Деревянная посуда

Автор
Опубликовано: 2425 дней назад ( 8 августа 2017)
Рубрика: Фотографии
Настроение: хорошее
Играет: -
+9
Голосов: 9
.
Посуда из дерева

Деревянная посуда


На Руси традиционно посуда была деревянной. Причём не каждое дерево годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства древесины.

Так, считалось, что посуда из липы обладала противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.

Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Так организм наших предков постепенно накапливал целительные свойства деревьев.

Издавна считалось, что деревянная посуда помогает наладить отношения с семьей, кровными родственниками.

Например, ольха зарядит энергией и отвадит от дома недоброжелателей.

Орешник сделает вас прозорливыми, поскольку он наделяет даром прозорливости и предвидения.

Осина сохраняет полезные свойства лекарственных трав, поэтому рекомендуется именно в такой посуде делать целительные травяные смеси.

А ива наделяет хозяйку проницательностью и интуицией.

Дуб обладает противовоспалительными и противогнилостными свойствами. В древесине дуба содержатся таниды, благодаря которым деревянная кружка придаёт напиткам своеобразный аромат и вкус. Об этом было известно с незапамятных времён. Недаром европейцы почитали дуб, считали его священным деревом, приписывали чудодейственные свойства и поклонялись ему. В Греции ветка дуба символизировала силу, знатность и могущество, а славяне проводили под кроной священного дерева свадебные обряды, собрания и судилища.

Использование в качестве материала для производства посуды древесины кедра, обусловлено как красотой древесины, так и целительными свойствами этого растения. Многие понимающие люди скажут, что в кедровой тарелке еда в течение длительного времени хранит вкус и аромат. Необходимо учитывать и дезинфицирующие свойства древесины кедра.

Можжевельник. В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало,а в можжевеловых бочках засоленные овощи хранятся дольше обычного.

Деревянная посуда
Теги: посуда
Комментарии (44)
Batya # 8 августа 2017 в 15:27 +3
А какое надо дерево шобэ в Русской бабе либидо наконец-то проснулось. dont_now Посуда была деревянной не от целебных свойств, а от нужды. Да и горшки в быту побить легко, а деревяха не бьётся.
TrendЭлла # 8 августа 2017 в 16:03 +3
Твердое мужское big_boss
Batya # 8 августа 2017 в 16:07 +3
hitat Я предпочитаю железную посуду. В быту зручно. Грохать можно об пол, и на плите и варить и греть и жарить и под салаты и под всё идёт. И воду кипятить если чайнику кабзда. laugh Во вещь. laugh Посуда каменная интересно, но важуча. laugh
TrendЭлла # 8 августа 2017 в 16:24 +3
У меня лопаточки и ложки деревянные. Половник или черпак еще есть и бочка под капусту.
Доски разделочные.
Хохлома это уже декорация, конфетки туда можно.
Batya # 8 августа 2017 в 16:31 +2
kabac Хех.
Dorada # 8 августа 2017 в 16:24 +4
очень нравится и деревянная, и глиняная посуда.. если веники "деревянные" от хвори помогают, почему же и посуде не быть с полезными свойствами) интересная статья
TrendЭлла # 8 августа 2017 в 16:28 +3
Для бани кружки деревянные квасок пить. 114 Можно и пиво с медовухой. Все полезно
в банный день.
Наталя # 8 августа 2017 в 16:45 +4
Доски разделочные стараюсь деревянные покупать,лопаточки тоже,пару ложек есть..Солянка..Нравится работать на деревянной дощечке,потом ее лимоном дезинфицирую и запахов лишних нету..
TrendЭлла # 8 августа 2017 в 17:16 +4
А в ресторанах и столовых на каждый продукт своя доска по санитарным нормам.
У меня 3, хватит.
Лимон запах рыбы убирает.
У меня нож мясом пахнет и ничем не отобьешь запах. Ручка новая, деревянная,
такое впечатление, что сам металл пахнет.
Его и точить никогда не надо, хитрый какой-то нож, с Кавказа, северного.
Но не все хорошо режет, мясо хорошо.
Наталя # 8 августа 2017 в 20:06 +2
ресторанах и столовых на каждый продукт своя доска по санитарным нормам.
-дома на кухне тоже должно так быть,но у меня их две и я не страдаю тем,что это неправильно.Лимон продезинфицирую после каждой процедуры-убивает не только запах рыбы,но и все микробы ,а они есть как бы мы тщательно не мыли их...Стол кухонный тоже подвергается этой процедуре..Уменя вот нету такого большого ножа,чтобы резал мясо курицы легко,в свое время не приобрела--теперь уже и подавно...
Batya # 8 августа 2017 в 20:13 +2
Та, больше микробов-толще морда. rofl
TrendЭлла # 8 августа 2017 в 20:16 +2
У меня тоже настоящих поварских ножей нет. Они кладут его в нужное место и топориком бьют.
Правильная разделка мяса, не только курицы.
Batya # 8 августа 2017 в 17:02 +2
Мужик не слушается. Берём досочку.. Ну вы поняли. laugh Берите по толще.
TrendЭлла # 8 августа 2017 в 17:38 +2
У меня есть деревянный молоток мясо отбивать.
Думаю, от него синяки красивше будут crazy
Batya # 8 августа 2017 в 17:41 +2
Бедное мясо, и так через многое прошло, а его ещё и пидят. laugh
Nadja # 8 августа 2017 в 17:11 +4
Раньше много деревянной посуды иожно была купить не дорого, тоже есть доски деревянные, всякие баночки и т д, а вот на фото то, чему уже очень много лет, с молодости осталось, краска облетела, пользуюсь каждый день

