же её придумали. В конце концов, они сами получили своё. А мне нравится фраза, тоже с душком, но этот душок делает её "фразой с юмором!. Эта фраза: "Давайте же сделаем это". Её произнёс маньяк-убийца как последнее слово перед казнью.
Короче, нравится фраза - используйте без оглядки на фашистов. А кому она кажется "с душком", так это " с точки зрения банальной эрудиции". :)
Тальяночка # 3 января 2019 в 19:32 +2
Какой грамотный ответ! Эту фразу прочитала у Виктории Токаревой в одной из её книг.Там как раз и упоминалось про лагерь,а надпись звучала так - В ЖИЗНИ - КАЖДОМУ СВОЁ. Смысл немного поменялся ? В жизни..
Иван # 3 января 2019 в 08:25 +4
Насколько я знаю, эта фраза именно на воротах концлагеря, была взята цитатой из библии. Так что выражение "С душшком" не совсем корректно, всё же библия, это слово Бога.
TrendЭлла # 3 января 2019 в 20:07 +2


Люди редко придумывают что-то новое, кроме техники.
Есть точные и вольные переводы.
Свет, ты же не на дойч эту фразу говоришь, значит не пахнет.

Маяковскому тяжело было от подобных слов, нервный был, хоть и не дожил до знаний о Бухенвальде.