TrendЭлла # 8 августа 2017 в 17:23 +3
Спасибо, Надюш! 010
У меня треснула одна такая миска или ваза местного комбината и я больше
не стала их использовать. Видимо дерево не выдержали по технологии.
0 # 8 августа 2017 в 18:05 +5
Только сейчас в магазине нет такой посуды,кроме досок,да лопаток.Как-то покупали ложки на рынке,но ими кушать неудобно)
Batya # 8 августа 2017 в 18:08 +3
кушать неудобно
Так. Шо за капризы? laugh У меня тоже ложка деревянная пылится по этой же причине, край толстый как ей жрать? Не понимаю. bn Как свинья весь обвазишься ею блин. kabac
TrendЭлла # 8 августа 2017 в 19:11 +4
Значит, секрет удобства утрачен.



Они разной формы и глубины

Batya # 8 августа 2017 в 19:16 +1
Вот кстати даже заметно шо деревянная посуда эт фигня на год эксплуатации. Ложки в лотке половина угвазданы. Стальной ложке нифига не будет десятилетиями. laugh
TrendЭлла # 8 августа 2017 в 19:27 +2
У нашего дяди Саши (с наших сайтов) отбоя от заказчиков не было на деревянные ложки.
На балконе станок стоял. Он и бани отделывал деревом, проекты делал, панно вырезал.
Да что говорить, человек был...

064 064
Batya # 8 августа 2017 в 19:30 +1
Одну ложку даже кто-то отгрыз. Видать не в моготу было. laugh
Nadja # 8 августа 2017 в 19:51 +2
Элля, помню его работы Талантливый и умный, добрый человек был
IRINKA # 8 августа 2017 в 18:05 +3
У нас у всех сестер по ложке деревянной имеется. Я своей не кушаю правда,а салаты когда на зиму варю мешаю.
Еще глиняный горшочек для жаркого есть,в нем все такое вкусное получается,редко правда пользуемся им.
TrendЭлла # 8 августа 2017 в 19:16 +2
Я не буду никогда есть крашенной и лакированной ложкой, а без краски у меня с длинной ручкой ложка - мешалка.
Galina # 8 августа 2017 в 18:07 +2
У меня доска разделочные такие расписные есть. Я их только по праздникам использую. А подставочку под кастрюли можжевеловую подарили. Ну какой запах! Как поставишь горячее- усиливается.Дерево потому дорогое- что оно качествами несравненными обладает, природными. Спасибо, Элла. Интересная статья.
TrendЭлла # 8 августа 2017 в 18:58 +2
Заинтересовали Вы меня можжевеловыми подставками, хочется приобрести.
Я про матрацы слышала еще в детстве и больше никакой информации.
0 # 8 августа 2017 в 18:45 +4
Деревянной ложкой красивой люблю кисель варить, кашу. Есть маленькие ложечки ими редко пользуюсь. Как у Гали можжевеловая подставка. Даже холодный чайник снимаешь , аромат чувствуется приятный. Подставки под горячее почти все деревянные. Есть , наверное немного не в тему , туесок-хлебница берестяной . Правда от него я отказалась. Хлеб становится влажным в нем, особенно весной. По типу этого:


Спасибо, Элла, за интересный блог! 03
TrendЭлла # 8 августа 2017 в 18:55 +4
У меня была деревянная хлебница, пост советская, хлеб в ней хорошо хранился.
Дорого я ее покупало, но после аварии ее выкинули, не спросив.
Красивый туесок, еще для чего-нибудь пригодится.
Наталя # 8 августа 2017 в 20:10 +3
А я свою постсоветскую отправила в кладовку,жалко выбросить.Мне она не нравилась,хлеб в ней "зацветал" и само дерево тоже..может неправильно хранила))
первый раз слышу слово---туесок...
Batya # 8 августа 2017 в 20:14 +2
Берём бумажный пакет и в холодильник (летом) лежит - годами. А сухари так сотню лет. 043
Наталя # 8 августа 2017 в 20:22 +3
Вот тоже слышала ,что хлеб хранят в холодильниках,говоришь в бумажных пакетах?
Batya # 8 августа 2017 в 20:27 0
бумажных пакетах
В пластике конденсат образуется и хлеб жухнет. hitat
Galina # 8 августа 2017 в 23:37 +1
В холодильнике он становится что кирпич)
TrendЭлла # 8 августа 2017 в 20:24 +2
У меня панельный дом. Форточка в старом окне путем не закрывалась, не было
плесени и других нареканий. Наверное все правильно было сделано.
Я и родительскую деревянную вспомнила, тоже в норме, там очень теплая квартира
была, в отличии от моей.
Batya # 8 августа 2017 в 19:00 +2
Фиговая хлебница то, если там хлеб конденсат ловит. hitat Хлебница должна быть булку положили и лежит как положено. laugh
0 # 8 августа 2017 в 19:14 +3
Знаешь, Илья, сказать, что конденсат, не скажешь. Может и не в ней дело, а в качестве хлеба . Шут, его знает. Но, эксперименты я больше не ставлю с ней. Так для красоты

Элла, у нас есть магазин ручных ремесел, там много всяких поделок из дерева. Есть и подставки, хотя именно эту мне с Алтая привезли. Думаю у вас тоже есть. Потому что в этом же магазине картины их Усть-Кута
Batya # 8 августа 2017 в 19:17 +1
Бывает жлобы в хлеб даже соль не сыпят, так что не исключено. Покупной- он такой. smile1
TrendЭлла # 8 августа 2017 в 19:20 +2
Я не знаю сейчас где что продают у нас. Скажу дочери, может встретит. Все очень быстро
меняется в торговле из-за кризиса.
Спасибо за подсказку! 08
Batya # 8 августа 2017 в 19:24 +1
из-за кризиса
Сказать бы щас, но ни буду. Шо зря воздух сотрясать. smile1
TrendЭлла # 8 августа 2017 в 20:31 +2
Сотрясай. Опять какие-то владельцы закрылись рядом и 2ой магнит открылся.
Еда есть еда, ей только и остается торговать. Колбаса подороже свежей у нас не бывает
почему-то 25h
Batya # 9 августа 2017 в 04:59 +1
Я говорить не буду. Вот. Он вам скажет. 0024
Смотреть
За что я проклят и живу в этом всём блдстве. Я тоже не понимаю, потому что в эту же самую секунду кто-то мазёво живёт в Лонданах, Прагах, да даже Гуанджоу хоть Китай и край суровый без балды и там ОЧЕНЬ тяжело. sad И жизнь проходит. Здоровые и молодые все съё отсюда, и правильно делают, жизнь она одна. 043 На 30ю минуту перемотайте. Там будет и про кризисы наши без конца и про всё остальное. У нормальных людей нет кризисов грузовики в США колоннами стоят под городами товарооборот валом идёт, какие в задницу кризисы? kabac Начинается сезон рубки леса в Канаде грузовики каждую минуту по машине ездят. Европа, от грузовиков со жратвой и прочим не протолкнуться. 94 Водителей нет, не хватает - кризис у них наверн.. И это только транспортная отрасль.
Batya # 9 августа 2017 в 08:05 +1
Европейская экономика - вопреки некоторым прогнозам и несмотря на "развод" с Великобританией, а также прочие проблемы, не просто демонстрирует уверенный рост, а бьет рекорды - темпы прироста достигли сегодня шестилетнего максимума.
Вот вам пожалста. hitat Вообще я всера посмотрел как обеспечены бомжи в Финляндии и работает социалка в Швеции. Сказать что я ахерел, это ничего не сказать. 067 Мать их, там бомжи скоро на феррарях будут гоцать если такими темпами и дальше пойдёт.